Как сделать жизнь инвалида комфортнее? Простые вещи, которые принесут радость

1 16 5 showimg 2. инвалидностью, ограниченными физическими возможностями

  1 16 5 showimg 1Согласно ст. 9 Конвенции ООН о правах инвалидов «доступность» предусматривает обеспечение равного доступа к местам общественного пользования и общественных услуг для всех членов общества, включая людей с инвалидностью, сообщает Nikmedia.com.ua.

Доступность – меры по обеспечению людей с инвалидностью доступа наравне с другими к физическому окружению, транспорту, информации и общения, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым для населения, или, предоставляемых населению, как в городских, так и в сельских районах.

В Украине действуют государственные строительные нормы (ДБН) по проектированию общественных зданий и сооружений, детских дошкольных и учебных заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, учреждений здравоохранения, социальных учреждений, предприятий бытового обслуживания.

Требования ДБН распространяются на проектирование и реконструкцию жилых и общественных зданий и сооружений с учетом возможностей людей с ограниченными физическими возможностями, функционально-планировочные элементы зданий и сооружений, их земельные участки, а также на входные узлы, коммуникации, пути эвакуации, помещения проживания, обслуживания и рабочие места, а также их информационное и инженерное оборудование. Если ступеньки или лестница препятствуют доступу к уже существующему зданию, необходимо построить хотя бы один пандус, чтобы обеспечить доступность здания для маломобильных групп населения. С обеих сторон и по всей длине пандуса должны быть установлены перила. Материал, используемый в качестве покрытия пандуса должен быть жестким, скользким и легким в уходе (ковровых покрытий желательно избегать).

Свободный доступ в здание это лишь частичное решение проблемы. Создание условий в самых помещениях (приспособленные лестницы, широкие дверные проемы, оборудованные санитарные комнаты) является важным фактором в создании доступности заведений. Казалось бы, незначительные мелочи, такие как отсутствие перил, высокие пороги, узкие двери или длинные коридоры могут представлять собой существенные препятствия, подвергают людей с ограниченными физическими возможностями лишнему стрессу и требуют от них дополнительных усилий.

Именно из-за подобных преграды, преобладают в основном в горизонтальной плоскости, много людей, в том числе с ограниченными физическими возможностями, нуждающихся в помощи сопровождающих при перемещении в зданиях общественного пользования или вообще не имеют доступа к некоторым удобств / приспособлений. Более того, отсутствие доступных удобств, таких, например, как туалеты, может помешать человеку с инвалидностью пользоваться зданием в первую очередь. Доступные двери должны быть сделаны таким образом, чтобы человек мог самостоятельно их открыть и закрыть одним движением. По возможности все пороги лучше убрать.

На каждом открытом этаже должны быть адаптированы туалеты. Если это условие выполнить невозможно в здании общественного пользования следует обустроить хотя бы один адаптированный туалет, который расположен отдельно. На помощь незрячим людям и людям с пониженным зрением ключевая информация должна дублироваться в тактильной форме (например, на кнопках управления, табличках возле лифта, в начале и в конце лестницы для обозначения номера этажа, или на табличках на входных дверях).

В частности, в зданиях общественного использования следует учесть необходимость размещения рельефного плана здания как можно ближе к входу. Все кнопки аварийного вызова во всем доме должны иметь тактильные обозначения. Обеспечение доступности зданий общественного назначения является непрерывным процессом, который предполагает постоянный анализ и выявление препятствий а также возможностей повышения адаптируемости помещений к потребностям маломобильных групп населения.

Департамент социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*