Улицы не предназначены для людей с плохим зрением – Юлия Сачук

1 30 4 1cc013b4b30bb2f3138b82c49b6ffbba XL 2. инвалидностью

  1 30 4 1cc013b4b30bb2f3138b82c49b6ffbba XL 1

Людям с инвалидностью не нужна помощь в том смысле, в котором ее все понимают. Им нужно чувствовать себя наравне с другими. Чтобы добиться для них комфорта, достаточно создать нормальные условия для их жизни. Такое мнение в комментарии журналисту Интернет-агентства «Istochnik.info» выразила вице-президент общественной организации Юлия Сачук.

“Чиновники обращают внимание на людей с инвалидностью только перед какими-то праздниками или выборами. Их внимание в таких случаях направлено на помощь. Но людям с инвалидностью не нужна помощь в обычном понимании, им просто нужно чувствовать себя равноправными членами общества, а для этого достаточно создать оптимальные условия для их жизнедеятельности”, – считает Юлия Сачук.

По ее словам, те стандарты и государственные строительные нормы, которые приняты в нашей стране, учитывают очень много элементов, но, к сожалению, они просто не выполняются.

“Есть такие постановления, которые обязывают приводить окружающую среду в соответствие к этим нормам, когда проводятся реконструкции, но, как показывает практика, даже, когда проводят реконструкции, строят наклонный съезд, а о тактильной плитке для незрячих, которая есть жизненноважной для таких людей на переходах или проезжих частях, почему-то забывают”, – сообщила она.

И за это никто не несет ответственности, с этим очень тяжело бороться, отметила вице-президент ОО.

“По своему опыту скажу, что светофоры и указатели без озвучки, вся информация, которая есть визуальной, она абсолютно не приспособлена к людям, которые имеют плохое зрение”, – подчеркнула она.

Наибольшей проблемой Сачук считает разнообразие вывесок на улицах, что хорошо для людей с хорошим зрением, но абсолютно неприемлемо для плоховидящих.

“Наибольшей проблемой я считаю – это то, что все разное. Разного рода показатели должны быть унифицированы по цветам. В одном случае можно встретить вывеску, которая будет указывать на улицу, а в другом – такая же вывеска будет называть здание. А есть очень четкие стандарты, соблюдать которые не потребуется абсолютно никаких финансовых затрат или усилий, потому что вывески делают все. Есть определенные требования относительно размера шрифта, контраста, поверхности. Их выполнение очень упростило бы жизнь”, – добавила она.

ISTOCHNIK.INFO

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*