Без барьера (ВИДЕО)
3 декабря – Международный день людей с инвалидностью. Уже вижу, как мне звонят журналисты с просьбами рассказать какую-то жесть, как притесняются наши права, а также насколько интенсивно и сколько раз в день мы страдаем по этому поводу. И я подумал: зачем ждать до 3 декабря? Ведь мало кто знает, что в нашей стране есть граждане, которые годами не могут выйти из дома, которым не положены услуги образования и которым даже не могут правильно установить диагноз. Что некоторые родители вынуждены возить жизненно необходимые лекарства для своих детей контрабандой, потому как МОЗ не может их лицензировать (ведь это не в интересах определённых компаний). Это ещё совковый метод – создать для людей такие условия, чтобы они просто не выходили из дома и выпадали из социума, такая себе медленная бытовая эвтаназия на политическом уровне. Красота методы в том, что вроде как прямых репрессий нет. Всё это связано с медицинским подходом к решению проблем и со стереотипами, которые сложились в обществе. Например, врачи часто спрашивали моих родителей, не умственно отсталый ли я. Это мне не помешало поступить в КПИ в 15 лет, но ведь ясно одно: сработал конкретный стереотип, что если у человека инвалидность, то он идиот и требует снисходительного отношения к себе. Общество просто обязано вылечить всех и каждого, сделать человека «как все», а приспосабливаться под разные категории населения – не наш конёк.
Сегодня я хотел бы остановиться подробно на теме архитектурной доступности наших городов для всех категорий населения, с акцентом на потребностях маломобильных людей. Пофантазируем, способно ли наше общество не загонять человека в рамки нормальности, а создать такие условия, когда все смогут чувствовать себя уверенно и комфортно.
Начнём со статистики. Людей с инвалидностью в Киеве – около 150 тыс. человек, всего же в Украине их – около 2,8 млн. А теперь откровение: мобильность ограничена не только у людей с инвалидностью, но и у родителей с колясками, людей пожилого возраста, людей после травм или операций и т.д. Каждый из нас в определённый момент своей жизни оказывается человеком с ограниченной мобильностью.
Представьте, что вам нужно прожить один день: поехать на работу, вечером встретиться с друзьями в кафе, сделать кучу абсолютно привычных вещей, но только в инвалидной коляске. Сложно? Право свободного передвижения для граждан Украины закреплено в Конституции, а ещё есть международные соглашения, которые защищают людей с инвалидностью от дискриминации и гарантируют равенство во всех сферах жизни. Так ли это?
Мы решили провести эксперимент – посадить в инвалидные кресла людей, которые никогда не оказывались в похожем положении. Проблемы начались уже через 200 метров после старта. На понижениях бордюров, которые мы выбили ещё в прошлом году из Киевсовета, гордо паркуются джипы всех расцветок и моделей. Попасть невозможно абсолютно никуда, вы можете забыть про кафе, переходы, банки, транспорт, госучреждения, бизнес-центры и другие общественные места. Всякий раз, когда мы принимаем иностранных гостей, они интересуются, почему на улицах так мало людей с инвалидностью. Как правило, затем они показывают фото на мобильном телефоне и спрашивают: «Что это такое?». «Пандус», – отвечаю я с гордостью за отечественных архитекторов. Нормальный человек просто не понимает, как пандус может быть под углом 30–50%, разве что целью является уменьшение популяции людей с инвалидностью. Но ведь полёт фантазии отечественного специалиста остановить невозможно. Помню, как один архитектор доказывал мне, что люди будут зимой ломать ноги на пандусах, в принципе, он прав, ведь он знает, как реализует идею. Он ведь будет класть скользкую плитку и делать сумасшедший угол наклона. Может быть, проблема не в идее универсального дизайна, а в компетентности отдельных лиц? Такие крамольные мысли посещают меня всё чаще.
Ещё один популярный вопрос: где брать деньги на реконструкцию города, чтобы сделать его доступным для всех? Да, это будет дорого, но почему наши чиновники не в состоянии сразу хорошо сделать даже те объекты, которые проходят реконструкцию? Самый яркий пример из последних – Почтовая площадь. Видели эти ненормальные пандусы? Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что архитектор проекта укорил нас словами: «Мы вообще могли не сдавать набережную до полной реконструкции». Вроде как «благодарите нас, а то обидимся и закроем вам зону для отдыха». Да не могли вы не открыть набережную, потому что Виталий Владимирович мог бы разозлиться, недосчитавшись парочки процентов в рейтинге. А так – чётко открыли объект ко Дню Независимости, мэр лично выступил, показал картинку и уехал. Всё в лучших традициях совка. И если сразу делали бы по стандартам, то и стоимость не возросла бы значительно, а теперь ведь нужно будет взять отдельный бюджет под распил реконструкцию.
Примечательно, что Киев уже принимал план развития с учётом доступности для маломобильных людей. А ещё в столице есть комиссия, которая занимается вопросами архитектурной доступности, она состоит из 50 членов и собиралась 2 раза за 3 года. И вишенка на торте – ГАСК (Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля), которая наделена полномочиями штрафовать объекты, не соответствующие государственным строительным нормам. Нормы прописаны нормально, нормы никто не выполняет, ГАСК молчит = профит. А теперь у нас ведь в стране и ГАСК хотят расформировать, а полномочия передать на места – создать при советах областных центров отдельные департаменты. ГАСК ещё не расформирован, но всем уже плевать на дальнейшую работу, ну а департаменты ещё не созданы, и всё это происходит на фоне утверждения местных бюджетов на 2016 год. Риторический вопрос: а что, собственно, все эти годы делали сотни и тысячи людей, работавшие в этих структурах, и за что им платились зарплаты?
Теперь предлагаю подумать, что делать простому человеку, который даже из дому не может выйти. Когда тысячи умных людей сами не могут разобраться с этим вопросом. Я не призываю к жалости, скорее наоборот – необходимо задуматься над проблемой и предпринять некие действия для её решения. Например, можно поддержать петицию на сайте Киевсовета за доступность Киева для маломобильных людей. Можно оставить жалобу на сайте 1551, если вы увидели недоступный объект. И вариант для самых активных – написать письмо в КМДА с требованием приспосабливать городскую инфраструктуру под потребности маломобильных людей. Поверьте, это будет гораздо ценнее любого количества слез, пролитых перед телевизором.
Мало кто знает, что скоро будут реставрировать Территорию достоинства. И мы бы очень хотели, чтобы этот место, после реализации проекта, было доступным для всех граждан Украины.
Алексей Краснощёков
Підписуюсь під кожним словом.
Про проблеми маломобільних верств населення писала меру. Прийшла формальна відписка. Але перед тим був дзвінок від відповідального працівника метро, з яким відбулася мила бесіда. І то все.