Дерегуляция ущемила права людей с инвалидностью – Сушкевич

Дерегуляция ущемила права людей с инвалидностью – Сушкевич. валерий сушкевич, безбарьерность, дерегуляция, доступность, инвалидность, grass, outdoor, wheel, bicycle, bicycle wheel. A man that is standing in the grass

Дерегуляция ущемила права людей с инвалидностью – Сушкевич. валерий сушкевич, безбарьерность, дерегуляция, доступность, инвалидность

Упрощение многих документальных процедур – в том числе, и в отрасли строительства, – привело к тому, что такие функции новостроев, как их доступность для людей с инвалидностью, остаются полностью на совести застройщика. А следовательно – необходимые пандусы и подъемники там так и не появляются.

Так называемая дерегуляция привела к тому, что 99% проектов строительства не проходят экспертизу и не проверяются на безбарьерность и доступность. Потому что у нас сейчас такой вроде бы европейский опыт дерегуляции. Но это не дерегуляция. Это позор, когда ситуация бесконтрольная», – заявил уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью, председатель Всеукраинского общественного социально-политического объединения «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» Валерий Сушкевич.

По его словам, именно сейчас, когда на востоке страны идут военные действия, вопрос людей с ограниченными возможностями стоит особенно остро. И строить дома, в которые люди с инвалидностью не смогут попасть – просто преступление.

Исправить ситуацию уже пообещал вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко. Чтобы проекты строительства содержали не только декларативные обещания доступности для колясочников – вроде тех же пандусов в столичном метро, спуститься по которым без риска получения травмы не сможет даже человек со спортивной подготовкой – контролировать такие проекты станут люди, которые этими пандусами действительно пользуются.

«Сейчас мы готовим постановление, согласно которому будет введена такая должность, как общественный консультант, который будет работать в штате государственной строительной инспекции и который будет наблюдать, чтобы соблюдалась безбарьерная среда», – пообещал вице-премьер-министр.

Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью выразил надежду, что эта инициатива станет реальностью.

«Но пока результат дерегуляции – это проблемность. И статистика инспекторов гражданского общества говорит о том, что по факту этой так называемой дерегуляции мы получили намного больше барьерных сооружений. Но опять же – мы имеем перспективу все исправить и есть надежда, что дома будут приниматься в эксплуатацию согласно с действующим законодательством», – подчеркнул Валерий Сушкевич.

Интернет-агентство «ИСТОЧНИК»

Напишіть відгук