“У нас люди отрезаны от мира”, – херсонцы о ситуации с пандусами

“У нас люди отрезаны от мира”, – херсонцы о ситуации с пандусами. херсон, дом, инвалидность, пандус, помощь, floor, stairs, indoor, building, wood. A large room

“У нас люди отрезаны от мира”, – херсонцы о ситуации с пандусами. херсон, дом, инвалидность, пандус, помощь(фото из Интернета)

В Херсоне пандусы не приспособлены для перемещения людей с ограниченными возможностями. Проблему “Херсонским фактам” описала жительница дома №40 на улице Дорофеева Валентина Григорьевна.

Она является пенсионером и имеет инвалидность первой группы. Недавно в их доме и соседних домах, относящихся к одному ОСББ, были установлены новые пандусы. Но особо смысла от них нет. Пандусы очень крутые и человеку с инвалидностью обязательно нужна помощь, чтоб подняться или спуститься. По словам Валентины Григорьевны, пандусы должны иметь соотношение 1 к 12: на один метр перепада высоты должно приходиться 12 метров пандуса. Но в Херсоне такие нормы не соблюдаются.

“Одному человеку выехать по этому пандусу практически невозможно. Сын купил альпинистское снаряжение, приделал к коляске и стенке рым-болты. Спускать нужно задом – настолько крутые ступеньки. После того, как меня провезли мимо этих пандусов, я поняла, что они практически бесполезны. Проехать на коляске невозможно”, – отметила Валентина Григорьевна.

Страдают не только пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, но и мамы с маленькими детьми на колясках.

“Только в нашем подъезде 9 инвалидов. Плюс грудные дети. И похожая ситуация в каждом подъезде. Я ни на кого не жалуюсь, но те деньги, которые выделяются на пандусы, просто выброшены. Это просто сделать: возьмите мою коляску и попробуйте проехать. У нас люди отрезаны от мира, потому что невозможно спуститься. Нужно сделать разборную конструкцию для того, чтобы проехать”, – считает Валентина Григорьевна.

По её словам, пандусы подходят только для того, чтобы дети с них зимой спускались на санках. Поэтому к вопросу установки таких конструкций нужно подходить серьезно, поскольку, получается, что деньги тратятся зря.

“Херсонские факты”

Напишіть відгук