Оксана Ботурчук: «В мечтах и желаниях – поехать в Рио на следующую Паралимпиаду»

Оксана БотурчукПро победы на Паралимпиаде в Лондоне, семью и планы корреспонденту городского сайта рассказала серебряный и бронзовый призер Паралимпиады-2012 Оксана Ботурчук.

О Паралимпиаде

— Что дала тебе эта Паралимпиада? Чем она для тебя отличалась от предыдущей?

— Между этими Паралимпиадами у меня был новый этап в жизни. Я прерывалась в спорте, уходила в декрет, рожала ребенка. Поэтому если к пошлой Паралимпиаде я готовилась сколько себя помню, то после рождения ребенка мне пришлось с нуля за два года подготовиться к этой Паралимпиаде.

Для меня Паралимпиада в Лондоне была намного тяжелее в плане подготовки, намного ответственнее, осознаннее. Если Пекин я прошла на кураже, я еще была девушкой и все было на эйфории, то здесь я уже пожинала плоды своего труда за последние годы. Я считаю результат Лондона выше, чем в Пекине. То есть на 100 метров я перебила рекорд мира, также как и три мои основные соперницы (мы четыре раза перебивали рекорд). Но, даже установив личные рекорды, мне немножко не хватило до золотых медалей. Конечно, хотелось хотя бы повторить результаты Пекина (в 2008 году Оксана стала чемпионкой на дистанции 100 метров и взяла «серебро» в забегах на 200 и 400 метров — авт.), но, к сожалению, не получилось.

— Ты единственная бежала без гайда (гайд — человек, который бежит вместе со слепым или слабовидящим спортсменом — авт.). Почему?

— Вообще у нас в стране есть только одна такая пара – тотально слепой мальчик, который бежал с гайдом. Гайдом выступал его тренер. Это направление у нас не развивалось, и мне гайда даже никто никогда не предлагал. Хотя на сегодняшний день серьезно задумались и я, и руководство о такой необходимости. Сложно бежать, а гайд – это очень серьезное преимущество для незрячих. Он и со старта спортсменку разгоняет и «выбрасывает» на финише, это уже видят даже непрофессионалы. Поэтому мы уже планируем рассматривать варианты тренировок с гайдом. В этом есть необходимость. Если раньше в финал попадали 1-2 человека, бегущих с гайдом, то теперь на спринтерских дистанциях 100 и 200 метров в финал выходят только люди бегущие с гайдом. Я еще не пробовала бегать с сопровождающим, но та же француженка, которая у меня выиграла 400 метров призналась, что 400 ей комфортнее бежать самой, а 200 она бежит с гайдом.

— А в Днепропетровске или хотя бы в Украине есть такие люди, которые готовы быть гайдами?

— Не знаю, думаю, что нужно брать человека со здорового спорта, мужчину. Даже тренеров, которые могли бы подготовить спортсмена такой специфики, нет. Я буду первопроходцем в этой области.

— Коснулось ли тебя предвзятое судейство, которым прославились эти игры?

— Был этот момент. У нас в классе на дистанции 100 метров бежала британка, которая взяла серебро. Из-за нее британцы нам переставили программу, в день, когда мы бежали 400 метров, нам поставили еще и 100-метровку. Любой бегун знает, что это очень тяжело. Изначально 100-метровка должна была быть на следующий день. Организаторы, увидев, что я и китаянка заявлены еще и на 400 метров решили вымотать нас и изменили программу. Очень много в мелочах подыгрывали британцам. Например, им разрешали оставаться в тренировочных костюмах, когда другим уже приказывали раздеться. Очень сильно чувствовалось, что они за своих спортсменов, в Пекине такого не было, китайцы соревновались в одинаковых условиях.

— Ты вернулась из Лондона в Украину в День рождения, кто, как и с чем в первую очередь поздравлял?

— Каждый из поздравляющих сам расставил приоритеты, кто-то считал, что День рождения каждый год, а Паралимпиада раз в четыре года и поздравлял сначала с медалями. Но близкие и родные конечно же поздравляли с Днем рождения, а потом уже с достижениями на Паралимпиаде. Лучший подарок был наготовленный мужем, мамой и дочкой стол. Дочка с помощью моей мамы испекла торт для меня. Еще мама с мужем сделали коллаж: флаг Украины, а на него развесили фотографии с Лондона, с пьедестала! Мне было очень приятно все это увидеть.

О личном

— Между Лондонской и Пекинской олимпиадами ты вышла замуж и родила Соню, теперь ты жена, мама, спортсменка…

— В первую очередь я – мама. Это даже не обсуждается, иногда возникали вопросы выбора между семьей и тренировками либо сборами, я всегда говорила, что выберу семью. С дочкой Соней езжу на все сборы, исключением был лишь Чемпионат Мира в Новой Зеландии, тогда ездила сама, дочке еще не исполнилось и года. Так что сначала я мама, жена, дочь, а потом уже спортсменка, чемпионка и так далее.

— Дочь тоже пойдет по стопам отцов и дедов?

— Думаю, что да. По крайней мере мы уже планируем в бассейн ее сдать, а там, когда она уже определится – легкая атлетика, дзюдо или какие-то другие направления мы будем только приветствовать. Мне бы хотелось видеть дочку легкоатлеткой, очень нравятся прыжки с шестом. Муж говорит, что мастера спорта по дзюдо Соне тоже придется получить (муж Оксаны – Сергей Балабан профессиональный спортсмен, мастер спорта по дзюдо и самбо — авт.).

— Но тебя же ни в дзюдо, ни самбо папа (мастер спорта по самбо) не привлекал?

— Нет, мама КМС по легкой атлетике, сразу настояла на легкой атлетике. Я же поддержу свою дочь в том спорте, который выберет она. И даже не против, если Соня решит стать профессиональным спортсменом и захочет принять участие в Олимпиаде. Будем стараться организовать дочь. Я же все успевала и хотя больше всего хотела заниматься спортом, закончила школу с золотой медалью и музыкальную школу по классу виолончель. Но при такой нагрузке с меня были сняты все домашние обязанности по уборке квартиры, мытью посуды и прочие. Только на выходных меня привлекали к бытовым занятиям, все остальные дни – тренировки и учеба. Зато сейчас с удовольствием готовлю для мужа и ребенка, хотя все же основной быт на Сереже. Вместе мы печем, готовим, консервируем.

— Сложно ли совмещать все ипостаси? Как все успеваешь?

— Мой успех построен на трех китах – это муж, мама и тренер. Тренер – в плане профессиональной подготовки, он вывел меня на этот уровень и сделал из меня сильного спортсмена. А весь бы лежит на плечах моего мужа и мамы. Последнее время я занималась только тренировками и отдыхала.

— Остается ли время на себя, на увлечения?

— Не остается. После Пекина моя жизнь сильно изменилась, все время занимает либо ребенок, либо спорт. После тренировки быстро переключаюсь и становлюсь мамой, потом снова переключаюсь на спорт.

О планах

— Чем займешься в ближайшее время?

— Отдых! В ближайший месяц я хочу отдохнуть, потому что последний год был очень тяжелый: тренировки, нагрузки, сборы. Я на сборах проводила больше времени, чем дома. А потом хотим попробовать работу с гайдом и дебютировать с ним на Чемпионате Мира во Франции.

Я учусь в аспирантуре ДНУ имени Олеся Гончара, в ноябре выхожу из декрета. Наверное, думаю уходить из аспирантуры (у Оксаны диплом психолога — авт.) и получать второе образование в Институте физкультуры. Пока что моя жизнь связана со спортом, а по психологии я не набираюсь опыта работы. Когда закончу спортивную карьеру, возможно, буду связывать жизнь со спортом или со спортивной психологией. В первую очередь я ставлю приоритет, чтобы работа приносила мне удовольствие и приносила пользу людям.

Не хочу загадывать, сейчас в спорте очень растут результаты, да и вообще профессиональный спорт – очень травмоопасное занятие и все может случиться. Но в мечтах и желаниях – поехать в Рио на следующую Паралимпиаду. Но сначала проведем анализ с тренером моих результатов в Лондоне. Может я еще не полностью восстановилась после родов и еще год и выйду на более высокий результат. Но очень хочется в Рио, понимаю, что скорее всего это будут мои последние Паралимпийские игры, потому что спортсмены на спринте уходят около 30 лет. До этого времени второго ребенка не планирую, восстановление далось тяжело. Как только закончу спортивную карьеру – тогда будем стараться продлевать наш род.

Справка.

Ботурчук Оксана Александровна (12.09.1984) — заслуженный мастер спорта Украины по легкой атлетике среди слабовидящих спортсменов.

Оксана Ботурчук профессионально занимается легкой атлетикой в Днепропетровском областном центре из физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт».

Лучшие спортивные достижения: серебряный призер XIV Паралимпийских игр на дистанции 400 м, бронзовый призер XIV Паралимпийских игр на дистанции 100 м, чемпионка XIII Паралимпийских игр (2008 г. — Китай) на дистанции 100 м, серебряный призер XIII Паралимпийских игр (2008 г. — Китай) на дистанции 200 м и 400 м, многократная чемпионка и рекордсменка мира на дистанции 100 м, многократная чемпионка и рекордсменка Европы, рекордсменка Украины.

Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua