Как Министерство образования и науки занимается аутистами?

Верa Ивановнa Шинкаренко

В то время, как в Израиле, США и Европе, аутисты получают высшее образования и их с охотой берут на работу крупные корпорации, украинские дети остаются в подвешенном состоянии. «Как Министерство образования и науки занимается аутистами?» – наболевший вопрос мы решили задать человеку, который действительно специализируется на этой теме, а именно Вере Ивановне Шинкаренко, начальнику отдела инклюзивного образования и интернатных учреждений департамента общего среднего и дошкольного образования МОН. Благодарим ее за ответы.

Верa Ивановнa ШинкаренкоВера Ивановна, что МОН собирается делать для налаживания системы обучения аутистов?

Подготовлен приказ «о создании экспертно-консультативного совета». В состав совета вошли: помощник народного депутата Украины А.В. Сыч, представители департаментов общего среднего, профессионально-технического и высшего образования, общественных организаций и ученые. После утверждения приказа будет проведено заседание совета, проанализирована законодательная и нормативно-правовая база дошкольного и общего среднего образования.

Какие шаги уже предприняты на сегодняшний день?

Ближайшим шагом должна быть разработка плана мероприятий по созданию условий для обучения детей с аутизмом.

Министерством разработан ряд нормативных документов по внедрению инклюзивного обучения в общеобразовательных учреждениях. Также введены ставки ассистентов учителей. Кроме этого, положениями об учебно- реабилитационных центрах и специальных классах в общеобразовательных учреждениях определена категория детей с аутизмом и синдромом Дауна.

Предоставлено гриф по программе развития детей с расстройствами спектра аутизма дошкольного возраста под редакцией Т. Скрипник.

А как быть с педагогами?

Для переподготовки педагогов в учебные программы институтов последипломного педагогического образования включен учебный курс «Введение к инклюзивному образованию». Институтом специальной педагогики разработаны методические рекомендации «Путеводитель для учителя начальной школы», «Путеводитель для родителей».

К кому обращаться маме с аутистом, которого не берут в школу?

В департамент (управление) образования и науки облгосадминистрации (районной, городской администрации), которому подчинено заведение.

Расскажите немного о программах, которые готовятся для обучения аутистов.

Если дети с аутизмом имеют интеллект – норму, то ребенок может учиться по специально разработанной группой специалистов заведения индивидуальной учебной программе, в основе которой будет программа общеобразовательной школы.

В других случаях также составляются индивидуальные учебные программы с учетом особенностей развития ребенка.

Можно ли воплотить модель садика “Дитина з майбутнім” для государственных садиков? Что для этого нужно в первую очередь?

Есть несколько основных пунктов:

1. Изучение опыта работы указанного заведения.

2. Разработка научного и методического сопровождения организации учебно-воспитательного процесса с детьми с аутизмом.

3. Открытие специальных групп в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях.

4. Финансирование на должном уровне дошкольного и общего среднего образования.

5. Решение на государственном уровне вопроса «деньги ходят за ребенком».

Одна репліка к “Как Министерство образования и науки занимается аутистами?”

  1. вера сказав:

    инклюзивное образование – это конечно вы хорошо придумали… но почему вы не подумали о педагогах, которые будут работать с особенными детками, в особенности о воспитателях в детских садах, где группы переполнены, часто и без няни, и дети маленькие, за которыми надо смотреть в оба… да и зарплата – сами знаете какая… маленьким детям свойственно подражать и что они будут наследовать, если в группе, например “дауненок”. вы просто сами поработайте в саду, а потом “впроваджуйте” инновации… я педагог со стажем и я считаю, что маленьким деткам (дошкольникам) с особенными потребностями необходимо специальное, индивидуальное обучение со специалистами. УМОЛЯЮТ ВСЕ ВОСПИТАТЕЛИ – ПЕРЕСМОТРИТЕ эти “ВПРОВАДЖЕННЯ”!!!!!!!!!!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*