«Международное общество за объединение усилий»: Инна Сергиенко об итогах Х Международного конгресса «Аутизм-Европа»

1 08 1 1 2. аутизмом

1 08 1 1

Инна Сергиенко, Консул европейской ассоциации «Аутизм-Европа» и основатель МОО «Дитина з майбутнiм» – частый гость на мероприятиях международного уровня, где обсуждаются проблемы аутизма. Она не только аккумулирует опыт всех стран мира, но и делится с мировым обществом украинскими реалиями.

Сегодня Инна рассказывает нашим читателям о трехдневном Х Международном конгрессе «Аутизм-Европа» «Новые направления в аутизме», о достижениях зарубежных коллег и о своих планах на будущее.

Инна Владимировна, расскажите, пожалуйста, о конгрессе. По какому поводу его собирали, и кто принимал участие?

Конгресс проводится один раз в 3 года. В этом году он совпал с юбилеем европейской ассоциации «Аутизм-Европа», которой исполнилось 30 лет. Его участниками стали более чем 1100 человек из 73 стран мира, что уже говорит о масштабности такого мероприятия. Чтобы лучше ознакомить международное общество с Украиной, я представила доклад о ситуации в нашей стране с прекращением практики смены диагноза в 18 лет с аутизма на шизофрению.

Какие главные вопросы или направления обсуждались на конгрессе?

На самом деле на такой большой площадке для обсуждений и обмена опытом было представлено очень много информации, всего и не перечислишь. Скажу о главном. Обсуждались последние достижения в науке. Сейчас в сфере аутизма очень важным стало научное подтверждение различных методов. Если раньше самым известным из научно доказанных был метод прикладного анализа поведения (методика АВА), то сейчас научное подтверждение получила и такая модель, как Денверская. Она, по словам специалистов, очень эффективна как модель раннего вмешательства. Также рассматривались компьютерные программы, которые всячески помогают аутисту в социализации и адаптации к миру. Например, одна из задумок специалистов – заменить терапевта роботом-игрушкой, который может вызвать аутиста на общение. Но такой вариант пока не принес хороших результатов. Рассказывали о программе, которая помогает адаптировать сложный текст для аутиста, то есть переписывает его простым языком. Очень интересной была и информация по инклюзии, ведь проблема с интеграцией человека с аутизмом в общество существует везде. Хочу отметить, что особенного внимания заслуживает доклад Тео Питерса – бельгийского нейролингвиста, специализирующегося на расстройствах аутистического спектра. Он дошел до философских категорий восприятия аутизма. Тео говорил, что мы пытаемся переделать аутистов, чтобы интегрировать их в общество. Но их невозможно переделать. Они мыслят по-другому, поэтому люди должны принять их другими. Это подтверждает мои слова, что аутисты пришли в этот мир, чтобы изменить нас.

Присутствовали ли на конгрессе сами люди с синдромом аутизма?

Да. Были те люди, которые занимаются самоадвокацией. Они рассказали слушателям, как они чувствуют и видят этот мир, в чем, с их точки зрения, они нуждаются. С некоторыми людьми с аутизмом мы познакомились. Среди них и Стивен Шор, который известен своей автобиографической книгой «За стеной: личный опыт жизни с аутизмом и синдромом Аспергера». Проговорюсь, что он согласился на наше приглашение в гости.

По результатам обсуждений на конгрессе, существуют ли какие-то общемировые проблемы в сфере аутизма?

Безусловно, существуют. Первое – это шарлатанство, когда спекулируют на родителях, которые впервые столкнулись с проблемой и не знают, что с ней делать, и куда идти. Второе – трудоустройство людей с аутизмом. И ещё одна важная проблема – неизученность взрослого аутизма. Ведь все исследования, которые существуют на этом этапе, проводятся на детях. Поэтому, например, пенсионеры с аутизмом сейчас – это люди, для которых еще не было современных методов обучения и социализации, а поэтому общество не знает, как правильно себя с ними вести.

Какая, по Вашему мнению, формула мирового успеха в борьбе с проблемой аутизма?

Объединение усилий и ресурсов, обмен информацией, философия толерантности и принятия человека таким, какой он есть. Я убедилась в том, что миру не интересна отдельно какая-то страна. Он видит потенциал в объединениях. Его интересует масштабность, поскольку только так можно достичь результативности. А что касается толерантности, то она действительно важнейший компонент в борьбе с проблемой аутизма. Это имеет отношение и к школьному образованию. Например, в Германии, букварь создан, как комикс, где есть свои герои – школьники, с которыми все время что-то происходит. И это что-то каким-то образом связано с каждой буквой. Среди героев у них и темнокожие, и светлокожие, и дети с особыми потребностями. Такой букварь, я считаю, должен быть у каждого нашего ребёнка, ведь мы должны, в конце концов, осознать, что мир поменялся и все устроено уже по-другому.

Приняв участие в таком огромном конгрессе, какие основные направления в работе на будущее Вы определили?

У нас было много встреч с представителями разных стран, и мы договорились о совместной работе. У меня сейчас очень много идей, которые предстоит ещё обличить в какую-то форму. О результатах такого процесса читатели «Аутизм сегодня» будут узнавать первыми. Могу сказать, что мы пообщались с представителями многих известных организаций как ближнего, так и дальнего зарубежья, среди которых Autism Speaks, Бирмингемский и Венгерский университеты и др. Поэтому в ближайшем будущем рассчитываем на наше сотрудничество с международными организациями и верим, что оно будет очень плодотворным.

1 08 2 2

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2013, Октябрь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*