Интервью Алексея Журавко журналу “Народный депутат”

1 18 Narodnyi deputat 7 3 2. инвалидов, реабилитации

Бросить вызов судьбе и непременно победить!

Наш собеседник – человек, который «сделал себя сам». Он – инвалид I группы, благодаря неудержимому желанию стать полноценным членом общества, достиг успехов в бизнесе, общественной деятельности и политике. Мужество, стойкость, упорство, доброта и желание следовать своей мечте – это все присуще народному депутату V и VI созывов, ныне – Правительственному уполномоченному по правам инвалидов, Алексею Журавко. Своими взглядами на жизнь он поделился в беседе с Александрой Генрих.

– В Библии говорится: «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота». А что для Вас репутация?

– Могу продолжить словами классика Эдгаар Хау: «Репутация – это то, что говорят о вас за вашей спиной». Мои поступки – моя репутация.

– Алексей Валериевич, какими Вы помните свои детские годы?

– Это была пора выживания. Я не ждал, что мне принесут все на блюдечке с голубой каемочкой. Все делал и добивался всего сам. Запомнился случай, связанный с моим наставником – Тельным Иваном Александровичем, учителем математики. Помню, как-то он принес доску, поставил ее вертикально, подошел ко мне, сверстникам и говорит: «Вы должны в вертикальную доску забить гвоздь». Я говорю: «Как? Я не смогу, я с одной рукой». На что он мне ответил: «Если хочешь выжить, должен уметь все». Глубоко благодарен ему, многим педагогам и воспитателям детского дома, в котором я вырос. Именно они помогли мне найти в себе внутренний стержень, укрепили желание и стремление чего-то добиться в жизни.

– Во что Вы верили в детстве? Не в плане Деда Мороза и супергероев, а что давало силы и вдохновляло?

– Я верил в Бога, в жизнь и собственные силы, и еще в то, что мир не без добрых людей. В детстве, потом в юности, я много раз спрашивал себя: «Почему я родился такой?» Долгое время думал, что если бы мое тело было нормальным, то может быть и жизнь была другой. Тогда я еще не понимал, что основная моя проблема заключалась в рамках, которые я ставил для себя, еще не видя, какие возможности предоставляет мне жизнь. Потом понял, что, наверное, так было угодно Богу. И то, что я имею сейчас – работу, семью, чудо-дочку – благодаря моей сильной вере и стремлению быть таким, как все.

– В одной из песен Анатолия Толстоухова звучат такие слова: «Есть на земле профессия от Бога – Учитель….» Кто он, Ваш учитель?

– Мой самый главный учитель – это сама жизнь, поскольку ее уроки не прогуляешь. Каждый раз подбрасывала мне новые задачи и проблемные ситуации. Вот и пытаюсь их решать… Чем-то напоминает игру в шахматы: то делаю первый ход, то ухожу в оборону, потом отыгрываю позиции. Иногда приходиться чем-то жертвовать (в основном временем на семью), для того, чтобы достичь победы в главном. Конечно, много думаю, просчитываю стратегию, выбираю тактику. Тут помогают друзья и близкие мне люди.

Скажу честно – не ищу легких путей, может быть и хотел, чтобы что-то было легче, доступнее, быстрее, но тогда бы то, что имею, не так ценилось. И не останавливаюсь на достигнутом. Почти как в спорте. Если не работал, значит, не очень хотел быть на пьедестале!

– С чего начинался Ваш бизнес и когда Вы почувствовали себя бизнесменом?

– Начиналось все с желания быть самостоятельным. Еще в детском доме я разводил цыплят, занимался хозяйством, выращивал зелень в теплице. И таким образом начал зарабатывать свои первые деньги. В конце 1997 года создал ООО «Содружество инициативных трудоспособных инвалидов», главной задачей которого было создание рабочих мест для инвалидов, их трудовая реабилитация.

– В какой момент Вы решили пойти в политику? Партия регионов – ваша первая политическая сила?

– Осознание пришло, когда я устроил на работу своих сверстников, таких же инвалидов, как я. Вот тогда я почувствовал ответственность за других и понял: надо идти в политику.

Первой политической силой стала Народно-демократическая партия. Второй – Партия регионов. Считаю, что не ошибся. Здесь я нашел единомышленников и «боевых друзей».

– Вы проходили разные выборы. Какие самые трудные?

– Все выборы были трудные. Выборы – это борьба, которая, к сожалению, часто напоминает бои без правил.

– Как Вы прокомментируете то, что сегодня происходит лишение депутатских полномочий путем внесения судебного решения?

– Комментировать судебное решение – некорректно. Как законопослушный гражданин Украины, считаю, что решения, принятые Именем Украины, не обсуждаются, а исполняются. Только при таком отношении у нас будет правовое государство. И те политики, которые комментируют судебные решения, в первую очередь демонстрируют неуважение к Конституции Украины.

– В свое время, «оранжевая» власть обвиняла Вас в самых немыслимых преступлениях. Почему?

– Я бы не сказал, что именно власть меня обвиняла. Это были простые пустобрехи, которые таким образом хотели создать себе пиар, задеть мои уязвимые места, сделать меня беспомощным, чтобы я опустил руки и потерял то, что мне дорого. Но в этом случае они оказались в положении голого короля, потому что «нет ничего тайного, что не стало бы явным».

– Вы – народный депутат V и VI созывов. При какой политической силе у власти работалось легче, при «оранжевых» или при «регионалах»? Вы можете сравнить принципы работы?

– Не хочу сравнивать. Мне легче работать с Партией регионов, так как в ней люди, близкие мне по духу. А работать надо при всех и везде, где можешь помочь людям.

– Алексей Валериевич, Вы автор книги «Движение инвалидов в гражданском обществе». Насколько сегодня законодательно защищены права и интересы инвалидов?

– В 2009 году Украина ратифицировала Конвенцию ООН про права инвалидов. Поэтому сейчас законодательство Украины приводится в соответствие с принятыми международными нормами, отраженными в этой Конвенции. Сейчас вносятся изменения практически во все сферы, где так или иначе задействованы инвалиды. Так, Верховной Радой Украины принят ряд дополнений к Закону Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», направленных на решение проблем инвалидов: улучшение материального благополучия, создание беспрепятственного доступа к социальной и транспортной инфраструктуре, условий для инклюзивного образования, реабилитации, трудоустройства, обеспечение техническими и другими средствами реабилитации, автомобилями, санаторно-курортными путевками.

К сожалению, отсутствие должного финансирования, оценки со стороны органов исполнительной власти реализации действующего законодательства, безответственность ряда должностных лиц порождает новые потребности в предоставлении услуг, материальной поддержке инвалидов. Вследствие этого проявляется слабость правовых механизмов защиты прав инвалидов. Но работа продолжается.

– Существуют ли у нас международные проекты помощи инвалидам?

– В Украине реализовываются множество международных проектов. И я, как Правительственный уполномоченный по правам инвалидов, их поддерживаю. Они дают возможность развиваться инвалидному движению и направлены на развитие социальной сферы. К примеру, в этом году НАТО передало 6 тысяч евро благотворительной помощи Всеукраинскому общественному объединению «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» для финансирования проекта «Сотрудничество в интересах детей». На полученные средства Нацасамблеей приобретено оборудование для сенсорной комнаты, необходимой для реабилитации детей, больных церебральным параличом в двух домах-интернатах в Одессе.

В моих ближайших планах – налаживание сотрудничества с европейскими странами, Россией, Прибалтикой с целью обмена опытом по вопросам социальной защиты инвалидов и обеспечения их прав, а также с целью повышения имиджа Украины.

– По результатам выборов вы не прошли в парламент. Но как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сегодня Вы – Правительственный уполномоченный по правам инвалидов. Первый в Украине. Эта должность создана специально для Вас?

– На эту должность могли быть назначены многие достойные люди. Я благодарен нынешней власти за то, что доверили такой ответственный пост именно мне. Я не понаслышке знаю проблемы инвалидов, и знаю, как помочь инвалиду найти себя в обществе.

– Какие первоочередные действия Вы предпринимаете на этой должности? Что конкретно планируете сделать для людей инвалидов?

– Каждый новый день не похож на предыдущий, но я и моя команда уверенно двигаемся вперед для того, чтобы помочь инвалидам защитить их права. Проводим встречи с руководителями общественных организаций инвалидов, осуществляем рабочие поездки в дома-интернаты, реабилитационные центры, протезные предприятия, при необходимости проводим встречи с участниками акций протеста возле здания Кабмина. По результатам проведенной работы – готовим предложения Премьер-министру Украины Н. Азарову и центральным органам исполнительной власти, участвуем в конференциях и круглых столах, моментально реагируем на индивидуальные обращения инвалидов.

Конкретно могу рассказать, что мы уже сделали. Так, остановлен рейдерский захват базы отдыха Украинского общества слепых, решен жилищный вопрос инвалида І группы, молодежной общественной организации инвалидов подарена компьютерная техника, остановлено незаконное строительство дома, что нарушало права инвалидов на безбарьерное передвижение. И этот перечень можно долго продолжать. Что я планирую делать дальше? Не люблю забегать наперед, тем более, направо и налево разбрасывать многообещающие лозунги. Будем работать и на деле показывать результаты.

– Расскажите немного о работе с общественными организациями в Совещательном комитете при Правительственном уполномоченном по правам инвалидам.

– На сегодняшний день в Совещательный комитет при Правительственном уполномоченном по правам инвалидов вошла 21 всеукраинская общественная организация инвалидов. Совещательный комитет был создан с целью объединения усилий Правительства с общественными организациями для эффективного решения актуальных проблем инвалидов. Уже состоялся ряд заседаний Комитета, на которых рассматривались самые различные вопросы, среди которых: беспрепятственный доступ инвалидов к специальным местам для парковки их автомобилей, предоставление льгот предприятиям общественных организаций инвалидов, финансовой поддержки общественным организациям инвалидов на 2014 год, социальных услуг и санаторно-курортных путевок инвалидам с умственной отсталостью и психическими заболеваниями.

– Вы – успешный политик, высокопоставленный чиновник, общественный деятель. Алексей Валериевич, поделитесь своим секретом достижения успеха?

– Секрет прост – мечтайте о великом, лишь большие мечты в силах затронуть людские души, так говорил римский император Марк Аврелий. Это первый секрет успешных, преуспевающих людей. К этому секрету еще следует добавить любовь к тому, чем занимаешься, и к людям.

– Какими принципами и критериями Вы руководствуетесь в Вашей политической и общественной деятельности?

– Всегда начинаю с того, что ставлю конечную цель. Затем начинаю к ней двигаться. Хорошо, если сразу получается. Если нет, то выход можно найти из любой ситуации. Сталкиваясь с проблемами, воспринимаю их как полезный урок, ведущий к лучшему будущему. Знаю некоторых людей различных профессий: бизнесменов, политиков, которые потратили огромные усилия, чтобы стать знаменитыми и богатыми, а потом обнаружили, что их стремление к достижению цели затмило то, что на самом деле было для них важно и что теперь навсегда упущено.

Поэтому для достижения своих целей всегда нужно оставаться самим собой.

– Алексей Валериевич, для многих и для меня в том числе, Вы пример мужества, силы духа. Что Вы можете сказать людям, которых жизнь больно ударила, которые ищут себя?

– Посоветую людям задуматься, что же будет дальше, если опустить руки. Что будет с детьми, семьей. Никогда нельзя думать только о себе. Надо думать об окружающих, набраться терпения. Представить, что ты можешь встать на ноги (если у тебя их нет) и пойти. Поднять дух и настроение, тогда ты все сможешь сделать. И не только себе поможешь, а и вокруг себя создашь соответствующую атмосферу. Инвалидность – это не повод ставить на себе крест и отказываться от всех радостей жизни.

– Вы являетесь президентом клуба боевых искусств и много помогаете спортсменам, в том числе и паралимпийцам. Как Вы видите в будущем развитие спорта в нашей стране?

– Я всегда поощрял детское творчество и поддерживаю многие виды спорта. Так как свободное время детей нужно насытить интересными занятиями, чтобы уберечь от негативного влияния улицы. И когда ко мне обращаются за помощью, я стараюсь помочь.

Например, не так давно ко мне обратилась Федерация каноэ Украины с просьбой оказать материальную помощь для участия украинских параканоистов в чемпионате Европы. Я начал поиск спонсоров. И в результате – наши спортсмены привезли в Украину первую в истории страны медаль по этому виду спорта.

– Сейчас все занимаются благотворительностью! Как, по-Вашему, отличить, где по-настоящему помогают, а где пиар?

– Согласен с Ринатом Ахметовым, который сказал, что у благотворительности тихий голос. Если говорить обо мне, то я привык помогать, делать и меньше говорить. В то же время, общество должно знать о людях и благотворительных организациях, которые действительно оказывают помощь. А пиар – это имиджевая благотворительность.

– У Вас сильная команда. По каким критериям Вы ее подбираете?

– Со мной работают люди, которые боль других воспринимают, как свою собственную, которые умеют сопереживать и сорадоваться.

– Развивать таланты нужно с детства. У Вас маленькая дочь. Чем уже сегодня она Вас радует?

– Радует целеустремленностью, своей энергичностью и тем, что она всегда говорит правду. А вообще ребенок – это продолжение рода и это уже большая радость.

– Алексей Валериевич, однажды Вы вернулись из Великобритании с двумя международными наградами. Одна награда учреждена самой Королевой Великобритании и присуждается «За честь, достоинства и доблесть», вторая награда учреждена Международной ассамблеей деловых кругов – «EUROPEAN QUALITY». Награда – это всего лишь стимул для Вас или что-то другое (большее)?

– Искренне благодарен, что мои старания и мой труд оценили за рубежом. Не забыт я и на Родине, хотя никогда не гнался за наградами. Но предпочитаю звенеть не наградами, а делами.

– Герой одного из фильмов Леонида Быкова сказал: «Мужчины не плачут, мужчины огорчаются…» А Алексей Журавко?

– Мое жизненное кредо – как бы трудно не было, никогда не стоит опускать руки. Надо идти вперед с гордо поднятой головой. Ведь наступит завтра, и все изменится к лучшему!

– Куда бы Вы отправились, наткнувшись на машину времени?

– Скорее всего, никуда. И не хотел бы, потому что жизнь должна проходить естественным путем. Человек, по большому счету, и есть машина времени. Потому как сам себе выбирает путь навстречу судьбе.

– Как часто Вы говорите вашим близким, как они вам дороги? Кому чаще: друзьям или родным – семье?

– Чаще своим близким, родным и ближайшим друзьям. У меня их много. Есть пословица – не имей сто рублей, а имей сто друзей. Убеждался в ее мудрости тысячу раз.

– Что для Вас самое главное в этой жизни?

– Как говорил Н. Островский, что самое главное в жизни – быть бойцом, а не плестись в обозе третьего разряда. И это правильно. Нужно бороться за жизнь и любить ее, даже в те моменты, когда она подбрасывает вам трудности.

Александра Генрих, “Народный Депутат”, № 7 (94), сентябрь – октябрь 2013

zhuravko.com +ФОТО