«Волонтерство – это вид деятельности, которым я занимаюсь от чистого сердца»

1 03 Аня волонтер 2. аутизмом

1 03 Аня волонтер 3Анна Казиева – студентка Педагогического университета имени М. П. Драгоманова и волонтер. Однажды она поняла, что работать с детьми и помогать им – это ее призвание. С тех пор Анна уверенно следует этому курсу. Потому, придя в прошлом году волонтером в школу-сад для детей с аутизмом «Дитина з майбутнім», девушка настолько прониклась судьбами особенных ребят, что снова вернулась сюда.

– Расскажите немного о себе. Почему вы решили работать с особенными детьми?

– Главное, что могу сказать о себе, – я люблю детей, мне нравится проводить с ними время. У меня есть опыт няни. Я три месяца занималась с мальчиком в Швеции и три года – с девочкой в Украине, с которой продолжаю работать и по сегодняшний день. К особенным ребятам меня, скорее всего, подтолкнули фильмы «Человек дождя», «Пролетая над гнездом кукушки» и «Пробуждение». Да, эти шедевры кино не о детях, но тема, которую затрагивают авторы, показывает нам: если человек не такой, как все, это не означает, что он должен жить другой жизнью. Ему просто надо помочь приспособиться к этой жизни, почувствовать ее.

– Что для вас значит волонтерство?

– Волонтерство – это хорошая возможность попробовать себя в разных направлениях работы, новые знакомства с интересными людьми. Это вид деятельности, которым я занимаюсь от чистого сердца. Ведь так приятно, корда ты даришь другим частичку себя.

– Как проходят ваши занятия с детьми? Что нового узнали?

– Я пока проводила мало занятий как таковых. Но теперь знаю самое важное: к каждому особенному ребенку нужен индивидуальный подход. Его надо заинтересовать. Это может быть, например, игрушка, какая-то песенка и т.п.

– Что самое сложное в работе с детьми с аутизмом?

– Думаю, сложнее всего проводить групповые занятия, так как преподаватель должен привлечь внимание сразу нескольких детей. Мне очень нравится, что в конце занятия ребят обязательно хвалят за их старания. В качестве такого одобрения мы используем мыльные пузыри, лепим что-то из пластилина и т.д.

– Кто такие «дети с аутизмом» для вас лично?

– Для меня это обычные дети, которые своим поведением отличаются от их сверстников. Они могут часами сидеть, глядя в пространство, не обращать внимания на окружающих, заниматься повторяющимися действиями с предметами (например, крутят что-либо в руках). Но их можно социализировать! И это каждый педагог замечает в своей практике. Например, я сама наблюдала, какие изменения произошли с одним мальчиком за год пребывания в саду. Если раньше он был последним по успеваемости, то потом стал лучшим в группе. Особенные дети обучаемы, нужно просто уметь работать, добиваться результата и ждать.

– Какие у вас планы на будущее?

– Первое – это завершить образование. Параллельно с учебой планирую продолжать работать. В будущем хотела бы заниматься канистерапией.

– Что бы вы посоветовали другим волонтерам?

– Прежде чем идти к особенным детям, надо иметь представление, что такое аутизм, какие особенности работы с детьми с этим расстройством. Поначалу будет очень сложно, но потом вы будете получать удовольствие от проведенного с ними времени. Я хочу поблагодарить директора сада Стручек Наталью Витальевну. Это удивительный человек: светлый, легкий, живущий своим делом. Я с большим уважением отношусь к Наталье Витальевне, она – пример для меня. Благодаря ей у нас приятный коллектив, квалифицированные преподаватели и хорошая атмосфера.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2014, Сентябрь

*