В Житомире активно работают над инклюзивным образованием детей с нарушениями в развитии

1 06 3 Изображение-312 2. аутизмом

1 06 3 Изображение-312 1

Шовтюк Алла Николаевна – заведующая Житомирской областной ПМПК. Работая в такой структуре, она в последний год все больше сталкивается с увеличением количества детей с аутизмом. По ее словам, среди них есть и те, у кого диагноз – под знаком вопроса.

– Есть ли какие-то цифры о количестве детей с аутизмом в Житомирской области?

– Начну с того, что мы занимаемся всеми детьми с нарушениями в развитии. За последние годы их количество увеличилось почти в три раза. Если раньше мы подавали в Киев цифры в 12%, то за 2013–2014 годы детей с нарушениями в развитии в Житомирской области уже 21%. Более того, за последние годы изменилась структура дефекта. То есть мы стали замечать комбинированные диагнозы. У большинства детей – нарушение речи, задержка психического развития, нарушение зрения. Но мы начали замечать, что у многих диагноз – под вопросом. Потому что не всегда врачи, педагоги, психологи могут вовремя установить диагноз трудного ребенка. Особенно когда идет умственная отсталость, а рядом – спектр аутизма. Необходимо знать, как заниматься с этим ребенком, по каким методикам. Примерно до 50 таких детей прошли через областную ПМПК.

– Расскажите, как в области работают с особенными детьми.

– В Житомирской области есть обширная сеть групп компенсирующего типа – 200 групп, в которых занимаются с детьми с нарушением речи, полного двигательного аппарата, задержкой психического развития. Если ребенок попадает туда вовремя, то у него есть шанс выйти на нормальное развитие. Конечно же, дети с аутизмом – более сложные. Это отдельная категория. Раньше они учились в школе только индивидуально, а в садах были или со всеми детьми, или находились дома. Сейчас с принятием законодательной базы по инклюзивному образованию ребята обучаются по этой системе. У них есть ассистент. А это, мне кажется, уже большой прорыв не только в Житомире, но и в Украине. Если два года назад мы начинали из четырех детей, то на сегодняшний день по области есть уже 123 ребенка. Из них примерно 30 ребят находятся в Житомире. И достижения у нас очень хорошие. Мы изучили канадский и итальянский опыт относительно системы инклюзивного образования. Наши специалисты ездили в Италию. Теперь наша цель – распространить эту информацию по всей Украине согласно с нашей законодательной базой, но обязательно – с изменением мировоззрения. Потому что главное – это принятие особенного ребенка, толерантное отношения к нему здоровых детей. Мы плодотворно работаем над этим. Законодательной базы пока нет, в настоящее время порядок организации инклюзивного обучения в дошкольных учреждениях обсуждается. Нет законов – нет средств. Поэтому у нас сейчас две формы обучения детей с аутизмом. Если присутствуют параллельные дефекты, дети могут идти в коррекционные группы, где с ними занимаются логопед и психолог. Следующая форма – кратковременное пребывание. Есть и стихийная инклюзия, где ребята без ассистента и учителя инклюзируются в общеобразовательные группы. Как только появится законодательная база, мы начнем организовывать инклюзивную систему в детских садах.

– Сотрудничает ли ПМПК с общественными организациями?

– Да, мы поддерживаем связь и с родителями, и с общественными организациями. Например, плодотворно сотрудничаем с организацией «Дети солнца». Интересно, что многие центры принимают и готовы принимать детей с аутизмом. Именно туда мы и направляем особенных ребят.

– Какие советы вы можете дать родителям?

– Посоветую не слушать бабушку, которая утверждает, что папа тоже плохо разговаривал, поэтому и внук еще выговорится. И, конечно же, главное – не закрываться в своем горе и не ждать, что все пройдет, как насморк.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2015, Февраль

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*