«Она не знает, как общаться с людьми…» – мама из Житомира поделилась своей историей о дочери

1 10 3 Мама-Диана-и-Божена 2. дочь

1 10 3 Мама-Диана-и-Божена 1

Божена любит обниматься, целоваться и оставаться с мамой, но, несмотря на это, она – особенный ребенок. Девочка умеет читать и уже начала учить английский, но ей трудно освоить то, как надо вести себя в обществе. У нее хорошо развит интеллект, однако многие умения ребенка пока не раскрыты. Историю Божены рассказывает Диана – мама, которая, услышав об аутизме, не закрылась в себе.

– Когда вы начали замечать, что у вас растет особенный ребенок? Какие признаки увидели?

– Классических признаков я не замечала. Специалисты говорят об отсутствии зрительного контакта, желании оставаться наедине. Но моя дочь не была такой, она шла на контакт. Я увидела странности в ее поведении, когда она должны была начать интересоваться играми с другими детьми, но оставалась к этому равнодушной. Вот тогда я заподозрила, что есть какие-то нарушения. А так она была обычным ребенком. Мы с ней много занимались, играли. Она относилась к нашим занятиям с большим интересом, обожала, когда ей читали. Божена вовремя начала говорить и ходить, в другом физическом развитии тоже не наблюдалось ничего необычного. Моя девочка очень любит целоваться, обниматься, а когда была маленькой, с удовольствием шла на руки и постоянно хотела быть с мамой. Но проблемы общения со сверстниками и другими людьми, а также страхи действительно были.

– Когда вашей дочери поставили диагноз?

– Диагноз у нас все еще под вопросом. Перед школой расстройство дочери определили как классическую задержку психического развития, но дописали «с элементами аутизма». Мягко говоря, не очень профессиональная формулировка. Диагноз был поставлен после пятнадцатиминутного приема, никаких тестов не проводилось. Наши врачи не умеют или не хотят правильно диагностировать таких детей. Зато с удовольствием прописывают лекарства от расстройства, которое медикаментозно не лечится.

– Где учится ваша дочь? Как вы начали с ней заниматься?

– Божена не ходила в детский сад. Но не потому, что я не хотела ее туда отдавать. Я просто не очень люблю такие учреждения, потому что в свое время мне и самой было там не очень комфортно. Мы ходили в разные «развивалки». Нам очень понравилась система Монтессори. Мы познакомились с госпожой Ольгой, которая уже много лет имеет группу Монтессори и открыла в Житомире центр, работающий по этой системе. Начали ходить туда, и нам очень понравилось. А главное то, что эта система подошла. Моя дочь научилась читать в четыре года. В центр, где мы занимались, приходили из школы «Всесвіт», о которой я давно слышала. Поэтому мы сразу решили, что пойдем туда. Теперь Божена – ученица второго класса школы «Всесвіт».

– Как проходит обучение?

– Божена занимается по обычной школьной программе. Отличие в том, что там у детей с особыми потребностями есть помощник. Моя дочь действительно нуждается в нем. Например, она может не сориентироваться в школе. Ее надо завести в туалет, столовую, проследить, чтобы она правильно выполняла задания и успевала записывать. Особенно трудно было в первом классе. Теперь она освоилась, наши учителя довольны ею, у нее хорошие оценки. Прогресс есть.

Но проблемы в общении у нее все же остались. Она иногда не знает, как себя вести в той или иной ситуации. Божена не умеет, скажем, защищать себя. У нее нет на это адекватной реакции. Она может просто улыбаться, никогда никому не даст сдачи. Также ей часто сложно объяснить что-то словами… Нужна наглядность. Ей проще даже нарисовать это, чем сказать. Дочь проводит много свободного времени за компьютером. Она сама научилась им пользоваться. Это ее стихия. Если была бы возможность использовать его в школе для наглядности, то это было бы большим плюсом. Ей стало бы проще и комфортнее.

– Есть ли в классе еще дети с аутизмом?

– Да, с Боженой учится одна особенная девочка, которая пришла из другой школы. Она чуть старше. Я не могу сказать ее точный диагноз. Ей помогает тот же ассистент, что и моей дочери.

– Как, по вашему мнению, должны действовать родители, воспитывающие особенного ребенка?

– Сложно советовать что-то универсальное. У всех разные ситуации. Часто родители, как слепые котята, не знают, куда им идти. То, что помогло нам, другим, к сожалению, может не принести пользы. Но я хочу сказать, что не надо замыкаться в себе и падать духом. Следует находить тех специалистов и тех родителей, с которыми ваши цели полностью или хотя бы частично совпадают. Вместе мы многое можем сделать.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2015, Февраль

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*