Не бояться и открыться детям: история начинающего волонтера

1 12 3 Миша1 2. дети

1 12 3 Миша1 1

Когда Мише Мельнику, целеустремленному парню, который только что окончил школу, предложили принять участие в качестве волонтера в арт-квесте для детей с аутизмом, он сразу же согласился. И, как признается теперь, получил заряд исключительно положительных эмоций.

– Расскажи немного о себе. Чем увлекаешься? Кем планируешь стать?

– Я пытаюсь вести активный образ жизни. Занимался боксом, другими видами спорта. Люблю работать с компьютером и немного рисую. Короче говоря, сидеть на одном месте – точно не для меня. Конечно же, планирую получить высшее образование. Поэтому поступил в КНЕУ, на специальность «Экономическая кибернетика». Уверен, что у меня все получится.

– Ты раньше слышал о детях с аутизмом?

– К сожалению, нет, поэтому мне и стало интересно. И, как оказалось, эти дети совершенно обычные. Я был рад поработать с ними. Одна девочка даже подарила мне рисунок, который я храню у себя на столике. Это, несомненно, воодушевляет.

– Расскажи немного о самом арт-квесте. Какую деятельность ты курировал и в чем состояла ее суть?

– Я выбрал рисование, потому что и сам люблю заниматься этой творческой деятельностью. У нас было задание из имеющихся заготовок создать открытку для мамы каждого ребенка. Конечно же, можно было не только использовать наклейки, но и просто рисовать, от чего дети тоже пришли в восторг. Сначала, честно говоря, было достаточно сложно. Я не знал, как лучше предложить ребенку такое занятие, а дети не могли понять, чего я от них хочу. Но потом все постепенно наладилось и происходило так, как и должно было быть. Мы с другими волонтерами решили, что детей не надо ограничивать в их порывах. Поэтому если ребята хотели просто рисовать, мы не заставляли их еще и клеить. Войдя в кураж, они все равно начинали делать, что им хотелось. Даже друг на друге рисовали! Хочу вам сказать, что мы с детьми отлично сработались. Весело было всем: и нам, и им. Я тоже воспользовался возможностью и сделал открытку для своей мамы. А почему бы и нет?

– Если бы еще раз предложили поучаствовать в подобном мероприятии или просто стать волонтером для детей, согласился бы?

– Конечно! Это новый опыт, который никогда не будет лишним. Мне очень понравился формат квеста. Детям интересно во что-то играть, а если за это еще и призы раздают, то и подавно. Здесь не было проигравших и победителей. Здесь были ребята, которые показали, что они уже многое умеют и многому готовы еще учиться. Я думаю, что можно организовывать и какие-то турниры, где подарки будут раздавать просто за старания. Давайте приносить детям радость и делать их счастливыми!

– Что можешь посоветовать другим волонтерам?

– Главный совет – не бояться и открываться детям. Надо просто получать удовольствие от того, что ты делаешь, и ни в коем случае не воспринимать волонтерство как работу. Если вы будете непринужденными в общении с детьми, они поверят вам и будут чувствовать себя спокойнее.

Киев

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2015, Февраль

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*