Специалист должен понимать мир ребенка с аутизмом

1 09 2 Заботкина 2. дети

1 09 2 Заботкина 1 2

Директор коммунального учреждения «Центр социальной реабилитации (дневного пребывания) детей-инвалидов Кировского районного в г. Кировограде совета» Анна Заботкина уверяет, что в подконтрольной ей структуре каждый специалист в первую очередь должен чувствовать особенного ребенка, понимать его жизнь и восприятие, иначе такая работа никому не нужна.

– Детей с особенностями надо уметь любить. Если ты идешь всего лишь ради зарплаты, то ничего из такой работы не выйдет, а заработанные деньги не принесут человеку прока или радости. Если специалист не смог полюбить этих деток, это вовсе не значит, что он плохой человек. Просто это не его.

На такой работе бывает всякое: и разногласия в коллективе, и конфликтные ситуации с родителями, но в приоритете должен быть ребенок. Если я вижу пренебрежительное отношение к ребенку, недостаточно хороший уход, грубое общение с его родителями, то прощаюсь с такими специалистами. Нет смысла их перевоспитывать, но при этом мы остаемся друзьями.

– Легко ли найти им замену? Ведь хороший специалист в этой сфере – на вес золота.

– У нас в городе есть педагогический университет, который готовит социальных педагогов-психологов. Это та основа, из которой можно лепить хорошего специалиста. И здесь важным моментом, на который я обращаю внимание, является благополучный семейный опыт самого человека и наличие хобби. Потому что, безусловно, работа с такими детьми несет ряд негативных эмоций. А все мы – живые люди, и как бы особенные дети нам ни нравились и насколько бы мы их ни любили, негативные эмоции все равно накапливаются.

– Есть ли у вашего центра особенность, о которой можете рассказать?

– Наш центр единственный в Украине, в котором существуют группы дневного пребывания. Они созданы для детей, которых не берут в образовательные учреждения. Необходимо отметить, что эта опция у нас появилась и функционирует без дополнительного финансирования со стороны родителей. Все это – за бюджетные средства. У нас нет ни мецената, ни благотворительного фонда, ни спонсора.

Да, некоторые скажут, что такая система существует в ущерб остальным детям, которые могут индивидуально приходить и получать услуги в центре. К сожалению, на сегодняшний день у нас нет логопеда, потому что все силы в финансовом плане ушли на дневное пребывание.

– Почему дневное пребывание для вас так важно?

– Проблема детей, которые приходят к нам в дневные группы, состоит в том, что их не берут не только в обычные школы, но и в специализированные: мол, они не могут осилить программу. Но на самом деле причина другая: ребята являются «неудобными» для персонала, ведь они неусидчивы, не выполняют команды и тому подобное. Таких детей на практике просто изолируют.

Мы очень нуждаемся в информации для нашей правильной и эффективной работы. Поэтому в первый год существования центра я объездила половину подобных учреждений в Украине. Изучала методы и методики, по которым работают с детьми с аутизмом.

– По каким диагнозам больше всего не хватало информации?

– Поначалу мне было интересно все. Но потом стало понятно, что есть дети, которые приходят к нам и получают адресную и кратковременную помощь, направленную на коррекцию одного недостатка, а дальше они с успехом включаются в детские сады. За три года мы выпустили более 20 таких детей, которых взяли в детские сады, общеобразовательные и специальные школы.

А есть дети, которые нуждаются в более тщательном подходе. И на этом этапе мы столкнулись с проблемой нехватки практики работы с аутистами. Хотя родители детей с этим расстройством, по большому счету, и были лоббистами появления нашего центра.

– Где брали эти знания?

– Сначала я познакомилась с директором Фонда «Дитина з майбутнім». Я поехала в Киев и очень много узнала там. Мне показали специализированный сад для деток с аутизмом. Самым большим открытием для меня была специальная диета. Я даже получила ее от коллег из Киева. Но, к сожалению, внедрить ее в нашем учреждении не получается, так как у нас нет кухни, поэтому деткам можем предоставить привозное питание из соседнего сада. Но информацию о диете мы распространили среди родителей. Будем надеяться, что они смогут хотя бы частично получить от этого пользу.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2015, Май

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*