Конференция-практикум «Война и мир: рождение новых ценностей» (ФОТО)

1 10 2 IMG 1464 2. благотворительности, инвалидностью

1 10 2 IMG 1464 14 и 5 июня 2015 года в 10.00 в креативном пространстве СЧАСТЬЕ HUB, в Киеве, прошла конференция-практикум социально активных людей «Война и мир: рождение новых ценностей». Главные цели мероприятия: проанализировать актуальные проблемы украинской благотворительности; поделиться положительными практиками, которые проходят в военное время; создать площадку для обмена опытом; объединить усилия и ресурсы для эффективной работы благотворительной сферы.

В конференции приняли участие представители разных волонтерских объединений и благотворительных организаций. В частности, Юлия Ресенчук, представитель благотворительного фонда «АИК» поделилась опытом работы с людьми с инвалидностью. Юлия рассказала о возможных проблемах, которые ожидают людей с инвалидностью и способах их преодоления.

Подробнее о мероприятии рассказывает Руслан Бахтыев, модератор конференции-практикума социально активных людей, «Война и мир: рождение новых ценностей».

– Какое мероприятие сегодня проходит?

– Сегодня проходит конференция-практикум социально активных людей, «Война и мир: рождение новых ценностей». Эта инициатива принадлежит Маргарите Сичкарь и мне. В благотворительном секторе происходят серьезные изменения. Появилось много разных направлений. Для того чтобы разобраться в особенностях благотворительности мы сегодня проводим конференцию. Первый день конференции посвящен теме, которая близка к войне. Это волонтерские движения, бойцы АТО, как осуществляется эта деятельность. Во второй день конференции мы разбираемся в мирной благотворительности. Помощь онкобольным, помощь людям с инвалидностью, детям, лишенным родительской опеки, и так далее.

– Расскажите, пожалуйста, кто принял участие в конференции.

– На конференции выступали социально-активные люди, представители социальных служб, представители благотворительных фондов, представители волонтерских движений. В частности как волонтерские движения были представлены организации, которые занимаются помощью бойцам АТО. Волонтерское движение, которое занимается переселенцами. Были представители социально-ответственного бизнеса. Это «Новая почта», организация помогает волонтерам в их работе. Были представители от социальных служб. Это Лариса Остролуцкая, она рассказывала про философию деятельности социальных служб. Мы говорили о том, что государство не должно поощрять потребительство, а создавать условия, при которых человек, оказавшийся в сложной ситуации, мог найти выход и стремиться к независимому образу жизни.

– Как Вы считаете большое количество благотворительных организаций – это хорошо или плохо?

– Когда есть многообразие, то возникает конкурентная среда. Те фонды, которые реально занимаются благотворительностью и публикуют отчеты, то есть являются прозрачными, они будут существовать. Те фонды, которые являются неконкурентоспособными и не прозрачными очень быстро исчезнут.

– Какие выводы вы сделали для себя? На каком этапе сегодня находится благотворительность?

– В силу того, что в процесс благотворительности было вовлечено гражданское население нашей страны, то мы за это время очень быстро поняли действенность благотворительной помощи. Была нарушена базовая потребность человека – потребность в безопасности. Люди поняли, что персональная помощь каждого способна помочь обороноспособности страны в целом. По-другому стали относиться к деятельности благотворительных организаций. Стали больше доверять деятельности благотворительных организаций. Поскольку конференция еще не закончилась, то выводы в процессе осмысления.

– Спасибо.

Виктория Антонович, Инна Летючая

ФОТОРЕПОРТАЖ

INVAK.INFO

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*