Притча о кувшине, или Как особенные дети создали мультфильм о себе (ВИДЕО)

1 05 1 Мультик3 1 2. аутизмом, мультфильм

1 05 1 Мультик3 1Лидия Фролова возглавляет Благотворительный фонд помощи детям с аутизмом «Детство за гранью» с 2012 года, когда она, мама ребенка с аутизмом, основала эту организацию в Днепропетровске. По ее словам, еще тогда она и подумать не могла, что ее воспитанникам удастся создать мультфильм, который будет таким же особенным, как и сами его творцы. Притча, ставшая сюжетом этой анимационной работы, напоминает зрителям о том, что у каждого ребенка есть свое место в мире.

Лидия Фролова рассказала читателям «Аутизм сегодня» о том, кто и как готовил «Притчу о кувшине».

– Кто идейный вдохновитель и куратор процесса создания мультфильма?

– Год назад к нам в Центр, открытый при Фонде, пришел очень хороший специалист – Ирина Романенко. Она у нас уже училась работать с особенными детьми, и это у нее прекрасно получилось. Но Ирина, помимо своей основной работы, всегда пытается внедрять какие-то идеи и новаторства. И вот таким замыслом стал мультфильм. Подобную тему Ирина исследовала в своей дипломной работе, теперь же решила испробовать на практике. Когда я услышала о такой задумке, то не знала, как реагировать. Мне было сложно поверить, что нашим детям удастся ее реализовать, потому что 90% из них – вообще неговорящие, а поэтому мы работаем с речью по протоколу PEKS (альтернативная коммуникация). Но я согласилась. И мы начали работу, которая от появления самой идеи до ее полного воплощения в жизнь длилась 2,5 месяца. Муж Ирины – оператор, поэтому он сыграл одну из основных ролей в создании этого шедевра. Также над мультиком «колдовала» специалист Центра Татьяна Лымарь, которая имеет художественное образование. Она работала с детьми над оформлением декораций.

– Как восприняли идею родители главных героев?

– Я бы сказала, что грандиозно. Конечно, такого результата не ожидал никто: ни мы, ни они. Мы в первую очередь думали о пользе для детей от такой арт-терапии. Но когда все увидели конечный продукт, то стало понятно: будет сложно удержаться и не рассказать об этом всем. Это большое событие для нашего Центра.

1 05 1 Мультик1 2

– Как создавалась «Притча о кувшине»: в ходе занятий или во внеурочное время?

– Здесь следует отдать должное Ирине и Ивану Романенко. Они решили не нарушать график и работали с детьми после занятий, потому что понимали: для каждого особенного ребенка очень важно пройти свою индивидуальную программу. В создании мультфильма главным образом принимали участие четыре наших воспитанника. Но всего было задействовано много детей, они в большей мере работали над декорациями. Каждый из ребят занимался чем-то своим. Андрей Шеременко, например, лепил фигуры, а Андрей Мироненко приобщился к процессу рисования декораций. Более того, он настолько увлекся, что даже внес туда несколько своих элементов. Самым сложным для наших детей оказалось озвучивание, потому что, как я уже говорила раньше, у них есть проблемы с речью. Но мы счастливы, что все удалось!

1 05 1 Мультик2 3

– Какие впечатления были у детей?

– Нельзя сказать о множестве эмоций. Они появились только тогда, когда мы начали показывать мультфильм. Дети с аутизмом больше реагируют, когда видят на экране себя, а не какие-то свои работы. Но когда мы презентовали мультфильм с декорациями, то наши «творцы» начали реагировать более эмоционально и узнавать фигурки, которые они лепили, рисунки, которые делали. Хотя увлеченность детей имела место. Ирина рассказала, что во время работы над мультфильмом очень хорошо проявил себя Андрей Шеременко. Он так увлекся лепкой фигуры, что была видна не какая-то автоматическая погруженность в процесс, как это часто бывает с детьми с аутизмом, а настоящая заинтересованность.

1 05 1 Мультик4 4

– Где вы демонстрировали или будете демонстрировать «Притчу с кувшином»? Есть ли дальнейшие планы относительно работы над подобными проектами?

– Мы презентовали нашу гордость местным СМИ на пресс-конференции, но будем ли участвовать в каких-либо конкурсах, пока не знаем. Идей на данный момент у нас уже много. Очень надеемся, что их удастся осуществить. Этим мы займемся в начале осени. Планируем разделить Центр на две части: для малышей-дошкольников и для детей от шести лет. Когда мы это сделаем, приступим к работе над новыми проектами. Раскрою небольшой секрет: мы думаем над созданием своего рода кулинарного шоу. Часть наших детей – высокофункциональны, они очень любят находиться на кухне и что-то делать с помощью специалистов и терапистов. Поэтому мы полны энтузиазма и энергии для продуктивной работы.

«Мы выбирали тех детей, которые лучше всех могли бы справиться с такой непростой задачей. Очень интересно было наблюдать, как все происходило. Например, созданием декораций занимался мальчик, который постарше. Я выбрала его, потому что он хорошо рисует. У него нет профессиональной подготовки, и в нашем Центре он недавно. Примечательно, что он никогда не спрашивает советов, а делает так, как ему нравится: сам выбирает цвета, разукрашивает. Еще один парень анимировал персонажей. Ему 26 лет, но он, видимо, не участвовал ни в чем подобном, ведь было видно, как ему нравится то, что происходит», – делится специалист Центра «Детство за гранью» Ирина Романенко.


Электронный журнал «Аутизм сегодня»
– 2015, Июль

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*