«Ваня идет вприпрыжку и светиться от счастья, когда с ним бифрендер Яна»

1 01 2 Тимонина 2. семей

1 01 2 Тимонина 1

Весной этого года Фонд «Дитина з майбутнім» впервые в Украине запустил волонтерский проект «Бифрендер», который не только дает возможность помогать семьям, но и позволяет растить новое поколение педагогов, получающих практический опыт общения с особенными детьми. Бифрендер – это волонтер, который, подобно старшему брату или сестре, помогает семье с ребенком, предлагает папам и мамам небольшой перерыв, проводя время с малышом в домашних условиях либо на прогулке, а также способствует социализации ребенка с особенностями в развитии. В пилотном проекте участие приняли 10 семей.

Елена Тимонина, мама Вани (6 лет, диагноз «аутизм»), была одной из первых, кто подал заявку на участие в проекте «Бифрендер». И, как признается, ни разу об этом не пожалела. Об ее опыте и впечатлениях от программы – далее в интервью.

– О появлении проекта я узнала давно, несколько лет назад, когда он только зарождался. Тогда пыталась активно участвовать в общественной жизни, связанной с аутизмом, и даже пробовалась на волонтера. Но у меня не получилось по семейным причинам, хотя у меня было большое желание помочь в отборе студентов и семей, к которым они будут прикреплены.

Когда я увидела анкету для набора семей в программу, то поняла: это именно то, что мне надо. Заполнила ее сразу же и, кажется, была первой из претендентов.

– Почему вы решились на это?

– Чаще всего аутизм – это изоляция. А тут еще и такие семейные обстоятельства: наш папа занят работой и активной общественной деятельностью, мы редко его видим, родственников в столице у нас нет. Получается, что в нашей семье тема аутизма заперта в кругу нашего очень тесного общения. Когда мы выходим на улицу, на детские площадки, не можем долго задерживаться там из-за наших особенностей. Поэтому мы вроде бы идем в потоке, но в то же время одни.

– Чем вам помогала ваш бифрендер Яна?

– Ване уже 6 лет, ему необходимо общение вне семьи. Яна приходит к нам, гуляет с ребенком. Нам очень комфортно, что в Киеве есть такой проект. Понимаешь, что определенному количеству людей не безразличны особенные дети. И эти волонтеры помогают нам преодолеть нашу изоляцию.

– Вы заметили изменения в своем сыне в течение или в результате проекта?

– Иван после встреч с бифрендером получает большой запас положительных эмоций, которого хватает на несколько дней. Яна приходит к нам один-два раза в неделю. Это зависит от того, как мы с ней договоримся, когда удобно и нам, и ей.

Отношения между ними сразу стали дружественными, сейчас они просто замечательные. И Ваня, и младшая дочь Катя всегда радуются ее приходу. С ней мы часто гуляем по паркам, скверам, аллеям. Я вспоминаю нашу вторую встречу с Яной, когда Ваня уже понял, что ему в окружении бифрендера весьма комфортно. И вот я наблюдаю, как они прохаживаются по аллейке в парке Победы, держатся за ручку, а Ваня идет вприпрыжку и светиться от счастья.

Ребенок чувствует, что все внимание – лично для него. И это его постепенно раскрывает. Вообще на моего сына очень позитивно действуют любые положительные эмоции, а в общении с Яной таких много. Это помогает ему снять стресс, повысить свою самооценку, ведь он уже осознает свое отличие от других детей и из-за этого часто плачет.

С людьми, которые к нему хорошо относятся, он прекрасно ладит. Может построить глазки, улыбнуться, дать ручку и спокойно пойти гулять. Когда он слышит, что придет Яна, то начинает радоваться и быстро подбирать себе одежду для предстоящей прогулки.

– В каких еще формах проявляется их общение?

– Иногда они играют. Любимая игра – «Яна, покачай меня!» Часто Ваня говорит: «Яна, идем со мной». Для нас это уже прогресс, ведь еще недавно мой сын был вообще не вербальным.

У Вани были очень длительные истерики, например в магазине или когда меняем маршрут. Но сейчас я вижу, что Ваня намного легче выходит из таких стрессов. Это было заметно уже после первых встреч с Яной, когда он явно чувствовал себя все более и более уверенно.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2015, Август

*