Мама ребенка с аутизмом: «Ваш сын должен стать для вас центром вселенной»

1 06 5 Светлана мама 1 3. аутизм

1 06 5 Светлана мама 1

Светлана Бочкарева, мама особенного ребенка из Запорожья, очень гордится своим сыном. Она из тех родителей, которых диагноз «аутизм» не испугал, а, наоборот, побудил к активным действиям. Сейчас Светлана не упускает возможности почерпнуть дополнительную информацию из семинаров, вебинаров, разнообразных познавательных и практических курсов для родителей. Она уверяет, что всегда необходимо верить в своего ребенка и собственные силы.

– Когда вы узнали, что у вашего сына аутизм? Когда начали замечать особенности в поведении?

– Я начала замечать, что мой ребенок не такой, как все дети, довольно рано, еще корда ему было 1,5 года. У меня есть старшая, 16-летняя, дочь, а поэтому я имела возможность сравнивать. Например, когда я подходила к Егору в момент, когда он был занят игрой, ему это не нравилось. Хотя я его мама. Всегда удивлялась, почему он не рад меня видеть. Я брала его на руки – он начинал плакать, звала по имени – он не откликался. Он постоянно слаживал игрушки в определенном порядке. Мы обошли многих специалистов, включая лора, потому что я вначале думала, что он теряет слух. Все разводили руками: «Он еще маленький, что вы хотите…» Ближе к двум годам я довольно настойчиво начала посещать различных неврологов, педиатров, даже пару детских психиатров, но все советовали подождать, ребенок, мол, еще очень маленький. Только благодаря счастливой случайности мы попали к Ольге Доленко, и когда моему сыну было 2,5 года, она поставила нам диагноз «детский аутизм». С этого момента начался наш непростой путь.

– Куда вас направили дальше? Кто занимался с вашим сыном?

– Благодаря Ольге Доленко мы начали работать с детским психологом Татьяной Бессоновой, которая занимается также АВА-терапией. Она рассказала, как именно надо обучать ребенка, ознакомила нас с системой PECS и объяснила другие важные нюансы. Также я прошла два модуля обучения Юлии Эрц по АВА-терапии, что очень помогло мне. Я посмотрела на своего ребенка другими глазами. Сейчас мы занимаемся с психологом в Фонде «Диалог» в Запорожье и посещаем наш районный центр реабилитации детей-инвалидов. Многие не доверяют ему, так как считают, что бесплатные специалисты мало могут дать ребенку, но, честно говоря, я в восторге от того, как они вкладывают в это душу. И я вижу результат. Там есть дефектолог, психолог, социальный педагог, которые помогают моему Егору адаптироваться к окружающей среде. Все занятия бесплатные, что немаловажно. Я считаю, что необходимо использовать все возможности для реабилитации ребенка. Помимо этого, Егор ходит в обычный детский сад «Ведмедик» и занимается спортом в детском центре «КапиТоша». Я благодарна всем, кто работает с моим мальчиком.

1 06 5 сын-Егор 2

– О каком именно результате идет речь? Как изменился ваш сын?

– Егор очень сильно изменился. Во-первых, он откликается на имя. Во-вторых, смотрит в глаза, у него появились эмоции, он улыбается и даже недавно меня удивил: вступил с нашим соседом в небольшой диалог. Теперь он может поздороваться, спросить, как дела. Это очень большое достижение, потому что буквально до четырех лет у меня сын был вообще неговорящим. Мы прошли огромный путь. И теперь Егор может поддержать беседу, несмотря на то, что речь у него все равно не такая, как у обычного ребенка. Также он самостоятельно кушает, одевается, пользуется туалетом и помогает мне по дому. Те люди, которые не знают о нашем диагнозе, считают Егора просто мальчиком с особенным характером. Сын стал больше тянуться к детям, он находит с ними контакт. Сам научился читать в пять лет, что меня очень порадовало. Я никак его особо не обучала. Сейчас он спокойно читает.

– Как вы занимаетесь с сыном дома?

– Дома я построила работу так, что у нас висит визуальное расписание, и мы четко следуем ему. У нас нет никакого хаоса, я всегда предупреждаю сына, куда мы идем, что будет дальше. Я вижу, что это положительно на него влияет: он спокоен, не нервничает. Помимо занятий с педагогами, Егор посещает уроки гимнастики, занимается спортом, что, мне кажется, очень важно для особенных детей. Ему нужно как-то сбрасывать энергию, накопившийся за день стресс. И спорт для него – любимое занятие. Он научился делать кувырки назад и вперед, отжиматься на кольцах. Я просто поражаюсь его успехам в этой сфере. Бытует мнение, что дети с аутизмом агрессивны и от них можно всего ожидать. Но относительно моего сына я не могу этого сказать. Он добрый, отзывчивый, спокойный мальчик.

– Вы планируете дальше идти в обычную школу?

– Сейчас для меня это особенная проблема. Мы пока посещаем обычный сад, но в нем есть группа для детей с ЗПР. Я понимаю: это не совсем то, что нужно моему ребенку. Мой сын, как я вижу, должен ходить в группу, где есть обычные дети, но также есть и тьютор, который помогает ему находить контакт с другими детьми. К сожалению, в нашем районе такого сада нет. И в дальнейшем очень сложно определить, как быть со школьным обучением. Конечно, ребенку пока пять лет, мы планируем идти в школу не раньше чем в семь, но вопрос стоит остро. Скорее всего, мы начнем с индивидуального обучения с учителем после уроков. Если были бы какие-то инклюзивные классы с тьютором и маленьким количеством детей, это идеально подошло бы нам.

– Какие советы можете дать родителям, которые только столкнулись с диагнозом «аутизм» и не знают, что делать?

– Первый совет – это не впадать в депрессию, не опускать руки и верить в свои силы, в силы своего ребенка. Второй совет – не тратить драгоценное время на иглоукалывание, хождение по бабкам и психотерапевтам. Необходимо найти специалиста, который разбирается в этом вопросе, и начать с ним плотно сотрудничать. Но самая большая работа должна проходить у вас дома, в семье. Маме нужно стать главным специалистом по адаптации своего ребенка к окружающему миру. Начните не с изучения букв, цифр и геометрических фигур, а с более функциональных навыков, например умения самостоятельно кушать, одеваться, пользоваться туалетом и адекватно вести себя в магазине и других общественных местах. А также поменьше обращайте внимание на реакцию окружающих людей. Для вас ребенок должен стать центром вселенной.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2015, Сентябрь

*