Родители и дети: в Ровно успешно состоялся 6-й лагерь для семей, воспитывающих ребенка с аутизмом (ФОТО)

1 07 2 1 1 2. аутизмом

1 07 2 1 1

В этом году в Ровно прошел уже шестой лагерь для детей с аутизмом и их родителей. По словам Елены Корсун, главы Благотворительного фонда взаимодействия и защиты детей с аутизмом «Погляд», а также учредителя лагеря, с каждым годом количество желающих возрастает. Поэтому организаторы намерены продолжать работать в таком же интенсивном режиме.

– Елена, расскажите, пожалуйста, почему у вас возникла идея делать лагерь именно в таком формате.

– Поскольку я мама ребенка с аутизмом, мне всегда хотелось сделать что-то полезное для таких детей. Я тогда ознакомилась с опытом детских лагерей подобного рода и решила сделать свой. После того как первая моя попытка оказалась удачной, идея никуда не пропала, а, наоборот, начала развиваться более масштабно.

– Сколько раз в год проходит лагерь и где?

– Первые мы делали два раза в год: летом и зимой. Но в 2015-м не рискнули организовывать зимний из-за ситуации в стране. А дальше посмотрим, может, вернемся в предыдущий режим. В этом году местом дислокации лагеря стала база «Світанкова зоря» в селе Александрия Ровенской области.

– Как проходят занятия в вашем лагере?

– Начну с того, что в этом году к нам приехали 25 детей от трех до 27 лет. 20 из них – с синдромом аутизма, остальные пятеро – нормативные дети. Также мы пригласили восемь педагогов и семь лекторов из разных уголков страны: Харькова, Львова, Киева, Ровно. Они делились опытом и новыми наработками. Семьи в лагере были из таких городов, как Киев, Ужгород, Сумы, Чернигов, Львов и другие. Чтобы работа действительно была продуктивной, мы поделили детей на три отряда в соответствии с интеллектуальным развитием и возрастом. Каждая из групп имела название и девиз. Некоторая деятельность была общей для всех отрядов, например презентации, вечерние сказки и т.д. В течение дня проходило шесть основных занятий, седьмое для каждого отряда проводили в отдельный день. Например, сегодня первый отряд катается на лошадках, завтра – второй, послезавтра – третий. То есть седьмым занятием раз на три дня была иппотерапия. Родители имеют возможность проживать с детьми в лагере. Хотя те семьи, которые из Ровно, часто приезжают к нам утром, а вечером возвращаются домой. Если говорить об основных занятиях, то это музыко- и арт-терапия, развитие интеллектуальных способностей – коммуникация, общение между собой, физическая реабилитация, кинези-, канистерапия, игровая и трудовая терапии. Также каждый день проходили лекции исключительно для родителей. И читали их отдельно приглашенные специалисты. Родители имели возможность задать вопросы, получить индивидуальные консультации от специалистов. Занятия для детей, их мам и пап проходили параллельно. Хочу подчеркнуть, что всего лагерь, как правило, длится 14 дней.

– Можете ли вы отметить какие-то положительные сдвиги в поведении или состоянии детей после посещения лагеря?

– Безусловно, да. У нас есть ряд семей, посещающих лагерь регулярно. Для одной он уже пятый, для другой – четвертый. Когда я в этом году после подобных каникул проводила первые занятия, то увидела существенные сдвиги: у неречевого ребенка появились звуки, чего не было в течение года, а также эмоциональные всплески (он начал улыбаться, включаться в занятия). Многие дети научились ждать, придерживаться последовательности, обращать внимание на других, переживать успехи и неудачи друзей. Они учились прилагать волевые усилия, преодолевать препятствия, доводить дело до конца. Родители тоже остались довольны, ведь и сами многое увидели и услышали. Более того, они поняли, что их дети могут учиться, общаться, работать в группе. Некоторые мамы и папы даже не знали, что их дочери и сыновья способны на такое. Поэтому останавливаться мы не планируем. Мы увидели заинтересованность людей, о чем свидетельствуют положительные отзывы о нашей работе, а также увеличение количества желающих посетить лагерь.

1 07 2 2 2

1 07 2 3 3

1 07 2 4 4

1 07 2 5 5

1 07 2 7 7

1 07 2 8 8

1 07 2 6 6

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2015, Сентябрь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*