Мастерская дневной занятости для молодежи с инвалидностью (ФОТО)

1 11 1 IMG 2868 2. инвалидностью, ограниченными возможностями

1 11 1 IMG 2868 1

Сегодня познакомимся с Центром дневного пребывания для молодежи с инвалидностью, который открылся 1 сентября 2015 года в Киеве на Южной Борщаговке. Центр функционирует три месяца и уже есть позитивные изменения в жизни тех ребят, которые посещают Мастерскую дневной занятости для молодежи с ограниченными возможностями. Об этом говорит Антонина, мама одного из ребят:

– Про этот Центр узнала случайно. В целом, очень довольна. Дети с такими заболеваниями после школы остаются не у дел. Сейчас они находятся в таком возрасте, когда мама им уже не очень интересна. Они хотят общения, дружбы с другими ребятами. Мой ребенок ходит сюда с удовольствием. Здесь он делает те вещи, которые не делает дома. В Центре работают прекрасные педагоги, они находят индивидуальный подход к каждому ребенку и сыну здесь интересно. Я благодарна организатора этого Центра, что она нашла в себе силы, здоровье, средства и все это организовала.

– Ваш ребенок получил здесь какие-то навыки?

– Дома он готовит салаты, которые научился готовить здесь. Стал больше помогать по кухне. Вообще, он стал намного спокойнее. Дома ему было скучно, и он просил меня найти какой-то клуб и друзей. В Центре он получает массу позитивных эмоций и приходит домой спокойный и довольный.

– Вы целый день здесь находитесь?

– Нет. Сын еще посещает школу, поэтому сюда приходим после школы и когда я не на работе.

– Сколько часов Вы проводите здесь?

– Смотря какой день. В субботу мы находимся здесь 4 часа, в четверг 3, во вторник 2-3. Это зависит от состояния его здоровья. Бывает, что он плохо себя чувствует, тогда мы уходим домой.

– Можно ли говорить, что трудовая терапия позитивно влияет на людей с инвалидностью?

– Конечно. Жалко, что у нас пока девочек нет в коллективе. В школе у сына есть подружка. Я надеюсь, что Центр и дальше будет развиваться. Еще будут новые занятия, логопедия, фитнес. Я думаю, ребятам здесь интересно и это лучше, чем проводить время дома. Тем более, что здесь работают профессиональные педагоги. Мама это мама, а педагог это педагог.

Подробнее о том, чем занимаются люди с инвалидностью в Центре, рассказывает Наталия Стенько, коррекционный педагог.

«Меня зовут Наталия. Работаю педагогом уже 10 лет. В Центре развития человека «Гармония» работаю три месяца. С ребятами мы делаем свечи из парафина, плетем макраме, лепим из соленого теста фигурки, которыми потом можно создавать уют в доме, украшать елку. Срок хранения изделий из соленого теста около пяти лет, необходимо следить, чтобы место, в котором находятся изделия, было сухим.

Я ездила в Германию в целях обмена опытом. Там я побывала в организациях, которые занимаются людьми с интеллектуальной недостаточностью. В этих организациях нас учили делать свечи из парафина по определенной технологии. Эту технологию мы сейчас и применяем. Такой способ создания свечей очень прост и это дает возможность создавать свечи людям с разными нарушениями. Нужно поломать тоненькую пластинку парафина, сложить в форму и залить парафином другого цвета. Через некоторое время из формы достаем оригинальную свечку. Еще мы украшаем свечки в технике декупаж, наносим на готовые свечи салфетку с рисунком.

Наша задача, как педагогов Центра заключается в том, чтобы сделать вид деятельности максимально простым. Чтобы работать могли все ребята. А если берем сложный процесс изготовления, то стараемся разбить такой процесс на несколько простых действий, несколько этапов.

За три месяца мы многому научились. Мы делаем свечи, фигурки из соленого теста, плетем человечков и декоративные сумочки в технике макраме. Ребята выполняют простые задачи и видят результаты своей работы. Это очень важный момент, тогда ребята вдохновляются на создание следующей работы».

Мастерскую дневной занятости для молодежи с ограниченными возможностями организовала общественная организация «Центр развития человека «Гармония» при поддержке общественной организации «Родына» и Благотворительного магазина «Доброслон». Лилия Иваненко, одна из учредителей общественной организации «Центр развития человека «Гармония» и руководитель Мастерской дневной занятости для молодежи с ограниченными возможностями, рассказывает с чего начиналась работа.

– Мы создали Мастерскую дневной занятости для ребят, которые уже закончили школу, чтобы молодые люди не сидели дома, а активно занимались каким-то делом.

– Когда образовалась ваша организация?

– Документально организация оформлена еще в 2009 году, моему старшему сыну было тогда 13 лет, кроме занятий в спецшколе я возила его на занятия спортом и танцами, на творческие занятия в общественную организацию «Родына». Много времени уходило на поездки по городу, поэтому у нас в семье возникла идея создать на Южной Борщаговке Центр гармоничного развития таких людей, как мой сын, для объединения семей, в которых растут дети с особыми потребностями. Вопрос «Куда пойдет ребенок после окончания спецшколы?» – очень актуален в таких семьях. В том же 2009 году у меня родился второй сын и организационные вопросы по созданию Центра отошли в сторону. Летом 2015 года нашу идею поддержал настоятель Храма иконы Божьей Матери «Живоносне Джерело» протоиерей Валерий Семанцо – предоставил помещение Воскресной школы. Официально мы начали работать с 1 сентября 2015 года.

– Какие еще направления деятельности Вашей организации?

– Основная задача – это постоянная дневная занятость молодых людей с инвалидностью (с интеллектуальной недостаточностью и комбинированными нарушениями), хочется, чтобы они себя чувствовали занятыми, нужными. Это как условное рабочее место. Сейчас нашу Мастерскую дневной занятости посещают шесть ребят. Мой сын и еще один мальчик, который закончил специальную школу, приходят в Мастерскую на весь день, а другие ребята приходят после занятий в школе.

– Вы говорили, что сотрудничаете с общественной организацией “Родына”…

– В “Родыну” (rodyna.at.ua) я водила своего сына еще 7-8 лет назад. Когда у нас появилась идея открыть Центр на Южной Борщаговке, я обратилась за помощью к Самсоновой Ларисе Станиславовне, как к старшему и опытному товарищу. И она меня учила, консультировала что и как делать. А Благотворительный магазин “Доброслон” (dobroslon.com) помогает нашей Мастерской. Мы даем на продажу в магазин свечи, сделанные нашими ребятами. Выручку от продаж тратим на закупку парафина. Пока только свечи. В дальнейшем планируем на продажу плести изделия в технике макраме, делать деревянные украшения и другие поделки.

Мастерская работает с понедельника по пятницу с 10 до 19 часов. Дети, которые учатся в школе, могут прийти вечером с 17 до 19. В это время у нас творчество. Также мы работаем и в субботу с 10 до 14. В субботу сначала три часа творчества, потом кулинарный мастер-класс. Готовим салаты, учим бытовым вещам, учим ребят мыть за собой посуду, убирать. Два раза в неделю у нас есть занятия с психологом.

– А много уже удалось продать свечей?

– Немного. Мы и не успели сделать много свечей за то время, что работаем. Ребят не так много, поэтому в день получается сделать 2-3 свечи.

Мы заинтересованы в привлечении волонтеров в нашу организацию. Если кто-то хочет проявить себя в социальной работе, приобрести практику в работе с людьми с инвалидностью или просто с пользой провести время вот наши контакты.

Мастерская находится по адресу: г.Киев, ул. Симиренко, 12
в помещении Воскресной школы при Храме иконы Божьей Матери «Живоносне Джерело».
Контактные номера телефонов:
(063) 876-02-68, (067) 426-24-78, (099) 376-55-88.
Наша страничка на Facebook: facebook.com/kievharmony
Наш сайт: kievharmony.org (сейчас находится на стадии разработки)

Нам нужна финансовая помощь для оплаты труда педагогов-наставников, приобретения недостающей мебели для помещения Мастерской и приобретения материалов для творчества, поэтому мы заинтересованы в привлечении спонсоров.

Реквизиты для благотворительных взносов:
получатель Общественная организация «Центр развития человека «Гармония»,
код ЄДРПОУ 36702948, п/р № 26009799961549,
банк получатель ПАТ КБ «Правекс-банк», МФО 380838.

Фото Лилия Иваненко

Журналист Виктория Антонович

Редактор Инна Летючая

ФОТОРЕПОРТАЖ

INVAK.INFO

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*