Галина Кучер: «Хотя аутизм для Умани – новый вызов, мы будем искать возможности развиваться»

1 14 5 Кучер 2. аутизмом, детей-инвалидов, реабилитации

1 14 5 Кучер 1

В Умани констатируют: дети с аутизмом в их регионе есть, их нельзя не замечать и от них нельзя отстраниться. Что в этом направлении делает город, нам рассказала Галина Кучер, депутат областного совета, начальник управления труда и социальной защиты населения Уманского городского совета.

– Всем хорошо известно стремление украинского общества в Европу. И мы в этой тенденции не исключение. Не только потому, что хотим жить, как там. Мы также хотим лечиться и получать все необходимые социальные услуги, внимание со стороны властей к уязвимым категориям населения, проживающим на отдельно взятых территориях.

К сожалению, как в крупных городах, так и в Умани детей-инвалидов становится все больше. И стремительно увеличивается количество детей с аутизмом. Это практически здоровые ребята, которые подвергаются внутренним изменениям из-за своей неконтактности с другими детьми, хотя общее развитие в них обычно благополучное.

– Какова статистика таких детей по городу?

– На сегодняшний день в Умани 9 малышей с аутизмом из числа 309 детей-инвалидов. Пятеро из них посещают Центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Пролісок». Конечно, таким ребятам нужна особая забота, специальное помещение, уход и психологические подходы, ведь в наше время проблематично даже человека с педагогическим образованием допустить к воспитанию и уходу за детьми с этим расстройством.

Для этого мы тщательно подбираем специалистов: они должны быть квалифицированно подготовленными к работе, многие из них проходят курсы в Государственном комплексе социальной реабилитации детей-инвалидов в Николаеве. Но у них недостаточно навыков для работы с детьми с аутизмом. Именно поэтому мы обратились в организацию «Аутизм Европа» и пригласили ее консула Инну Сергиенко. Мы нуждаемся в этом опыте, чтобы быть готовыми к общению с особенными детьми.

Конечно, мы будем просить и городские власти, и отдел образования поспособствовать нам как в выделении помещения, так и в подготовке кадров для такой работы.

– Можете поделиться успехами по налаживанию процесса реабилитации особенных детей?

– Да, у нас, конечно, есть и достижения, и авторские работы. Мы начинаем тесно сотрудничать с Уманским государственным педагогическим университетом имени Павла Тычины для того, чтобы в каждой отдельной нозологии подобрать свой подход: педагогический, психологический, реабилитационный, физкультурный, медицинский. Также над этим работают и врачи.

Такого комплекса всех видов реабилитации, как в нашем городе, нет нигде в Украине. Наш Центр специфичен именно своим содержанием, тем, какие отделения здесь созданы, как работают с детьми и педагоги, и медики, и психологи, и реабилитологи.

Наша особенность еще и в том, что мы имеем возможность предоставлять практику по реабилитационным услугам для студентов из педагогического университета и медицинского училища, ведь это важная профессия, которой сейчас почти никто не учит.

Когда мы открывали это заведение, то преследовали цель полностью освободить родителей от дневного ухода за своими детьми, чтобы они могли пойти работать. И мы этого добились, став первым в Украине учреждением, занимающимся с детьми-инвалидами полный рабочий день.

– Хватает ли вам для этого ресурсов?

– Это очень трудно при той штатной численности, которая у нас есть на сегодняшний день, так как каждый ребенок нуждается в опеке со стороны санитарки, ассистента, учителя-реабилитолога и медика. На данное время штат учреждения составляет 14 человек, а детей сюда приходит более 50.

Но на этом мы не останавливаемся. Сейчас работаем над возможностью предоставлять платные социальные услуги детям, родители которых в состоянии получать такие услуги. Это как раз для ребят, находящихся на грани риска, то есть их состояние здоровья еще не позволяет получить инвалидность, но уже очевидно, что реабилитация им нужна. Мы делаем это для того, чтобы предупредить и не допустить инвалидизации таких детей.

Мы будем продолжать работать над этим вопросом, привлекая все наши возможности, будем осваивать новые виды услуг, предоставлять более широкое реабилитационное обслуживание, чтобы эти дети стали полноценными членами общества.

– Какая проблема на сегодняшний день является для вас самой острой с точки зрения работы с детьми с аутизмом?

– На данное время это отсутствие помещения для группы детей с этим расстройством. Мы будем просить выделить нам помещение, чтобы эти ребята смогли комфортно расположиться. Для них нужна и игровая комната, и место для отдыха, так как сейчас они теснятся с другими воспитанниками учреждения. Также для детей с аутизмом будут созданы дополнительные возможности для реабилитации, которые наши сотрудники активно нарабатывают. По этому поводу мы будем общаться с городами-партнерами в Польше, Франции, Америке. Хотя это направление для нас является новым, мы будем искать возможности развиваться.

– Какие новшества планируете воплотить в жизнь в ближайшем будущем?

– Сейчас мы рассматриваем возможность круглосуточного содержания особенных детей в Центре. Если все получится, это значительно увеличит штатную численность учреждения, то есть позволит организовать рабочие места для жителей города. Мы заводим специалистов социальной работы в сферу социальной защиты населения, что тоже происходит впервые в Украине. Таким образом, специалисты центра социальных служб для семьи, детей и молодежи будут работать вместе с нами. Их задачей будет обнаруживать проблемные семьи и проблемных детей, а также доносить эту информацию соответствующим структурам.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2015, Ноябрь

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*