В Запорожье выстраивают систему помощи детям и взрослым с аутизмом

1 10 4 Марина-Боренос Запорожье 2. аутизмом, инвалидностью, реабилитации

1 10 4 Марина-Боренос Запорожье 1

Одно из направлений работы Запорожского городского территориального центра социального обслуживания – реабилитация детей с инвалидностью, в том числе с аутизмом. Но специалисты учреждения оказывают помощь не только детям. По просьбам родителей организована эксклюзивная группа: теперь воспитанники, которые достигли 18-летия, имеют возможность не оставаться в четырех стенах, а продолжать развиваться и получать квалифицированную помощь специалистов. Об этом и других аспектах деятельности территориального центра специально для читателей «Аутизм сегодня» рассказала его директор Марина Боренос.

– Расскажите, пожалуйста, о работе вашего центра.

– Наш центр существует 27 лет. Наряду с различными направлениями работы мы занимаемся вопросами реабилитации детей с инвалидностью, не только с аутизмом, с 1995 года. В каждом районе города работают отделения социальной реабилитации, в которых ежегодно помощь специалистов получают около 500 детей в возрасте от 2 до 18 лет с различными заболеваниями. Так, на данный момент реабилитацию прошли около 400 детей, 67 из которых – с аутизмом. Процесс реабилитации организован таким образом, чтобы каждый ребенок, в соответствии с возможностями здоровья, получил комплекс услуг согласно рекомендациям индивидуальной программы реабилитации. Это может быть индивидуальный график посещения или группа неполного/полного дня пребывания. Главная наша цель – социализировать ребенка, научить его взаимодействовать с родными, с окружающим миром и, конечно же, системная коррекционная помощь. За последние примерно пять лет увеличилось количество детей с аутизмом. С целью социализации в 2013 году мы на базе отделения Заводского района открыли вторую специализированную группу. На сегодняшний день я могу констатировать такие результаты работы: созданы условия для всех этапов социализации ребенка с аутизмом (от индивидуального графика до посещения группы); дети в группах находятся в зависимости от возраста (младшая и старшая), что способствует скорейшей социализации; реабилитационные услуги предоставляются на протяжении дня; соблюдены методические рекомендации специалистов-практиков. Детей с аутизмом в группах 50–60%. Хочу, конечно же, рассказать и о результатах нашей работы. В 2014 году интегрировано в общеобразовательные учреждения 22 ребенка, из них 21 – с аутизмом, в этом году – 40 детей, из них 11 – с аутизмом.

– Какие специалисты у вас работают с детьми?

– В отделениях работают практические психологи, учителя-дефектологи, учителя-реабилитологи (в тандеме с ассистентом), воспитатели, музыкальный руководитель, социальный воспитатель (надомный патронаж детей с тяжелыми формами инвалидности), медицинские сестры по лечебной физкультуре и массажу. То есть в отделении ребенок получает комплекс необходимых услуг. Отдельно хочу сказать о системе повышения профессионализма специалистов отделений. Мы постоянно изучаем рекомендации зарубежных и отечественных специалистов-практиков, проводим семинары, методические объединения специалистов с детальным изучением различных аспектов реабилитации детей. Мы принимаем активное участие в семинарах по проблемам детей с особенностями развития, из последних – международная конференция «Открывая двери», которая состоялась в Киеве 13–14 октября (о мероприятии можно прочитать в октябрьском номере «Аутизм сегодня»: http://cwf.com.ua/images/autism-today/autism_today_2015_10.pdf).

– Есть ли у вас какой-то уникальный принцип занятия с детьми?

– Наш главный принцип – не бросать наших воспитанников, даже когда они становятся совершеннолетними. По достижению 18 лет, согласно законодательству, дети с особыми потребностями должны быть отчислены из отделений социальной реабилитации детей с инвалидностью территориального центра. Поэтому перед профессионалами и родителями стала задача: как не допустить потери достигнутых успехов детьми, как дальше помочь молодым людям с инвалидностью социализироваться и интегрироваться в общество, ведь многие из них имеют сложные диагнозы, связанные с нарушением опорно-двигательной и центральной нервной системы.

В 2006 году решением городских властей в Коммунарском районе было открыто отделение социальной адаптации, которое посещает 60 молодых людей с инвалидностью (старше 18 лет). Сегодня их группа работает в отделении социально-бытовой адаптации Хортицкого района, создаются такие группы в Жовтневом, Ленинском и Орджоникидзевском районах.

Молодежь имеет возможность приходить ежедневно или по индивидуальному графику в зависимости от собственных потребностей и интересов. Большую часть из них приводят и забирают родители, поскольку молодые люди не могут по медицинским показаниям свободно передвигаться.

Другие посетители – это частично дееспособные совершеннолетние, которые по состоянию здоровья не могут трудоустроиться или учиться, потому вынуждены постоянно находиться дома. Эти молодые люди имеют ярко выраженную потребность в общении со сверстниками, посещают группу самостоятельно, по индивидуальному графику.

Также в отделении практикуется работа кружков по интересам. Это вокальный кружок, декоративно-прикладного искусства, который работает по разным направлениям: изготовление кукол, квиллинг, аппликация, изготовление икебаны, вышивание. Работают и кружки для любителей шахмат, музыки, компьютерной грамотности.

Сотрудники отделения организовывают участие молодежи с инвалидностью во всевозможных культурных, спортивных мероприятиях городского и всеукраинского масштабов, за участие в которых, а также личные достижения и победы они постоянно получают грамоты, письма благодарности и другие награды.

Для всех подопечных отделения предусмотрена работа психологического консультпункта, услугами которого могут пользоваться также их близкие родственники. Для людей с инвалидностью, которые находятся в отделении на протяжении дня, организовано горячее питание.

– А какие главные проблемы в сфере аутизма вы видите в своем городе?

– Некоторые проблемы, конечно же, есть. Радует то, что это не касается постановки диагноза: здесь система налажена. Самая большая проблема – методическое обеспечение нашей работы, потому что вся информация со временем устаревает, а с бюджета на это деньги не выделяют. Естественно, также необходимы знания, обмен опытом, чему не учат ни в одном вузе.

– Готовы ли вы принимать волонтеров или у вас уже налажено сотрудничество с ними?

– Таких людей мы принимаем с радостью. Мы сотрудничаем с нашим Запорожским национальным университетом. К нам приходят на практику студенты первого курса, когда ознакомляются с тем, что такое психология, кто такие дети с инвалидностью. Это факультет социальной педагогики и психологии. После окончания они часто приходят на работу в наш центр. Также мы сотрудничаем с общественной организацией «Флоренс». Они опекают нашу старшую группу, ходят туда как волонтеры, а также оказывают помощь нашим работникам, например помогают снять стресс.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Февраль

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*