Ольга Орёл: «Боль – не повод издеваться над родственниками и близкими людьми»

1 24 5 olga-orel 2. инвалид

1 24 5 olga-orel 1

Никопольчанке Ольге Орёл 29 лет, 12 из них она передвигается на инвалидной коляске. Но инвалидность не сломила её, не загнала в глухой угол безнадёжности, а заставила пересмотреть систему ценностей и начать новую, полноценную, полезную для других людей жизнь

– С детства была очень активной, – рассказывает Ольга Орёл. – Я из многодетной семьи, нас четверо детей и я в семье старшая. Мама воспитывала нас одна, ей приходилось постоянно работать, чтобы прокормить нас. Так что с десяти лет на мои плечи легли заботы по дому: надо было готовить еду, убирать, стирать пелёнки и т.д.

Окончила вечернюю школу, но профессию получить не успела. 1 октября 2004 года, за три недели до моего 18-летия, попала в автокатастрофу. Диагноз врачей был неумолим: раздроблены два позвонка в поясничном отделе позвоночника. В придачу ко всему одним из осколков передавило спинной мозг, что и дало парализацию. Сейчас, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что эта травма стала для меня не наказанием судьбы, а спасением. Травма не уничтожила меня, не сломала, а помогла переоценить мои поступки. За свою недолгую жизнь я успела сделать много глупостей и если бы не авария, в которую я попала, то неизвестно кем бы я стала и где бы оказалась.

Так что инвалидность – не приговор, не конец света, это возможность пересмотреть прошлое и начать новую, нормальную, полноценную жизнь.

– Наверное, сразу после аварии Вы так не думали.

– Моё эмоциональное состояние в приёмном покое больницы, куда меня привезли, можно назвать одним словом: ступор. Я не чувствовала собственного тела, а в голове сверлила только одна мысль: «я буду ходить?». Меня спасла мама, которая не рыдала над кроватью, не создавала вокруг меня унылую, угнетающую атмосферу.

На своём опыте могу уверено заявить, что человеку, который тяжело травмирован или болен, в первую очередь мешают родственники и близкие люди, если они вместо поддержки, в том числе и эмоциональной, плачут, ноют и вбивают в голову пострадавшему мысль о том, что его жизнь закончилась и их тоже.

Когда я консультирую семьи, где есть инвалид, то всегда начинаю с родственников. На их вопросы типа «А как он будет сам что-то делать? Это же долго и тяжело самому идти из комнаты в комнату. Он полдня будет пересаживаться в ванну» и т.д., говорю: «Это вы себе жизнь облегчаете, а не ему. Это вы себя жалеете и только себе помогаете. Как бы долго и тяжело это не давалось, но он сам это сделает и так как ему удобно. В следующий раз уже будет чуть-чуть легче. У него постепенно пропадёт страх и появится уверенность в себе».

После того, как родственники осознали масштаб вреда, который они наносят своей излишней опекой, начинаем выяснять и решать проблемы инвалида.

– Вы часто вмешиваетесь в подобные ситуации?

– Всегда. Особенно когда вижу, как человек из-за своей инвалидности превратился в домашнего тирана и самодура. Был такой случай. Когда я лежала в больнице в Киеве, в соседнюю палату привезли мужчину. Ему 60 лет, он ремонтировал балкон, упал, получил перелом позвоночника, что привело к парализации. Весом он под 150 кг и его бедная жена постоянно должна была переворачивать и всячески помогать ему, поднимая такой вес. Я заметила, что она часто ходит по коридору и плачет. Поинтересовалась у медперсонала в чём дело и оказалось, что мужчина самостоятельно шевельнуться не может и из-за своей беспомощности издеваться над женой, срывает на ней злость и даже бьёт. А женщина терпит все эти выходки. Закончилось тем, что я заехала в палату и сказала жене: «Собирай свои вещи и уходи на выходной, а он пусть побудет здесь один и вкусит все прелести одиночества: через два часа перевернут, обет принесут согласно графику, раз в сутки памперс поменяют… Ему, видите ли, плохо, а жене хорошо 150 кг переворачивать и терпеть унижения?». Женщина послушалась меня и ушла, а когда вернулась через два дня, то многое в их отношениях поменялось.

Не подумайте, что я такая «сухая и чёрствая», я знаю, что такое БОЛЬ, но это не повод издеваться над родственниками и близкими людьми.

– Как долго Вы возвращались к нормальной, активной жизни?

– После автокатастрофы я два месяца пролежала в больнице, вернулась домой и тут началась реабилитация. Мама на целый день уходила на работу, младшие – в школу, а я лежала одна: в туалет встать не могу, покушать не могу, повернуться и то не могу. День, два, три полежала. И начала думать, как выходить из создавшегося положения. Подкладывала подушки, пыталась садиться на диване. Когда это было освоено, начала пересаживаться с дивана на коляску, испробовала массу вариантов, много раз падала с дивана и коляски, но преодолела этот барьер. Следующий этап: доехать до кухни. Поначалу на это уходило полдня. Однако доехать до кухни – это полдела. Надо удобно подъехать к мойке, помыть посуду, пожарить яичницу, почистить овощи для супа и т.д. Потом освоила стирку, а потом начала выезжать на улицу. Понимаете, проблема, с которой сталкивается инвалид, не столько в самой травме или болезни, а в страхе и ещё в стыде.

– Если со страхом всё понятно, то причём тут стыд?

– Когда я впервые после травмы начала выходить на улицу, то надевала на голову кепку, а глаза прятала за тёмными очками, чтобы меня никто не узнал. Но позже я поняла, что это у меня комплексы, это я ловлю жалостливые взгляды прохожих, которым, в общем-то, нет до меня никакого дела. Пришлось с этим разбираться и менять свой настрой.

Через два года после автокатастрофы я не только вернулась в активной жизни, но и вышла замуж. При этом, я отдавала себе отчёт в том, что скидки на то, что я инвалид быть не может. Я, без всяких оговорок, должна быть красивой женщиной, гостеприимной хозяйкой и вносить свою лепту в семейный бюджет. Так и повелось. Мы с мужем Евгением купили недостроенный дом в частном секторе и потихоньку его достраиваем. Сделали балаган 10 на 13 метров и засаживаем его овощами. Я открыла частное предпринимательство, работаю на рынке. При этом мы успеваем съездить в клуб или кафе, потанцевать на дискотеке, отдохнуть на пляже. Знаете, мой муж настолько привык к тому, что я всегда с ним наравне, что перестал замечать подо мной инвалидную коляску. Иногда даже приходится напоминать ему об этом.

– Мы познакомились с Ольгой Орёл полгода назад на реабилитационных тренировках, – говорит председатель общественной организации «Прихист» Екатерина Фомина. – Она подсказала нам, кому из её знакомых нужна помощь. При этом Оля ничего не попросила для себя. По её рекомендации мы купили комплекс витаминов, ходунки для тренировок, а недавно приобрели два комплекта (камеры и покрышки) для инвалидной коляски и один из них подарили Ольге. Девиз нашей организации «Мы знаем – зачем помогаем». Мы оказываем помощь не для того, чтобы «лишь бы помочь» или заработать на этом дешёвый имидж. Мы помогаем только тем, кто сам стремится преодолеть сложные жизненные обстоятельства, не обвиняя в несправедливости жизнь и не предъявляя окружающим претензии или требования. Ольга – живой пример того, как можно не только победить судьбу, но и стать полезной для других.

Елена Щербова

“Проспект Трубников”

НТМ – новини твого міста

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*