Как потерять ногу и зрение, но не мечту. История мариупольца Руслана Шилова

Как потерять ногу и зрение, но не мечту. История мариупольца Руслана Шилова. руслан шилов, велосипед, диабет, зрение, протез

Руслан Шилов – постоянный герой рубрики 0629 “Дневник ампутанта”. Некоторое время публикаций о нем не появлялось из-за занятости мариупольца. Однако о Руслане нельзя молчать долго. Парень с инвалидностью, хроническим диабетом и огромными проблемами со зрением поражает своей настойчивостью в борьбе с трудными жизненными обстоятельствами и оптимизмом. Сейчас он одержал еще одну победу над собой – он вернул себе прежнее хобби и теперь, не имея ноги, катается на велосипеде, пишет 0629.com.ua.

Руслан с удовольствием делится рецептами, как не отчаиваться и настраивать себя на позитив.

На встречу с журналистами Руслан приехал на велосипеде. Присев на лавку изначально он измерил сахар в крови и потом сделал инъекцию инсулина. “Из-за жары сахар нестабилен. Нужно все держать под контролем”, – пояснил он.

Для того, чтобы рассказать о новых победах Руси Шилова, нужно вернуться немного назад. Сейчас ему 32 года. Левую ногу он потерял в 30 лет. Это произошло из-за того, что с детства болел диабетом и из-за нарушений обмена веществ и несоблюдения некоторых правил раны на его теле заживают плохо. В кровь попала инфекция и единственным выходом сохранить жизнь была ампутация.

Как себя чувствовал сразу после ампутации?

Помимо всех правил, которые должен соблюдать диабетик, нужно было адаптироваться к быту и социальной жизни как человек, который не может ходить. Даже нахождение в квартире в таком состоянии доставляет просто нереальные трудности. Изначально было отчаяние, досада, боль, нежелание жить. Жизнь и так не складывалась до этого, а теперь так вообще… Грустные мысли.

Что помогло?

Вышло так, что на какой-то период жизни я остался один. Приходили друзья. Но родственников не было рядом. За 2-3 месяца я научился жить самостоятельно и себя полностью обслуживать. Но на фоне всех проблем добавились проблемы с глазами. Начались кровоизлияния и один глаз перестал видеть полностью, второй видит кое-как, но периодически в нем тоже рвутся капилляры, и он заплывает.

Сейчас можно сказать, что ты адаптировался к своему состоянию?

Да. Когда адаптировался – я понял, что нет ничего невозможного. Если есть шанс попробовать делать то, что ты не делал или не делали другие – надо делать. Как жить с двумя ногами, “на шее” у родителей, в коляске – я уже понял, теперь надо иначе. Надо теперь иначе.

Твоя активность в социальных сетях и блогерство связаны именно с этим периодом адаптации?

В основном да. Мне было интересно, что я смотрел на других людей с похожими проблемами. Они однообразно и скучно проводят свое время. Они, конечно, в основном старше меня, а я своими видео хотел показать, что и у людей моложе тоже бывают проблемы. Плюс к тому, что мы все немного из детства, и мне захотелось внимания. Не такого внимания, как “ой, пожалейте меня”, а показать, как я могу, мол, “смотрите и восхищайтесь”. Люди смотрят на меня и, действительно, восхищаются. Много людей мне пишут и говорят, какой я сильный, и они понимают, что не все потеряно. Я меняю сознание людей, и они делятся своими эмоциями. Когда даришь положительные эмоции – их тоже дарят тебе. Это я понял из психологии, которую стал изучать последнее время.

Изменилось ли твое физическое состояние после того, как ты стал позитивней воспринимать окружающий мир?

Я жестко стал следить за режимом дня. Однако ограничение на вредное питание для меня, как диабетика, не такое строгое. К примеру я могу себе позволить 1-2 маленьких банки “Пепси” в день. Это дарит мне позитивные эмоции. Лучше подарить себе маленькую радость, чем ходить и думать: “Мне это нельзя. Это меня убьет”. Все нужно в меру.

Как научился физически и психологически справляться с тем, что у тебя нет ноги?

По-поводу физически. Иногда у меня есть фантомные боли. Болит пятка, сводит голень которой нет. Мозг запомнил все ощущения. А психологически – скажу, что я очень общительный человек и не могу сидеть долго дома. Я помню, как я выходил в магазин самостоятельно. Это заняло у меня 3 часа и делал я это ночью, чтобы никто не помог. Также у меня мотивация в плане социальной жизни. Я не могу смириться, что я инвалид. Мне хочется жить полноценной жизнью. Общаться со здоровыми людьми и чтоб женщины смотрели на меня как на мужчину и восхищались. Прожив больше 30 лет я понял, насколько мне не хватало самостоятельности, и я решил проявить себя. Я решил стать самостоятельным физически, потом психологически, а потом еще и финансово.

Как сейчас с финансовой независимостью?

Я работаю. Работу нашел спонтанно. Предложили работу в технической поддержке. Клиент приобретает различную технику – я консультирую его удаленно. Для меня это не сложно. Я разбираюсь в современной технике плюс имею опыт работы в прямых продажах. Начальство меня хвалит, и я заработал определенный авторитет. Единственное, что может меня вывести из строя – это проблемы с глазами. Из-за них я временно могу не мочь работать с компьютером.

Расскажи о том, как у тебя появился протез?

О нем я начал думать сразу после того, как проснулся в палате без ноги. Первое, что сказала мне сестра, когда зашла ко мне, что нашла в Интернете “продвинутые” протезы, на которых даже можно кататься на лыжах, и заверила, что как только я поправлюсь – что-то обязательно придумают. Это меня вдохновило. Потом я начал узнавать, как его получить. Когда получаешь справку об инвалидности – дается индивидуальная программа реабилитации. Там отмечается, что тебе положено. Меня интересовали палочки, коляски, протезы… И тут для меня началась эпопея борьбы с государством. Я пришел, мне сказали выбирать, что нужно, но помимо названий, важно еще, чтобы такие расходы можно было оплатить за счет бюджета, если нет – то на средства каких-либо фондов или свои. Много бумажной волокиты. По итогу, спустя полтора года мне привезли коляску, а я уже начал тренироваться ходить на протезе!

До этого будучи в Киеве я позвонил на горячую линию в Департамент социальной защиты и спрашивал, как можно получить протез. Перенаправили в Пенсионный фонд. Там дали консультацию, потом сделали замеры, а 13 февраля 2019 года у меня был уже протез.

Ты сейчас ходишь с ним?

У меня два протеза. Этот (показывает рукой) – самый простейший, у него замок на коленном механизме. В нем можно сидеть, он из пластика и алюминия, поэтому влагозащищенный. Второй – поинтересней, на нем сложный коленный механизм и пока что передвигаться с ним я могу только с двумя костылями.

Расскажи о том, как ты снова вернулся к велосипеду.

Это похоже на то, когда сидишь на нелюбимой математике и отсчитываешь секунды до звонка. Эту идею я вынашивал давно. Я понял, что могу ходить и почему бы и не ездить на велосипеде. Моих познаний геометрии транспорта хватило на то, чтобы понять, что обычный протез можно приспособить. Для этого нужны правда были контактные педали.

Что мотивирует?

Если честно – мужчину всегда мотивируют женщины. В детстве это мама, потом, девочка, потом девушка, потом женщина или жена. Это обмен энергией на высшем уровне. Она радуется нашим поступкам и мотивирует нас. У меня появилась такая девушка, ради которой я готов на любой гигантский подвиг. Когда мы познакомились – я был в коляске бедный-несчастный. Было видно, что ей меня жаль. Через год я пришел к ней на встречу, пряча максимально протез под штанами на одном костыле. В ее глазах был восторг. На следующую нашу встречу я приеду на велосипеде, потому что она тоже любит это дело. Кстати, в Киеве мы с ней катались на электронных самокатах. Со второй попытки я стал и поехал. Это было чувство победы и радости. Я понял, что если делаю это на самокате – то могу и на велосипеде.

Я сел на велосипед, оттолкнулся и поехал без всякой помощи. Это был взрыв! Я не слажу с велика с того момента. На второй день я проехал более 30 км и побывал на море.

Человеку с инвалидностью нужно ли доказывать другим, что он полноценен?

Большинство таких людей в отчаянии и смирились с тем, что их считают ущербными. Они не хотят ничего и доживают свою жизнь как-нибудь. Государству это удобно. Существует некий неестественный отбор. Люди не знают, куда обращаться и у кого просить помощи. Для меня абсурдно, когда закупается новый автопарк для Верховной Рады или СБУ, но нет помощи людям с инвалидностью. Вот, к примеру, мне хотелось бы получше протез, так как этот натирает. Но хороший протез стоит 10-15 тыс. долларов. Как два хороших автомобиля. Но авто не могу водить из-за зрения, поэтому буду ездить на велосипеде.

Какие твои планы?

Хочу совершенствоваться в своей работе или начать заниматься чем-то еще дополнительно. К тому же, возможно, я перееду в Киев. Все будет зависеть от моего зрения.

Что хотелось бы сказать людям, имеющими инвалидность?

Никогда не жалуйтесь и добивайтесь своего. Мой любимый психолог сказал, что нужно иметь мудрость признать то, что ты не можешь изменить, расширять границы своего восприятия. К примеру, я понимаю, что моя нога не отрастет. А еще нужно мужество, чтобы признать это, силы, чтобы изменять то, что изменять возможно, и разум, чтобы отличать одно от другого.

Гудилин Александр

*