Куда обращаться военным, лишившимся конечности, для установки протезов?

Куда обращаться военным, лишившимся конечности, для установки протезов?. алексей краснощеков, военный, инвалидность, протез, протезирование, person, man, laptop, headphones, microscope, clothing, audio equipment, computer, microphone. A man standing in front of a computer

Куда обращаться военным, лишившимся конечности, для установки протезов?. алексей краснощеков, военный, инвалидность, протез, протезирование

Почему военным, которые лишились конечности в зоне АТО, советуют устанавливать протезы в Украине, а не заграницей?

В студии «Громадського радио» — председатель совета общественной организации «Підмога» Алексей Краснощеков.

Ирина Сампан: В эфире Военного радио вы очень четко сделали акцент на том, как важно делать протезирование в Украине, а не за границей. Почему?

Алексей Краснощеков: Для начала бойцу нужно определиться с типом протеза, который он хочет. Боец имеет право выбора. Он может воспользоваться услугами как частной, так и государственной компании, и выбрать именно тот тип протеза, который ему понадобится для дальнейшей жизни. Почему лучше протезироваться за границей? Естественно, это система реабилитации. Но если понадобится ремонт, замена комплектующих или полная замена протеза, то каждый раз летать в Германию, Францию или Японию будет проблематично и накладно. В Украине действует программа по протезированию за границей, но по ней ремонт оплачивается только 1 раз.

Сергей Стуканов: Как часто необходим ремонт или замена комплектующих?

Алексей Краснощеков: Протез — это вещь, которая все равно сломается через какое-то время. Как правило, за границу отправляются люди, которым необходимы миоэлектрические протезы рук, хотя эта технология уже есть и в Украине. Обычно гарантия дается на 3 года, максимум — на 5 лет.

Ирина Сампан: 17 февраля Юрий Луценко написал в своем Фейсбуке: «ГСУ ГПУ разом з службою К СБУ зафіксували вимагання керівником Фонду соціального захисту інвалідів при Мінсоцполітики 700 тис грн від підлеглого директора обласного відділення. Ця сума складає 10% від коштів, виділених області на програми соціальної підтримки інвалідів». Чем занимается этот фонд?

Алексей Краснощеков: Фонд — это главный распорядитель денег на протезирование. Речь идет приблизительно о миллиарде гривен каждый год. В этом году он является распорядителем денег по протезированию за рубежом. Также он распределяет деньги на создание рабочих мест для людей с инвалидностью. То есть потоки достаточно большие. Я не буду комментировать задержание директора Фонда, поскольку являюсь его советником. Но, с другой стороны, если эти 700 тысяч требовали от директора областного отделения, то это не единичный случай, а система.

Сергей Стуканов: В какой степени можно рассчитывать на установку в Украине сложных протезов? Например, электрических, бионических и так далее.

Алексей Краснощеков: В Украине есть специалисты, которые имеют возможность ставить миоэлектрические протезы. Я имею в виду руки с ампутацией до локтя. Их можно обслуживать здесь. Эти протезисты получили сертификаты от фирмы-производителя. Они могут и ставить, и обслуживать протезы в Украине. При необходимости протезирования выше локтя на данном этапе людей отправляют за границу. Спортивных протезов тоже пока нет. Но в апреле стартуют «Переможці-2» и там будет акцент именно на спортивном протезировании.

Ирина Сампан: Куда обращаться человеку, который получил травму и лишился конечности?

Алексей Краснощеков: В первую очередь после ампутации необходимо вылечиться. Особенно это касается верхних конечностей, поскольку миоэлектрические протезы не рекомендуется ставить первые полгода, пока формируется культя. После этого человек получает либо выписку из больницы, если он гражданский, либо вывод ВЛК, если он военный. На МСЭКе гражданские и военные получают группу инвалидности и направление. Военные, которые хотят продолжать службу, не проходят МСЭК, им достаточно справки ВЛК.

После того как они получили группу инвалидности или справку ВЛК, они обращаются в орган соцзащиты и получают направление на протезирование. С этим направлением они имеют право пойти на любое предприятие, у которого заключен договор с государством на изготовление протезов за бюджетные деньги. Я рекомендую посетить 2-3 протезных предприятия, чтобы сравнить и сделать выбор.

Специалисты есть в Киеве, во Львове, в Харькове.

Сергей Стуканов: Сколько существует таких предприятий?

Алексей Краснощеков: Десяток таких предприятий есть в Киеве. В Харькове где-то столько же. Во Львове я знаю 2 таких предприятия. Думаю, 30 протезных предприятий в Украине есть.

Ирина Сампан: Можете назвать какие-то общественные организации, которые оказывают юридическую помощь или могут посоветовать, куда обращаться ветеранам АТО?

Алексей Краснощеков: У нас нет офисов по Украине, но к нам можно обращаться, так как у нас есть контакты и с директорами протезных предприятий, и с чиновниками. Также очень хорошо помогает «Юридическая сотня».

Ярослава Вольвач

Напишіть відгук