«По месту жительства мы обошли 12 школ, а приняли нас только в одну»

«По месту жительства мы обошли 12 школ, а приняли нас только в одну». инна хриптулова, киев, аутизм, инклюзивное образование, садик «дитина з майбутнім», спецшкола, indoor, wall, person, toddler, boy, baby, child, human face, clothing. A man sitting on a table

Киев. Инна Хриптулова, мама Матвея, заметила кардинальные изменения в поведении сына во время его обучения в садике «Дитина з майбутнім». Это отмечала не только мама, но и специалисты, которые работали с ребенком. Благодаря этому мальчик сейчас учится в специализированной школе. Его уровень развития позволяет спокойно посещать подготовительный класс.

– Как вы начали поиски подходящей школы?

– Сначала я пошла в отдел образования, где мне дали перечень школ, в которые я могу обратиться с просьбой о зачислении моего ребенка на обучение. Фактически в 90% этих школ я получила отрицательный ответ. Даже в учебных заведениях, где внедрено инклюзивное образование, отказывают в работе с такими детьми. Они аргументируют это тем, что у них нет необходимых специалистов, а те, которые есть, не умеют работать с детьми с аутизмом. Из-за большой перегруженности классов учителя не будут успевать уделять внимание такому ребенку.

– Вас это не испугало?

– Нет, мне пришлось пойти по специализированным учреждениям – школам-интернатам. Там в основном все дети с особенностями, и специалисты знают, как с ними работать. Мне объяснили, что в обычной школе Матвею будет тяжело и он не сможет получить необходимые знания. Для этого ему нужен тьютор, сопровождающий ребенка. Но в нашей стране на сегодняшний день это только глубокая теория, которая на практике не работает.

– Что требуется для того, чтобы попасть в спецшколу?

– Чтобы моего ребенка приняли в спешколу, нам надо было пройти медико-психологическую комиссию, на основании заключения которой нам выдали рекомендации, какие именно учреждения может посещать мой ребенок. В документе было сказано, что для него подойдут специализированные образовательные учреждения с дополнительными занятиями с логопедом и психологами. Возможность инклюзивного образования тоже не фигурировала. С этим заключением я обратилась в департамент образования Киева, где мне дали направление на зачисление ребенка в специализированную школу.

– Там вам и назначили конкретное учебное заведение?

– Если быть откровенной, то в департаменте образования мне сказали, что я должна непосредственно разговаривать с детектором школы. Если он соглашается нас брать, то никаких проблем не будет. Директор школы, не глядя на ребенка, никогда его не зачислит: он должен на него посмотреть и изучить направление от медико-психологической комиссии.

– Долго ли длились поиски и переговоры с директорами?

– По нашему месту жительства мы обошли 12 школ, а приняли нас только в одну специализированную школу-интернат для детей с умственной отсталостью, синдромом Дауна и синдромом аутизма. В этой школе есть отдельные классы для каждого диагноза, есть дополнительные занятия по развитию речи, с детьми постоянно работает психолог. Учеников здесь постоянно тестируют, и есть возможность в будущем перевести ребенка в обычную школу. Но вместе с тем диагноз у моего ребенка никто не отменит, он всегда будет с особенностями развития. Поэтому с каждым годом этот вопрос будет становиться все острее. Особенно при переходе с младшей школы в среднюю: по опыту других родителей наслышана, что это большая проблема.

– На что вы рассчитываете в будущем?

– Я надеюсь, что со временем произойдут изменения, и наши дети получат реальную возможность учиться, а не какие-то обещания на бумаге. Но прежде всего я буду ориентироваться на способности своего ребенка и трезво оценивать его знания. Психологи отмечают, что не так важен тип образовательного учреждения, как психологический комфорт ребенка в процессе обучения. И то, что нас приняли в школу, не значит, что проблем больше не будет возникать. Многое зависит от обстановки, одноклассников, первого учителя.

А другим родителям хочу посоветовать начинать поход по школам и разговоры с директорами и завучами школ как можно раньше. Вы должны заранее подготовить документы и пройти медико-психологическую комиссию, а также психологически подготовить ребенка. К тому же лучше иметь несколько запасных вариантов по школам.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2016, Ноябрь

*