Ради специалиста для особенного ребенка семья из Бердянска переехала в Запорожье

Ради специалиста для особенного ребенка семья из Бердянска переехала в Запорожье. запорожье, олеся буракова, аутизм, діагноз, специалист, person, sky, hat, outdoor, human face, water, sun hat, fashion accessory, clothing, toddler. A close up of a girl sitting on a boat in the water

Ради специалиста для особенного ребенка семья из Бердянска переехала в Запорожье. запорожье, олеся буракова, аутизм, діагноз, специалист

Олеся Буракова, мама ребенка с аутизмом, еще пять лет назад жила в Бердянске и не подозревала, что ее ребенок получит такой диагноз. Более того, она не догадывалась, что ради хорошего специалиста сменит место проживания на долгие годы.

– Я мать ребенка с аутизмом. В Запорожье мы приехали из Бердянска пять лет назад и с тех пор живем здесь. Я работаю, параллельно учусь и воспитываю семилетнего сына Максима.

– Вы приехали сюда, как только узнали диагноз ребенка?

– Да, мы решились на переезд в Запорожье потому, что нашли прекрасного специалиста. Это психолог, который занимается прикладным анализом поведения. С его помощью мы сформировали в ребенке конкретное ежедневное поведение. Речь идет о туалете, питании, сне. Кроме того, очень хорошая работа нашего специалиста прекрасно повлияла на формирование социально-коммуникативной сферы Максима. А сейчас мы работаем над академическими навыками, постепенно готовимся к школе.

– Насколько сложным был для вас переезд?

– Я ехала в Запорожье и не знала, возьмут ли нас психологи и как Максим воспримет переезд. Но потом, после обучения на курсах для родителей, стало ясно, что все у нас сложится. Сначала времени не было ни на себя, ни на окружение. Все силы уходили на понимание проблемы и адаптацию к этой ситуации. Я прошла путь от большого непонимания к осмыслению ситуации.

«В Запорожье я смогла дать своему ребенку возможность расширить круг общения»

– Эта подготовка осуществляется в домашних условиях?

– У нас все в комплексе. Сначала посещаем нашего специалиста, получаем конкретное задание и, придя домой, выполняем его. И так каждую неделю.

– А другие специалисты занимаются с вашим ребенком?

– Сейчас уже нет. Хотя раньше у нас были и другие занятия. На данном этапе нам хватает только одного специалиста. Мы уже сформировали в ребенке так называемые поведенческие аспекты и его состояние. Кроме того, дистанционная учеба на психологических курсах, которые я прохожу, дает мне определенные знания для обучения моего ребенка. Хотя я никого другого не обучаю, но с удовольствием делюсь нужной информацией с другими родителями.

– Сейчас же вы успеваете даже быть активисткой в общественной организации «Аутизм. Свідоме батьківство». В чем заключается ваша работа?

– Я бы сказала, что моя роль идейная. В пределах организации мы обсуждаем и прорабатываем стратегию развития и ее тактику. Также расширяем сеть контактов с родителями таких детей, которые живут в других городах. За пять лет нашего пребывания в Запорожье мы обросли такими контактами не только со многими родителями, но и с разными специалистами.

В Запорожье есть коммерческие центры, которые занимаются с детьми с аутизмом, и у них хорошие результаты. Но не всем родителям по карману отдать ребенка в один и них. Поэтому цель нашей общественной организации – сделать услуги по обучению особенных детей более доступными.

Как показывает практика, если в семье один или два человека работают, то сначала денег хватает. Но чаще всего к пяти- или шестилетнему периоду жизни особенного ребенка финансовое состояние семьи истощается. И дело не в том, что негде зарабатывать. Просто родители должны больше времени отдавать этому ребенку, а не работе. Поэтому мы добиваемся, чтобы государство официально защищало права таких детей, тем самым позволяя родителям давать необходимое образование и разностороннюю помощь своим детям.

– Сейчас у вас очень много личного времени уходит на эту общественную деятельность?

– Да, но я прежде всего мать своего ребенка и знаю, что все это я делаю для него. И если за мной пойдут другие родители, то они пойдут моими стопами. Это значит, что им будет легче.

Так что, в свое время переехав в Запорожье, я смогла дать своему ребенку не только хорошие условия для учебы, но и возможность расширить круг общения с другими детьми. Безусловно, такая коммуникация благотворно влияет на него.

Электронный журнал «Аутизм сегодня»

*