Социальное такси

Социальное такси. славутич, центр благодар, инвалидность, подъёмник, социальное такси

Социальное такси. славутич, центр благодар, инвалидность, подъёмник, социальное такси

Решение социальных вопросов в Славутиче никогда не проходило мимо внимания органов местного самоуправления. Еще одним примером этого стало создание в городе службы «Социальное такси», которая работает на базе Центра реабилитации детей и молодежи с инвалидностью «БлагоДар». Рассказывает директор Центра Анна Лутченко:

– Действительно, идея создания социального такси в Славутиче принадлежит городскому председателю, который написал протокольное поручение рассмотрения вопроса о возможности создания на базе Центра такого такси для людей пожилого возраста и людей, попавших в тяжелую ситуацию (получили перелом, инфаркт, инсульт), а также для обслуживания людей нашего отделения социальной помощи на дому, где обслуживаются одинокие инвалиды, пожилые люди, которые неспособны передвигаться или имеют в этом трудности. Подобные такси уже существуют в Харькове, Черкассах, Чернигове.

Я уже видела такое в Киеве. Если раньше нам приходилось вызывать такси, чтобы отвезти такого человека в больницу к врачу или доставить к нам в Центр, то сегодня этот вопрос решен. С середины августа эта социальная услуга начала действовать. За этот период мы уже обслужили более двадцати вызовов, в нашем банке данных – 27 людей пожилого возраста. До этого мы оказывали подобную помощь детям с инвалидностью и инвалидам-взрослым, которые обслуживаются нашим новым отделением социальной помощи на дому, а сейчас к ним прибавились и люди пожилого возраста, и дети и взрослые с инвалидностью.

– Анна Дмитриевна, а кто вообще может пользоваться услугами социального такси, сколько раз в месяц можно вызывать его и каковы основные точки перемещения?

– Это точно прописано в положении о социальном такси, в котором сказано: лица с инвалидностью первой и второй групп, граждане пожилого возраста, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах (переломы конечностей, инсульты, инфаркты, послеоперационные больные и так далее), люди пожилого возраста с частичной потерей возможности передвижения, которые получают социальные услуги по месту жительства, пребывая на обслуживании нашего отделения социальной помощи при Центре «БлагоДар». Эта помощь – бесплатна, и человек может сделать до пяти вызовов в месяц. Если это медицинское учреждение, то возможно и большее число вызовов. Сразу уточню, что такси обслуживает поездки граждан в лечебные, социальные и административные учреждения, банки, вокзал. Поездки в магазины, на базар пока не предусмотрены.

– Вы сказали, что у вас есть банк данных людей, которые могут пользоваться вашим социальным такси, а что надо сделать, чтобы стать вашим клиентом?

– Для того, чтобы получать эту услугу, необходимо соответствовать тем категориям людей, о которых я сказала выше. Во-вторых, при регистрации в банке данных необходимо подать копию паспорта и индификационного кода, получаем их заявление и справку о состоянии здоровья, чтобы определить категорию, которая будет соответствовать предоставляемой услуге. Справка дается медицинским учреждением о том, что данный гражданин является инвалидом или же нуждается в помощи при передвижении. Все данные заносятся в специальный паспорт клиента. Все данные рассматривает специальная комиссия и принимает решение о занесения человека в наш реестр. Перечислю еще раз, какие документы необходимы, а именно: личное заявление, копия паспорта и кода, справка об инвалидности или ограничении двигательной активности и необходимости посторонней помощи при перемещении.

– А кто исполняет роль социального такси в Славутиче?

– Для выполнения этой работы необходим специальный автомобиль, каковым является наш микроавтобус «ГАЗель», который специально оснащен и имеет подъемник для перевозки колясочников. Хочу сразу выразить слова благодарности городской власти за то, что она выделила средства для ремонта автомобиля, и фирме «Новарка», которая “обула” автомобиль в новые колеса, предоставила средства на горючее.

– Вы сказали, что социальное такси уже выполнило более 20 заказов, собирается банк данных, а с какими сложностями или трудностями вы столкнулись в первые дни выполнения этой социальной услуги?

– Особенность нашей социальной услуги в том, что, например, мы не только отвозим человека в поликлинику, но и привозим обратно домой, поэтому приходится предварительно решать, будет ли транспорт стоять и ожидать или же еще раз приедет. Во-вторых, мы ограничены точками, куда доставляем клиентов. Мы государственное учреждение, и социальное такси работает по утвержденному положению.

– Анна Дмитриевна, несколько слов о новом отделении социальной помощи на дому.

– Эта услуга у нас существует с января этого года. На учете у нас 17 человек. Эти люди пользуются услугами социального такси. Их обслуживают два наших социальных работника, которые оказывают всестороннюю помощь, а это и посещение магазинов для закупки продуктов, и ведение хозяйства, и оплата коммунальных услуг, и другие услуги.

Беседовал Вадим Ивкин

slavutich.cn.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*