Лукганские водители маршруток достали хамством инвалидов и пенсионеров

В адрес Госавтоинспекции постоянно приходит информация с жалобами на то, что водители маршруток просто не останавливаются, если видят одиноких инвалидов или пенсионеров. В ответ инспектора ГАИ проводят специальные рейды по выявлению и пресечению таких случаев. Очередной такой рейд совместно с представителями СМИ проходил в Луганске во вторник. Или плати или иди пешком. Именно такими принципами, оказывается, руководствуются луганские автоперевозчики.

На маршрутной остановке, которая указана в дорожном листе нескольких маршрутов общественного транспорта, пенсионерка простояла на пекущем солнце больше часа. Водители практически всех автобусов, к которым она «голосовала», ее просто «не замечали». И если не надо было высаживать пассажиров, только прибавляли скорость. Как говорит пенсионерка Раиса Петровна: «Если нет на остановке еще пассажиров, буду стоять и два часа, если есть пассажиры – он остановится, а буду заходить в автобус, будет ругаться, что медленно захожу.» Однако это еще не все. Ведь у водителей есть свои уловки, чтобы не брать в салон льготников.

Человеку с ограниченными возможностями сложнее дойти до транспорта, вот маршрутчики и стараются остановиться подальше от инвалида и не дожидаясь, пока человек с костылем дойдет, стараются побыстрее уехать. А дальше: кто не успел – тот опоздал. Раиса Петровна Рубинская, инвалид говорит: «Водитель если возьмет, я предъявляю удостоверение- платы не берут. Но вот что бы взяли в автобус, очень сложная задача, просто хамство. Видит, что я иду, чтобы сесть в автобус, и прям перед носом закрывает двери и уезжает. Очень сложно. Неужели они думают, что всегда будут молодые и здоровые? Ведь в любой момент могут оказаться на моем месте. Просто бессовестные!»

В рамках мероприятий по пассажирскому транспорту Госавтоинспекция обращает внимание водителей автобусов на эту проблему и таких черствых водителей призывает к ответу. Сначала профилактической беседой, а в случае повторного такого поведения горе-водитель рискует рабочим местом. Так как будет направлена информация в Укртрансинспекцию, горисполком и по информации будут приняты меры к такому водителю всеми имеющимися рычагами воздействия. Так и сегодня – водитель автобуса, который просто проехал мимо женщины пенсионерки – инвалида, попал в «черный список».

Водитель проехал остановку, на которой пенсионерка голосовала. Спрашиваем водителя: «В вашем маршрутном транспортном средстве были пустые места, назовите причину, не остановки по которой вы не забрали женщину-инвалида на посадочной площадке общественного транспорта?»

В ответ водитель свои аргументы предъявляет: «Я просто не успевал по графику, у нас разрыв четыре минуты, я не успевал доехать до кольца».

Ну как можно быть таким черствым? Ведь по отношению к себе не хочется такого поведения, возмущает любая мелочь, а здесь такой пробел в воспитании…

Но на этом водительское неуважение не заканчивается. Катерина вместе с сыном-инвалидом ездит общественным транспортом не часто, но практически каждый раз натыкается на хамство. Водители требуют деньги не только с нее, которая сопровождает ребенка-инвалида, но и за проезд ее сына.

Катерина Рязанцева, мать ребенка – инвалида рассказывает: «Мы ехали с утренника детского, я страшно устала. Понимая, что будет скандал с водителем, за себя я заплатила, хотя не должна платить, а водитель не открывает двери, и говорит, платите за ребенка. Я показываю удостоверение ребёнок-инвалид, мы не должны платить, я и за себя не должна платить, я вам одолжение сделала. На что водитель говорит, вы в такси тоже не платите, это говорит, такси вы должны платить».

С такими «рэкетирами» также ведется работа по привлечению их к порядку и никаких послаблений.

Но прежде всего нужно помнить что мы ЛЮДИ, мы должны сопереживать и помогать ближнему, особенно тому кто нуждается в нашей поддержке. Воспитанный человек в своем поведении руководствуется правилом: «Я должен вести себя так, чтобы было удобно и приятно другим, а не только мне одному».

А водителям подобного рода стоит напомнить, что существует общественный этикет, который не сковывает свободу человека, а, напротив, устанавливает между людьми цивилизованные отношения и часто предотвращает появление в жизни неприятных столкновений.

www.citynews.net.ua

Напишіть відгук