Первого замминистра соцполитики Крыма раздражают вопросы об инвалидах

1 21 4 img 9735 137699742718 2. доступності

1 21 4 img 9735 137699742718 1Первый заместитель министра социальной политики Крыма Ирина Кручек, проводившая 20 августа в Симферополе пресс-конференцию на тему «Создание беспрепятственной жизненной среды для лиц с инвалидностью», весьма эмоционально реагирует на уточнения о конкретных мерах по облегчению жизни людей с ограниченными физическими возможностями в Крыму.

После вопроса о том, какие шаги уже предприняло Минсоцполитики в 2013 году, Кручек обратила внимание на то, что круг ответственных за выполнение плана по работе с инвалидами не ограничивается министерством. Она заявила, что проблемы создания архитектурной доступности, образования слабослышащих и незрячих, реализация творческих начал не входят в компетенцию министерства. Последнее, по ее словам, в этом году занимается предоставлением льгот по оплате коммунальных счетов, подготовкой к ежегодному фестивалю «Відчинилося життя».

На замечание аудитории о том, что озвучиваются планы, Кручек ответила на повышенных тонах. «Вы опять недовольны? Никак не дам ответ на ваш вопрос? Ну какие же планы, если я вам говорю – ежегодный! Вы не отвлекайтесь, я вижу, что по мере моего монолога вы все время с кем-то беседуете и меня не слушаете», – возмутилась она.

На ответ, что фестиваль значится в плане, а хотелось бы услышать уже сделанное, Кручек и вовсе отпустила нелепое замечание: «Ну, я же говорю, фестиваль ежегодный! Он был в прошлом году и будет в ближайшие осенние месяцы. А вы что хотите, чтобы инвалиды все время пели и танцевали? Я не пойму. У вас предвзятое толкование моих слов».

Возмущение замминистра продолжилось и после просьбы назвать мероприятия по организации архитектурной доступности для колясочников. «Есть наша задача как непосредственных исполнителей плана, есть наша задача как координаторов плана. Создание архитектурной доступности — это задача, над которой работает Республиканский комитет по строительству и архитектуре. Что я должна ответить, чтоб вы сделали вывод, что я что-то знаю? Что бы я не сказала, вы все время недовольны. Ярый антагонистический контакт. До сих пор наши пресс-конференции проходили совершенно в другой тональности», – сказала Кручек.

Тем не менее замминистра уточнила, что все управления соцзащиты, территориальные центры, интернаты абсолютно доступны колясочникам, а все социальные услуги министерства можно получить по месту проживания инвалида. По словам Ирины Кручек, в 2013 году на нужды инвалидов в Крыму выделено 25 млн.грн.

От себя добавим, что если переадресовать предоставление льгот Министерству ЖКХ, а подготовку к фестивалю Минкультуры, что логично, то из слов Кручек непонятно, зачем ее ведомство вообще выделено в отдельную структуру.

Как сообщал 0652.ua, на этой же пресс-конференции Ирина Кручек заявила, за наличие парковочных мест для инвалидов Минсоцполитики Крыма также не отвечает и входит в компетенцию органах местного самоуправления. Тема вызвала некоторое возмущение у замминистра. «Я так понимаю, мне сегодня будут адресоваться все вопросы, которые выходят за рамки нашей компетенции…», – сказала она.

www.0652.ua

Напишіть відгук