В Одессе скончался создатель “Дома с ангелом” Борис Литвак

1 11 6 87438 2. борис литвак

1 11 6 87438 1

Бориса Давидовича знали далеко за пределами Украины как человека, который своими добрыми делами умножал славу родного города.

В Одессе 10 апреля на 85-м году жизни скончался Герой Украины, почетный гражданин города и области Борис Литвак.

Земляки называли Бориса Давидовича “Совестью Одессы”, его знали далеко за пределами Украины как человека, который своими добрыми делами умножал славу родного города.

Борис Литвак более 32 лет руководил Одесской детско-юношеской спортивной школой №2. За более чем полувековую историю спортивная школа №2 помимо четырех олимпийских чемпионов и четырех призеров Олимпийских игр вырастила пять обладателей Кубка европейских стран, семь чемпионов мира и Европы среди студентов, девять мастеров спорта международного класса и свыше 170 мастеров спорта.

В 1996-м году Борис Давидович создал Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов “Будущее”, известный как “Дом с ангелом”. Создание центра связано с печальной историей. Он был выстроен в память о дочери, рано ушедшей из жизни. С тех пор не только здоровые дети, но и больные, самые беспомощные — инвалиды с детским церебральным параличом стали его заботой и опекой. Нужно было найти немалые деньги. Литвак их искал по всему миру, чтобы построить центр. Потом пришлось искать их постоянно, чтобы его содержать.

Лечение в центре бесплатное. “Дом с ангелом” в этом отношении, да и во всех остальных, с какой стороны ни посмотри (медицинской, социальной), — заведение по нынешним временам уникальное, созданное с учетом мировых стандартов. За эти годы в его стенах прошли курс лечения тысячи маленьких пациентов.

“Добро нужно делать тихо. Так, чтобы об этом никто не знал”, — так когда-то определил свой жизненный девиз Борис Литвак.

“Зеркало недели. Украина” приносит искренние соболезнования семье знаменитого одессита.

«ZN,UA»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*