Николаев. С того момента, как в медицинской карте ребенка появляется аббревиатура ДЦП, его близких не покидает чувство страха, горя и обреченности, поскольку в их понимании подобный диагноз означает беспомощность и изоляцию от обычной, полноценной жизни.
Увы, детский церебральный паралич трудно лечится. Но во многих случаях родителям и близким при помощи специалистов вполне по силам воспитать больного ребенка так, чтобы он чувствовал себя счастливым и востребованным человеком. Конечно, в одиночку семье очень трудно справиться с выпавшими на ее долю испытаниями, и успех реабилитации во многом зависит от совместной работы как близких, так и специалистов. Ведущая роль в этом трудоемком и продолжительном процессе все же отводится самым близким и родным для малыша людям.
Пресс-служба народного депутата Украины Николая Жука в своем материале рассказала о мальчике Игнате и дяде Коле, и о том, как одна встреча изменила жизнь ребенка. Эту встречу можно с уверенностью назвать началом продолжительной дружбы.
Особые потребности больных детей удовлетворить не всегда легко. Семилетний Игнат, который имеет врожденный церебральный паралич, в этом году пошел в школу. Обучение для таких детишек проводится дистанционно. Поэтому мальчику необходим был компьютер, а приобрести его опекун, бабушка-пенсионерка, – не в состоянии.
Вместе с маленьким Игнатом Татьяна Князькова пришла на прием к народному депутату Украины Николаю Жуку. Именно в общественной приемной Игнат и познакомился с дядей Колей. Непосредственный мальчик, сразу почувствовав доверие к депутату, рассказал о своей просьбе. Николай Васильевич пообещал Игнату – будет у него ноутбук. И через несколько дней народный депутат уже был у Князьковых в гостях. Мальчик сам включил компьютер и начал его осваивать. Бабушка не сомневается, что эта наука дастся ему не сложнее многих других.
«Он сам выучил таблицу умножения, легко запоминает длинные стихотворения, потом рассказывает их. Вы скажите, сколько вам лет – Игнат мгновенно выдаст вам год вашего рождения. Это мне, бабушке, нужно считать на калькуляторе, а он все в голове считает. Он очень талантливый и способный мальчик. Но вы сами видите, что условия для занятий у нас тоже не ахти”, – отметила бабушка-опекун.
Женщина пожаловалась народному избраннику: Игнат становится взрослым, каждый раз заносить семилетнего ребенка на третий этаж – дело для пенсионерки непосильное. Поэтому Татьяна Князькова хотела бы обменять квартиру и переехать на первый этаж.
«Главное, что нужно таким детям, как Игнат, – это любящие родные и близкие, которые принимают и любят их такими, какие они есть. Многих родителей пугают трудности, которые необходимо преодолевать, воспитывая ребенка-инвалида. В своей работе я особое внимание уделяю именно таким детям. У страха глаза всегда велики. Через страх и неизвестность необходимо переступать, а своим любимым детям давать возможность развиваться и жить полноценной жизнью, особенно если они с особыми потребностями, – говорит Николай Жук. – У Игната есть замечательная бабушка, которая окружила мальчика заботой и любовью. А мы, со своей стороны, подставим плечо бабушке, чтобы ее усилия были оправданы в полной мере», – говорит Николай Жук.
Вопрос с компьютером решен. Теперь Николай Васильевич работает над тем, чтобы у Игната было жилье на первом этаже и чтобы бабушке было удобнее ухаживать за внуком. Так началась дружба дяди Коли и Игната. И у этой истории будет продолжение, как и у многих других историй, объединенных пониманием, любовью и поддержкой.