Впервые в Украине стартовал волонтерский проект для помощи семьям, воспитывающим детей с аутизмом, – «Бифрендер»

1 09 7 volunteerbefriender 2. бифрендер, аутизмом

1 09 7 volunteerbefriender 1Бифрендер (от англ. be friend – «быть другом») – волонтер, который несколько часов в неделю проводит с ребенком с РАС. Волонтеры не являются экспертами, это люди, которые хотят помочь и готовы учиться.

29 января впервые в Украине стартовал проект подготовки волонтеров «Бифрендер», цель которого – обучение волонтеров коммуникации с семьями, воспитывающими детей с аутизмом. На последнем этапе программы волонтеры будут направлены в семьи для предоставления бесплатной социальной помощи семьям с детьми с особыми потребностями, в частности с аутизмом, которые находятся в сложной жизненной ситуации. «Бифрендер» разработан и внедряется Фондом помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім». Обучение волонтеров в рамках проекта осуществляется при поддержке Канадского фонда местных инициатив.

Проект «Бифрендер» включает три этапа:

1 этап – ОБУЧЕНИЕ. Слушатели курса получают практические навыки коммуникации с детьми с аутизмом. Этап включает три тренинга в Киеве: «Нормативно-правовая база для оказания помощи семьям, которые воспитывают детей с особыми потребностями. Юридическая база волонтерской деятельности», «Коммуникация и основы анализа поведения в работе с детьми с аутизмом. Работа в семье» и «Построение отношений волонтера с ребенком и семьей ребенка с аутизмом. Основы самопомощи и психологическая разгрузка в работе волонтера». Тренерами проекта выступают Лариса Остролуцкая, главный специалист Киевского городского центра социальных служб для семей, детей и молодежи, Ирина Калиниченко, практический психолог, специалист, владеющий методикой АВА, системой альтернативной коммуникации, методиками оценки и коррекции поведения, и Наталья Бондарук, практикующий психолог, гештальт-терапевт, семейный консультант.

2 этап – НАБЛЮДЕНИЕ. Он предусматривает практику наблюдения в проекте Фонда, детском саду для детей с аутизмом «Дитина з майбутнім». Целью данного этапа является личное знакомство волонтера с поведением ребенка с аутизмом в свободное от обучения время.

3 этап – ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ. Для работы волонтера в рамках проекта «Бифрендер» Фонд подбирает семьи, которые находятся в сложной жизненной ситуации, и координирует его работу в семье.

Бифрендер – как старший брат или сестра. Дети могут с ним забавно проводить время, вместе играть, делать то, что ребенок не хочет делать с родителями. Волонтер прежде всего предлагает семье небольшой перерыв, занимаясь с малышом в домашних условиях.

Подобные проекты уже давно успешно работают в зарубежных странах. Мишель Николз из Великобритании, мама троих детей с аутизмом, на себе ощутила важность общения детей с РАС с бифрендером. «Нашему третьему сыну исполнилось 2 года, когда ему поставили диагноз «аутизм», как и двум моим старшим сыновьям-близнецам. Нам с мужем трудно уделять столь необходимое каждому ребенку время и оказывать поддержку, в которой они нуждаются. Поэтому бифрендер имеет огромное значение для нашей семейной жизни. Это поддержка для наших мальчиков, они очень любят своего бифрендера», – говорит Мишель в интервью для сайта www.autism.org.uk.

Радка, девушка-волонтер, которая работает бифрендером в семье Мишель Николз, рассказала о том, как непросто было изначально добиться доверия детей, начать общение с ними. «Мы постепенно знакомились, я оставалась после обеда, старалась завязать игру, и у меня получилось. Дети привыкли ко мне, они не боятся, – делится опытом Радка. – Я воспринимаю их как часть своей жизни. Мишель, маме этих ребят, очень сложно, ведь мальчики просыпаются в 5 утра. За ними постоянно необходим присмотр, поэтому прихожу на выходных, чтобы дать ей хоть немного отдохнуть. Взаимопомощь заложена в человеке. Так почему бы не помогать друг другу, если чувствуешь в этом необходимость?»

В рамках украинского проекта Фонд обучает 27 волонтеров. Это в основном студенты педагогических вузов Киева, которые учатся на психологов, коррекционных педагогов, социальных работников.

«Бифрендер» – уникальный проект для Украины, позволяющий, с одной стороны, помогать семьям, а с другой – растить новое поколение педагогов, которые получат практический опыт общения с особенными детьми», – рассказывает Лариса Рыбченко, директор Фонда «Дитина з майбутнім». «Для нас это новый опыт, но мы постараемся сделать все возможное, чтобы он стал масштабным и заработал по всей Украине».

Отбор семей для пилотного этапа проекта запланирован на март 2015 года. В пилоте будут принимать участие только семьи из Киева.

Электронный журнал «Аутизм сегодня» – 2015, Январь

Напишіть відгук