Максим Ефимов: “Инвалиды не должны оставаться со своими проблемами один на один!”

1 27 2 inv 1 2. инвалидов

Краматорск. 23 февраля в Донбасском межрегиональном центре профессиональной реабилитации инвалидов состоялся круглый стол с участием представителей организаций и предприятий инвалидов и народного депутата Украины Максима Ефимова.

Тема встречи – “Взаимодействие общественных организаций инвалидов Донецкой области с органами власти и местного самоуправления в решении проблем социальной защиты инвалидов”.

Для депутата провели экскурсию по Центру, рассказали о его работе и о том, какая работа по реабилитации людей с инвалидностью здесь проводится.

В работе круглого стола приняли участие начальник городского управления образования Евгения Сидорова, начальник отдела УТ и СЗН Лидия Филипишина, заместитель директора Краматорского центра занятости Инна Березюк, представители общественных организаций и предприятий инвалидов.

1 27 2 inv 1

В ходе встречи ее участники обсудили ряд самых острых проблем, с которыми сегодня сталкиваются люди с ограниченными возможностями.

Одной из главных задач, которую ставит перед собой Центр, является возобновление работы участка протезирования. На сегодняшний день Краматорск и весь северный регион Донецкой области не обеспечивается протезной продукцией. Проблема заключается в том, что краматорский участок протезирования заказывал продукцию на Донецком протезном заводе, который сегодня находится на оккупированной территории. В государственном бюджете средства на обеспечение инвалидов протезами предусмотрены, однако необходимо наладить взаимодействие нашего участка с другим протезным заводом, который находится на территории, подконтрольной Украине. Это мог бы быть полтавский или харьковский завод. Данный вопрос находится в компетенции министерства социальной политики, и на сегодняшний момент его решение по каким-то причинам тормозится.

1 27 2 inv02 2

«Поскольку помещение для участка есть, вопрос в механизме финансирования и перезакреплении участка за другим заводом. Я изучу этот вопрос и в ближайшее время подниму его перед теми, кто компетентен в его решении», – пообещал Максим Ефимов.

Еще одна острая проблема, которая была озвучена в ходе встречи, – социальная реабилитация детей с тяжелыми формами психических заболеваний. Подавляющее большинство таких детей сегодня просто находятся в семьях. Однако им нужна социальная адаптация в обществе – в специальных группах в детсадах и специализированных классах в школах. В Краматорске есть реабилитационный центр для таких детей, однако в силу своих скромных возможностей и недостаточного штата сотрудников он не в силах выполнять свои задачи в полном объеме. В частности, в городе нет узкопрофильных специалистов для работы с таким детьми – психолога, детского психиатра и других.

Существует ряд проблем и в области создания в городе безбарьерной среды для инвалидов. Здесь проблема кроется в несовершенстве законодательства, а именно – в устаревших подзаконных актах, которые не дают эффективно проводить работу в этом направлении. В результате возникают проблемы с разработкой проектов и обустройством пандусов, съездов и других элементов, облегчающих перемещение по городу и посещение инвалидами всевозможных учреждений, магазинов и т. д.

Участники встречи отметили также, что в общем и целом властные структуры городского и областного уровня уделяют крайне мало внимания вопросам и проблемам людей с ограниченными возможностями. По мнению участников круглого стола, решение многих проблем было бы гораздо эффективнее, если бы при облгосадминистрации был создан общественный совет по делам инвалидов.

1 27 2 inv01 3

Максим Ефимов пообещал участникам встречи свою поддержку и содействие в решении наиболее проблемных вопросов. Часть проблем наверняка предстоит донести до киевских властей уровня министерств. К решению отдельных вопросов народный депутат пообещал подключить облгосадминистрацию. Прямо в ходе встречи народный депутат связался представителем департамента здравоохранения облгосадминистрации и попросил о содействии в создании общественного совета по делам инвалидов при Донецкой ОГА.

«Инвалиды не должны оставаться со своими проблемами один на один! Сегодня нам всем приходится нелегко, а инвалиды, как самая уязвимая и незащищенная часть общества, вообще находятся на грани выживания. Те проблемы, которые мы обсудили в рамках круглого стола, требуют немедленного решения. Я поддерживаю инициативу общественных организаций инвалидов о создании общественного совета. Такая форма организации поможет более эффективно взаимодействовать с властью, оперативно решать возникающие вопросы», – сказал Максим Ефимов.

По итогам встречи участники приняли соответствующую резолюцию, предусматривающую пути решения наиболее важных проблем инвалидов и участие в этом народного депутата. Кроме того, Максим Ефимов дал свое согласие на проведение встреч с представителями общественных организаций ежеквартально.

“Восточный проект”

Напишіть відгук