Таинство елеосвящения в Кафедральном соборе для семей инвалидов, подопечных епископу Бородянскому Варсонофию

1 26 2 P10100293 1 2. ограниченными возможностями

1 26 2 P10100293 1

22 марта, в 4-ю Неделю Великого поста, в Андрее-Владимирском храме Воскресенского кафедрального собора УПЦ совершено Таинство соборования над подшефными семьями инвалидов. Социальный отдел общины, по благословению Главы приходского совета епископа Бородянского Варсонофия, регулярно посещает эти 27 семей, в которых проживают люди с ограниченными возможностями, и оказывает материальную помощь, продуктами, одеждой или подарками. В этот день для каждого подопечного, кто смог присутствовать на богослужении, также была выделена небольшая финансовая сумма и сладости.

1 26 2 P1010031 2

Перед соборованием благочинный храма протоиерей Павел Белый сказал слово и напомнил всем присутствующим в храме о значении Таинства, рассказал с какой целью, над кем и в каких случаях оно совершается. Священник старался объяснить важность регулярного участия в богослужениях, в церковных таинствах (исповеди, причастии, соборовании). Упомянул некоторые высказывания святых о том, что Елеосвящение – таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Про Божественную силу священнодействия, о просвещении и освящении души, укреплении сил телесных и духовных. Также важным аргументом для церковной практики елеосвящения есть отрывки из Священного Писания, и самым важным и точным для нас сохранилось в послании апостола Иакова, брата Господня: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15). Это свидетельство лежит в основе церковного таинства Елеосвящения. Болящего в таинстве исцеляет не елей как таковой, а молитва веры, и восставляет больного Сам Господь. Помазание служит лишь внешним знаком, указывающим на внутреннее содержание таинства — молитву веры и отпущение грехов.

1 26 2 25 3

В наше время необходимо объяснять приходящим в Церковь и даже прихожанам с многолетним стажем смысл всех церковных действий, ритуалов, молитв, потому что многие люди оторваны от традиции и не могут понимать важных вещей. А ведь исполнение внешних предписаний Церкви без осознания и внутреннего переживания имеет значительно меньшую пользу, а иногда уводит человека в сторону от церковной жизни.

Людям с ограниченными возможностями это таинство Елеосвящения просто необходимо, прежде всего, как утешение для души и помощь телу вынести физические страдания и боль. А иногда в Церкви по молитвам верных и воле Божией случаются чудеса, такие свидетельства есть на протяжении всей истории Церкви. Об этом нам тоже не стоит забывать и верить, надеяться на милость Божию.

1 26 2 P10100323 4

В этот день на соборовании были именно те люди, кто в этом больше всего нуждается. Именно таких людей исцелял Господь, будучи на Земле и о них заповедали апостолы, чтобы не оставляли в болезни немощных, а молились о них и помогали во всем. Люди в храме внимательно вслушивались в текст Евангельских слов, которые читались на богослужении, в их руках горели свечи, как символ надежды к Богу и горячая молитва к Единому Спасителю и Целителю. Многократное помазание маслом частей тела, рук, головы, всегда придает какое-то ощущение радости всему происходящему, создает впечатление некоего совместного приобщения к чему-то мистическому, не от мира сего. На лицах людей в возрасте, у людей в инвалидных колясках были заметны улыбки. А это очень важно и для нас, для тех, кто в силах сделать другим жизнь чуть лучше, легче, подарить свою заботу и внимание, любовь.

После Таинства Елеосвящения протоиерей Павел поздравил людей с ограниченными возможностями, их родственников с принятием таинства. Пожелал всем здравия душевного и телесного, помощи Божией, и чтобы каждый из нас в эти дни Великого поста принес достойные плоды покаяния.

Фото: Елена Богданова

Киев

Кафедральный собор в честь Воскресения Христового

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*