Олег Дрюма: Инвалиды-переселенцы чувствуют себя брошенными государством

1 27 6 1427365874 snimok 2. инвалидов

1 27 6 1427365874 snimok 1По словам главы ВОО «Европейская ассоциация прав инвалидов» Олега Дрюмы, проблемы инвалидов-переселенцев, проживающих в Одесской области, требуют немедленного решения.

Как подчеркнул Олег Дрюма, на сегодняшний день инвалиды-переселенцы не получают надлежащей поддержки со стороны власти. В частности, это проявляется в систематическом нарушении Конвенции по защите прав инвалидов. Так, по его мнению, государство полностью игнорирует один из основополагающих пунктов данного документа, который предусматривает в случае военного конфликта разработку всестороннего социального обеспечения для представителей данной категории граждан.

«Создание безбарьерной среды для инвалидов полностью игнорируется сегодня. Ряд других проблем инвалидов-переселенцев, которых в Одесской области, около 1 тыс. человек, также не решаются. В Европе совершенно другое отношение власти к таким людям. Там их называют не «люди с ограниченными возможностями», а «люди с повышенными потребностями». В такой формулировке и заложено первоочередное отношение к инвалидам», – отметил Олег Дрюма.

По словам общественника, в ряде одесских санаториев, где проживают инвалиды-переселенцы, прекращено централизованное питание. К тому же, с момента голодовки, которую люди с ограниченными возможностями объявили в протестных целях в начале текущего года, средств из госбюджета на содержание нуждающихся беженцев до сих пор не поступило. Кроме того, большинство людей находятся в тяжёлом состоянии и нуждаются в улучшении жилищных условий.

Екатерина Домашевская

“Odessit.ua”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*