В Запорожье могут появиться два диализных центра

1 15 5 img 0814 2. диализного центра, пересаженными органами

1 15 5 img 0814 1В Запорожье планируют создать сразу два диализных центра для больных с пересаженными органами. К такому решению в пятницу во время совещания в облгосадминистрации пришли руководители областного, городского управлений здравоохранения, а также пациенты – члены общественной организации инвалидов с пересаженными органами и лиц, которые находятся на гемодиализе «Шляхи до життя».

Этому решению предшествовала ситуация относительно строительства диализного центра на базе городской больницы № 10, которая стала камнем преткновения между медиками и пациентами. Так, представители организации людей с пересаженными органами выступили против создания диализного центра на базе этого медучреждения, предлагая перенести его в помещение городской больницы № 9.

Основной мотивацией пациентов стал тот факт, что, по их мнению, для ремонта помещений в горбольнице № 9 требуется всего 1 млн грн вместо 8 млн грн, необходимых для ремонта помещений в горбольнице № 10, а также сроки выполнения ремонтных работ. В горбольнице № 9, по словам председателя общественной организации инвалидов с пересаженными органами и лиц, которые находятся на гемодиализе «Шляхи до життя» Дмитрия Глушко, ремонт можно было бы провести за 3-4 месяца, в то время, как проект создания диализного центра в горбольнице № 10 предполагает сроки открытия отделения до 2020 года. По его словам, многие люди с пересаженными органами просто не доживут до его открытия.

При этом главврач 10-й больницы Наталья Мотовица утверждает, что ремонт может быть начат в любой момент, для этого все готово: «На сегодня подрядчик может зайти проводить работу в этом помещении. Деньги выделены. Городская власть говорит, что они готовы найти сумму для того, чтобы закончить строительно-монтажные работы до конца нынешнего года. Я вам говорю то, что я знаю, я отвечаю за свои слова».

Она добавила, что если общественники будут настаивать на признании тендера по горбольнице № 10 недействительным, им придется дождаться решения суда, а это может затянуться и до Нового года, а также вновь необходимо будет оплачивать проектно-сметные работы по горбольнице № 9. Таким образом, уверенна медик, создание диализного центра в горбольнице № 9 не сможет физически завершиться до конца этого года.

– На 28 млн грн провели тендер на закупку медоборудования для диализного зала и на реконструкцию больницы № 10. Опять же неизвестно какое оборудование, какой фирмы, и срок сдачи объекта – 5 лет. На базе больницы № 9 есть возможность сделать это все в течение трех-четырех месяцев. Всего на реконструкцию здания нужен 1 млн грн, – сказал Дмитрий Глушко. – Разницу – 20 млн грн (между стоимостью ремонта в горбольнице № 10 и горбольнице № 9. – Ред.) можно пустить на закупку расходных материалов для диализных больных на целый год.

Для прозрачности принятия решений представители пациентской организации пригласили журналистов осмотреть помещения, предназначенные для диализного центра, в обеих горбольницах. При этом главврач горбольницы № 10 Наталья Мотовица отказалась показывать прессе помещения, ссылаясь на то, что в настоящее время здание не освобождено и там находятся больные. Стоит отметить, что горбольница № 10 была определена тендером как медучреждение, на базе которого будет создаваться диализный центр. Были выполнены проектно-сметные работы и подготовлена необходимая документация. Как отметила Наталья Мотовица, ремонт может быть завершен до конца 2015 года, а центр сможет принять первых пациентов уже в марте 2016 года.

Несколько другой ситуация оказалась в горбольнице № 9. Главврач медучреждения Кирилл Нерянов оказался гостеприимней и провел экскурсию для журналистов и пациентов по помещениям, в которых предлагается разместить диализный центр. В здании недавно проводился ремонт, и оно готово принять профильную аппаратуру и пациентов в течение пары месяцев. В то же время, по словам главврача горбольницы № 9, в здании дополнительно необходимо провести замену окон, а также косметические работы, что, по предварительным подсчетам, обойдется в сумму около 1 млн грн. На ремонт, как отметил Кирилл Нерянов, потребуется 2-3 месяца, и уже осенью отделение сможет начать работу.

– Сравнение объектов: городская больница № 10 и городская больница № 9. Давайте реально смотреть на вещи: профессионалы должны сказать свое веское слово, – подчеркнула начальник горуправления по вопросам здравоохранения Виктория Ушакова. – Стоимость реконструкции 1 млн грн в горбольнице № 9 – это привлекательно. Но мы обратились к специалистам «УКС», и была проведена экспертная оценка стоимости (ремонта. – Ред.). Стоимость составляет примерно 8,9 млн грн. При этом в горбольнице № 10 составляет на 1 млн грн меньше. Если сравнивать два эти объекта, по 10 больнице уже есть проект и государственная экспертиза.

Тем не менее после долгих дискуссий медикам и пациентам удалось прийти к консенсусу. Стороны договорились провести экспертную оценку помещений горбольницы № 9, определить сумму, необходимую для их ремонта. И если эта сумма окажется близкой к 1 млн грн, Виктория Ушакова пообещала обратиться к горсовету с просьбой изыскать в бюджете и выделить эту сумму на ремонт. В свою очередь представитель фирмы-изготовителя оборудования для диализа заявил о готовности поставить горбольнице № 9 аппаратуру бесплатно. Таким образом Запорожье может рассчитывать на два диализных центра – в горбольнице № 10, а также в горбольнице № 9.

Как сообщал РепортерUA, стоимость ремонтно-монтажных работ в диализном центре Запорожья, который до конца года должен открыться на базе горбольницы № 10, возросла вдвое. В 2015 году в связи с инфляцией был произведен перерасчет сметной стоимости объекта по ценам 2015 года – стоимость составила 36,569 млн грн. В этом году КП «УКС» провело тендер на реконструкцию помещений ЦРБ Орджоникидзевского района для создания диализного центра, и 11 июня был заключен договор на выполнение данных работ на сумму 28 млн грн. При этом работы по реконструкции помещений – 7 млн грн, остальные 20 млн грн – на оборудование.

В Запорожье сегодня лечение хроническим гемодиализом получают 132 больных, 6 – на перитонеальном диализе, в очереди находятся 15 человек. Функционирует 19 диализных мест, 3 диализных места были дополнительно открыты в 2014 году на базе 7-й городской больницы, что позволило дополнительно взять на лечение 18 больных. Расходные материалы и медикаменты покупаются за счет средств городского бюджета. На эти цели в 2014 году было выделено 11,5 млн грн, в 2015 году – 23,036 млн грн.

Богдана Коваленко

Фото Андрея Глущенко

«РепортерUA» +ФОТО

Одна репліка к “В Запорожье могут появиться два диализных центра”

  1. Юра сказав:

    До тех пор, пока будут мешать специалистам-(медикам) заниматься своей работой дела не будет. Кроме громких слов Глушка Д.В.- ничего больше нет. Кто он такой и в какой области специалист?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*