Команда Саакашвили взялась за переселенцев-инвалидов (ВИДЕО)

1 12 4 uvarova-e1439212345164 2. наталья уварова

1 12 4 uvarova-e1439212345164 1

Новое руководство Одесской облгосадминистрации знает о проблемах вынужденных переселенцев-инвалидов из Донбасса и есть надежда на их решение в ближайшее время.

Об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказала Наталья Уварова, председатель наблюдательного совета ОО «Европейская Ассоциация прав инвалидов».

– Мы много выступали раньше, но последние два месяца мало появлялись на публике, – говорит волонтер. – Общественные активисты в это время наблюдали за работой новой власти и пытались донести до нее ту проблему, над которой мы работали. Чтобы дальше мы вместе могли идти к намеченным целям.

Из-за молчания волонтеров появилось много слухов, поэтому они решили рассказать о текущем положении дел в их работе с переселенцами-инвалидами.

– Мы донесли до власти те проблемы, которые есть у нас, – рассказывает Наталья Уварова. – Попытались документально объяснить, что происходит с людьми, которые живут в санаториях, и с самими санаториями.

По словам волонтера при ОГА возобновил работу временный штаб по работе с временно-перемещенными лицами. Его заседания проходят еженедельно. На них ставятся необходимы задачи, обсуждается ход выполнения уже определенных. И пока можно говорить, что власти слышат общественников и нуждающихся в помощи переселенцев. Ответственным лицом от ОГА по работе с ними является Мария Гайдар.

Также при ОГА созданы рабочие группы, которые работают в направлении вынужденных переселенцев.

По словам Натальи Уваровой, сейчас поставлены такие задачи в отношении временных переселенцев:

1) переселить людей из санаториев, дав им жилье, где они могли бы жить постоянно;

2) погашение долгов государства перед санаториями и погашение долгов санаториев перед поставщиками услуг и товаров; перед санаториями государства и логии перед поставщиками услуг и товаров;

3) остановить увеличение долгов, общая сумма которых на данный момент составляет 77 миллионов гривен.

Сейчас, как рассказала волонтер, в облгосадминистрации создано 2 рабочие группы. Первая – по расселению. В нее входят представители профильных управлений. Задача – предоставить жилье на постоянной основе переселенцам, которые вот уже год проживают в санаториях. Для этого есть разные дома и строения. Но все они требуют ремонта и переселить туда людей прямо сейчас нельзя. Пока документы переданы в областной совет, который на ближайшей сессии, которая пройдет через несколько дней рассмотрит выделение для этого денег из областного бюджета. На капремонт зданий надо около 2 млн. грн.

Вторая рабочая группа занимается решением финансовой проблемы. В нее входят сотрудники ОГА и директора санаториев. Сейчас рассматриваются документы по возмещению санаториям их финансовых потерь, связанных с проживанием там переселенцев.

Чтобы остановить появление новых долгов, принято решение как можно скорее расселить людей из санаториев, а до этого проводить возмещение проживания переселенцев за счет бюджета области.

– Взаимопонимание с властями найдено, – говорит Наталья Уварова. – Мы работаем с ними каждый день, встречаемся, созваниваемся.

Всего на данный момент расселить надо 850 человек. Из них 400 человек – это члены семей, в которых есть инвалиды-колясочники или люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Проблема в том, что эти семьи надо поселять в помещения, расположенные на первом этаже и оборудованные специальными пандусами.

Еще одна проблема санаториев, по словам Натальи Уваровой, их судебная тяжба с облэнерго. Сейчас совместные переговоры общественников, ОГА, санаториев и облэнерго привели к переносу рассмотрения исков энергетиков к санаториям о взыскании платы за электроэнергию в судах последней инстанции на два месяца. Надеемся, что за это время удастся решить финансовые проблемы санаториев.

– Также сейчас вновь активно поднят вопрос о помощи всем переселенцам, что находятся в одесской области, – говорит Наталья Уварова. – Это 29,5 тысяч людей. Прошу присоединиться к этой работе все профильные общественные организации и благотворительные фонды.

Полное видео:


Иван Свищ

Одесский кризисный медиа центр

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*