«Это полужизнь»: слабовидящие рассказали, как живут в мире зрячих (ФОТО, ВИДЕО)

«Это полужизнь»: слабовидящие рассказали, как живут в мире зрячих (ФОТО, ВИДЕО). мелітополь, утос, концерт, нарушение зрения, слепой

«Это полужизнь»: слабовидящие рассказали, как живут в мире зрячих. мелітополь, утос, концерт, нарушение зрения, слепойКонцерт для людей с нарушением зрения

18 октября мелитопольское УПП УТОС (общество слепых) отметило свое 85-летие.

В связи с этим на главной сцене города в ДК им. Т. Шевченко прошел праздничный концерт.

А добирались до него люди с ограниченными возможностями по-разному: жители Мелитополя – под руку с сопровождающими – родственниками или друзьями, а гости из Запорожья – на специально заказанном автобусе.

Люди с нарушением зрения в ожидании концерта собирались возле Дворца культуры, оживленно общались и обменивались новостями. Некоторые из них друг друга уже давно не видели, а поэтому были очень рады встрече.

В Мелитополе не все относятся к людям с нарушениями зрения с сочувствием. Некоторые понимают ситуацию и предлагают свою помощь, а некоторые проходят стороной, даже не обращая внимания и не задумываясь о положении вещей.

– Я полностью слепой. Живу с 88-летней мамой, она тоже слепая, и сестрой. За покупками хожу сам. В АТБ, например, меня кассиры уже знают. Пока никто не обманывал. До сих пор мне попадались в основном хорошие люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Даже когда по улице иду, на меня обращают внимание и предлагают помощь, провожают в магазин и на маршрутку. Но было и такое, что просил провести, а люди отказывали, говорили «иди сам» или «нет времени». Еще бывало, что соглашались провожать и просили за это деньги, – рассказывает мелитополец Алексей Божко.

По хозяйству Алексею Леонидовичу помогает сестра: готовит, стирает и досматривает маму. А убирает в квартире он сам – наощупь.

А. Божко вспоминает, что проблемы со зрением у него начались в 1990 году. Тогда, работая на заводе, он получил травму и постепенно стал терять зрение. Вначале поставили диагноз «глаукома». Один глаз прооперировали, а второй не стали. Время шло, после женитьбы ему пришлось тяжело работать, поднимать тяжелый груз. А при таком диагнозе носить тяжелое противопоказано, поэтому здоровье ухудшилось – в 1996 году Алексей Леонидович перестал видеть и на второй глаз.

Своей непростой жизнью поделился с журналистами нашего издания и Евгений Алехин:

– 16 лет назад я попал на автомобиле в аварию. У меня есть прекрасные жена, дочь, зять, внук, которые сейчас мне помогают справляться. Дома занимаюсь уборкой, а также стиркой и глажкой. За эти годы научился все это делать самостоятельно, приспособился. Что-то получается хорошо, а что-то не очень. Но тем не менее жена говорит, что лучше меня квартиру никто не пылесосит (смеется). Помимо своих домашних дел, еще помогаем родителям, которые уже в возрасте. Работаю на даче. Ездить в общественном транспорте иногда приходится самому, тогда у людей спрашиваю, какой маршрут. В маршрутке мне всегда уступают место. А если говорить, положа руку на сердце, это полужизнь: лиц не вижу, ориентируюсь только на слух, всех знаю по голосам.

До того как потерял зрение, Евгений Яковлевич вел активный образ жизни. На любительском уровне занимался футболом, гандболом и баскетболом. До аварии он по утрам занимался бегом, сейчас такой возможности нет, а поэтому старается ходить пешком.

Вот такие у нас живут в Мелитополе сильные духом люди.

Сегодня в Мелитополе на учете в УТОС состоит 250 человек с проблемами по зрению. Для них в этот день устроили концерт, а также рассказали историю создания мелитопольского УТОС.

Перед присутствующими с вокальными композициями выступили солисты – Михаил Щитский, Сергей Федоренко, гостья из Бердянска Валентина Фролова и гость из Запорожья гитарист Вячеслав Малахов и др.

На празднике присутствовали начальник экономического отдела областного фонда инвалидов Татьяна Ионова, настоятель монастыря Саввы Освященного отец Иоанн, заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения Наталья Полянская, представитель от Центрального управления УТОС – глава Днепропетровской областной организации Украинского общества слепых Василий Горбенко.

А представитель Центра правления украинского общества слепых Василий Прокопенко, который присутствовал на празднике, вручил от Центра правления почетные грамоты за весомый вклад в решение социальных проблем лиц с дефектами зрения: Ивану Захаренко, Виктору Кузнецову, Галине Язвовской, Раисе Кирсановой, Наталье Биленской, Любови и Станиславу Компаниец, Виталию Шулявскому, Надежде Сывун, Татьяне и Александру Николаенко.

Поздравила с этим знаменательным днем сотрудников и членов УТОС поэтесса Любовь Золотарева, которая на этом предприятии ранее работала мастером производства. Она зачитала свои собственные стихотворения и обратилась к присутствующим с поздравительным словом.

Праздник получился очень душевным и теплым.

Виктория Чмутова

Фото и видео автора

«МВ»

Напишіть відгук