«Особенный театр кукол»: в Одессе дети с инвалидностью играют в театре и открывают в себе таланты

«Особенный театр кукол»: в Одессе дети с инвалидностью играют в театре и открывают в себе таланты. одесса, особенный театр кукол, артист, инвалидность, талант

«Особенный театр кукол»: в Одессе дети с инвалидностью играют в театре и открывают в себе таланты. одесса, особенный театр кукол, артист, инвалидность, талант

В каждом человеке, неважно здоровый он или имеет особые потребности, природой заложены способности и таланты. О том, как его распознать, хорошо в «Особенном театре кукол», в котором выступают молодые люди с ментальными расстройствами. Такой театр, к слову, первый в Украине был открыт в Одессе год назад. За это время артисты поставили уже два спектакля и сумели найти в себе качества, о которых даже не подозревали ранее.

Основатель театра – стоматолог по профессии и альтруист по призванию, одесситка Оксана Долгих. О том, что такое ДЦП и ментальные нарушения женщина знает не понаслышке, ведь родной брат ее супруга Зураб Чалигава – инвалид детства. Несмотря на болезнь, парень ведет достаточно активный образ жизни – видится с друзьями, ходит в реабилитационные центры, помогает Оксане создавать изделия из керамики («Думская» писала об этом). А год назад у Зураб стал артистом.

«Почти шесть лет у меня хранились дома три перчаточные куклы. Дело в том, что я состою в казацкой организации и однажды мы делали представление на Дерибасовской под песню «Ой под вишней, под черешней». Куклы попались мне на глаза и мы с мужем решили приобщить к этому делу ребят с ментальными расстройствами. И постепенно мы начали создавать театр», — вспоминает Оксана.

На первых порах для функционирования театра хватило минимального реквизита – старой декорации, примитивной стойки на ножках и полотна с солнцем в стиле печворк. Параллельно Оксана заказала у рукодельницы Лилии Соколовой, которая специализируется на создании театральных кукол, новых перчаточных персонажей. Сейчас в театре работают 20 кукол и 14 артистов, шестеро из которых — дети с инвалидностью.

Стоит отметить, что молодые люди с огромным рвением влились в театральную жизнь и хотя репетиции проходят всего раз в неделю, повторяют свои роли каждый день и считают это своей работой. Полюбить театр, уверена Оксана, ребятам помог режиссер Театра на Чайной Олег Шевчук, который согласился ставить спектакли в «особенном театре».

«Когда он дал нам добро, мы были счастливы, ведь зашел профессионал! Если бы не было Шевчука, наш театр был бы совсем аматорским. У него ребенок с аутизмом и в дальнейшем мы хотим, чтобы и он стал играть в нашем театре», — рассказывает Оксана

Сейчас в репертуаре «Особенного театра» две постановки – «Лисица и козел» и совсем новая, премьера которой только готовится, «Лесной врач». Первая пьеса основана на народной сказке, а вторую Оксана написала сама.

«Я начинающий сказочник. Во-первых я постаралась подстроить все под возможности детей, а во-вторых – написала сказку на украинском языке. Да, детям нелегко, так как в основном все говорят по-русски, но таким образом мы тренируем им память и развиваем новые нейронные связи. К тому же, сказка на украинском языке звучит еще красивее», — уверена Оксана Долгих.

Спектакли ребят уже увидели прихожане храма на Пастера, в помещении воскресной школы которого сейчас разместился театр. Особенные артисты не оставляют своих кукол и в перерывах между выступлениями уже ходили с ними в Оперный театр и на фестиваль «Дни грузинской культуры». По словам Оксаны Долгих, это тоже один из видов социализации.

Ребята постоянно совершенствуются в актерском мастерстве: участвуют в мастер-классах по сценической речи и театральным навыкам, в онлайн-занятиях по дыхательной гимнастике и английскому языку. Также, в команде театра есть свой психолог, которая умеет найти общий язык с каждым артистом. За музыкальную часть отвечает дочь Оксаны – она дополняет спектакль игрой на бандуре.

«Уже через несколько месяцев работы театра мы начали замечать как дети меняются. Кого-то театр мотивировал к общению, у кого-то открыл феноменальную способность к запоминанию и актерские способности. У всех ребят увеличился словарный запас и все стали чуточку настойчивее, смелее, раскрепощеннее и увереннее в себе. А наша миссия как раз в этом – донести до людей с инвалидностью, что все возможно», — говорит Оксана Долгих.

Таланты раскрылись не только у молодежи, но и у их родителей. К примеру, мама двух артисток театра Инна Верро стала штатным декоратором театра и создает полотна в технике макраме, а супруг Оксаны Долгих Игорь смастерил основательную, разборную конструкцию для декораций, в которой учел физические особенности артистов. К тому же родители пробуют себя и в роли артистов – вместе с детьми показывают сценки с импровизациями.

По словам Оксаны Долгих, «Особенный театр кукол» работает на выездах и с удовольствием готов выступить для любого зрителя.

Надежда Маркевич

Думская

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*