В Кривом Роге показали уникальный спектакль о жизни и обитателях “немного кривого города” (ФОТО)

В Кривом Роге показали уникальный спектакль о жизни и обитателях “немного кривого города” (ФОТО). кривой рог, инвалидность, инклюзивное событие, спектакль рукавичка, сурдоперевод, person, dance, clothing, woman, dress, sport, dancer, smile, costume design, people. A group of people playing instruments and performing on a stage

В Кривом Роге показали уникальный спектакль о жизни и обитателях “немного кривого города”. кривой рог, инвалидность, инклюзивное событие, спектакль рукавичка, сурдоперевод

В субботу, 10 июня, в ДК имени Богдана Хмельницкого состоялась необычная премьера. На сцене дворца культуры в этот вечер показывали социальный сатирический спектакль “Рукавичка”, который стал результатом инклюзивного художественного проекта “Краще разом”, объединившего молодых людей с инвалидностью и без.

Как сообщил корреспондент 0564, премьера собрала полный зал зрителей, многие из которых – также люди с инвалидностью. Для того, чтобы происходящее на сцене было понятно всем присутствующим в зале, был предусмотрен сурдоперевод.

Перед началом спектакля к собравшимся обратился сооснователь культурно-общественного центра “Шелтер+” Роман Морозов. Он рассказал, что год назад организации ШETER +, Roundhouse и Lyric Hammersmith (Лондон, Великобритания) объединили усилия в инклюзивном художественном проекте «Краще разом», собравший молодых людей с инвалидностью и без и предоставил молодым людям с инвалидностью доступ к искусству.

Спектакль «Рукавичка», по словам Морозова, является результатом продолжения этого проекта.

“…Я хочу, чтобы когда вы сегодня будете смотреть на сцену, вы видели бы людей, которые хотят что-то вам показать. За каждым действием этих людей скрывается настоящий подвиг, ведь иногда каждое их движение стоит оглушительных аплодисментов и того, чтобы их уважать.

Еще это инклюзивное событие… Как видите, рядом со мной стоит человек и машет руками. Он не просто машет руками – для кого-то он сейчас уши и язык. В зале находится еще один такой же человек – это сурдопереводчики, поскольку среди нас в зале есть люди, которые не слышат… Инклюзия – это когда мы делаем жизнь одинаково удобной для всех людей…

Мы понимаем , что нашим маленьким проектом “Краще разом” не изменяем глобально погоду в городе, но для нас важен этот месседж – мы говорим, давайте делать жизнь инклюзивной – пандусы, сурдопереводы, и другие вещи – чтобы человек на инвалидной коляске, человек, который не слышит, комфортно чувствовал себя в нашем городе… А еще важно, когда мальчишка бежит и кричит, потому что у него проблема с психикой, потому что он аутист, чтобы мы нормально реагировали и детям говорили – с этим парнем все нормально, просто у него другая психика, – отметил Роман Морозов и добавил

– Еще в спектакле будет немного сатиры, потому что просто сказать – жизнь в городе сложная, – ну это все и так понимают. Иногда кто-то говорит: – В нашем прекрасном европейском городе… – Это, скорее всего, те люди, которые не были в Европе…

Поэтому сегодня мы через искусство будем говорить о том, что нас действительно волнует…”

Все мизансцены спектакля “Рукавичка” можно было наблюдать сквозь рассеявшийся над сценой дым, что создавало впечатление волшебства или нереальности сюжета, хотя на самом деле, как и в любом сатирическом произведении, в “Рукавичке” оказалось послание реальным людям – жителям “немного кривого города”, между которыми, порою нет согласия.

В каждом из героев спектакля, будь-то Мышка, нашедшая рукавичку и живущая каждодневной заботой отыскать крошку, или хитрая Лиса, или Волк, или Лягушка, или Медведь, который был в городе самым главным и вел себя очень важно, и наглая Свинья и вечно прыгающий и раздражающий других Заяц-активист – угадывались вполне реальные персонажи из жизни.

Мизансцены прерывались хореографической постановкой с участием женщин на инвалидных колясках – вязальщиц, который “вязали” – переплетали “нити жизни, судеб, событий”. В хореографических постановках прослеживалась не только тема сказки о “немного кривом городе”, но и тема инклюзии, как таковой. В них принимали участие как актеры с инвалидностью, так и без, инвалидная коляска из средства, которое помогает в жизни, внезапно превращалась в арт-объект и театральный реквизит, на котором танцевали.

Периодически на сцене появлялась Мудрость, к которой никак не хотели обратиться герои сказки, от их спора “рукавичка” в конце концов “разошлась по швам”.

Идея постановки содержалась не только в текстах, хореографии, но и в тщательно и со вкусом подобранной музыке. В спектакле использованы фрагменты композиций ONUKA, ДахаБраха, DagaDana, проект “СПАДОК”, Бумбокс, Троїсті музики Прикарпатья, ФлайzZza feat Тартак.

“…Люди ми тільки тоді, як дуже сильно любимо.
Тільки тоді, коли любимо ми – можемо зватись людьми!”, –

этот фрагмент из композиции группы Бумбокс “Люди” завершает представление в момент, когда на сцене собираются все персонажи – город, народ, звери, вязальщицы, сказочник и вместе с ними Мудрость.

Следует отметить, что присутствие на сцене актеров с ограниченными возможностями абсолютно не сказалось на качестве постановки. Их роли, слова, действия были настолько продуманы, настолько тонко художественно вплетены в сюжеты каждой из мизансцен, что в целом спектакль получился невероятно эстетичным, музыкальным и, конечно же, поучительным.

Зрительный зал длительными аплодисментами, стоя, приветствовал актеров и режиссера уникального для нашего города спектакля – Евгению Морозову – Попову.

www.0564.ua

Напишіть відгук