Визуальный словарь поможет аутистам научиться правильному поведению в обществе

Визуальный словарь поможет аутистам научиться правильному поведению в обществе. аутизмом, design, text, poster, book, typography, screenshot, graphic. A close up of a book

1_18_6_15136024_1366777476665875_2702124462910083352_n_1

В Украине появился первый визуальный словарь социальных историй для детей с расстройствами спектра аутизм. Это печатное издание, спрос на которое давно назрел в нашей стране. Ведь не только общество должно толерантно относить к людям с аутизмом, они тоже обязаны соблюдать главные правила общения, вежливости, терпения, порядка и другое.

В словаре описана 31 социальная ситуация, с которыми чаще всего сталкивается ребенок, и правила поведения в каждой их них. С его помощью ребенок с аутизмом научится здороваться и прощаться, просить и ждать, общаться и играть с детьми, ездить в транспорте и вести себя в общественных местах. Словарь будет очень полезным для родителей, педагогов и других специалистов, которые в работе сталкиваются с аутистами.

1_18_6_15032838_1366777466665876_324524992940367640_n_2

«Детям с аутизмом часто сложно соблюдать некоторые из правил поведения, принятые в обществе, – рассказывает Инна Сергиенко, мама ребенка с аутизмом, Консул Аутизм Европа, основатель Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім». – Практические занятия с этим словарем помогут запомнить ребенку алгоритм действий в той или иной ситуации и помогут уменьшить визуальную разницу в поведении между особенным и обычным ребенком. Таким образом детям будет легче найти общий язык с окружающими. А это один из главных элементов социализации таких детей».

Словарь является частью Образовательной программы для детей с аутизмом, которую реализовывает Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» по Украине. Кроме того, Фонд внедряет дистанционное обучение на образовательной платформе Desk, проводит курсы для родителей и специалистов, поднимает уровень знаний об аутизме и работе с детьми с аутизмом в рамках регионального тура Консула Аутизм Европа Инны Сергиенко.

Наличие простой в использовании литературы поможет родителям и специалистам в самообразовании и работе с детьми с аутизмом. «Т.к. у нас в стране колоссальная нехватка знаний по работе с детьми с аутизмом, доступ к понятной и простой литературе должно значительно облегчить работу специалистам и коммуникацию родителям», – уверена Инна Сергиенко.

Международная общественная организация «Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» (www.cwf.com.ua) образована в 2009 году с целью консолидации родителей, в семьях которых растут дети с индивидуальными потребностями. Фонд предоставляет социальную защиту таким детям и другим членам их семей, а также содействует организации мероприятий, направленных на оказание помощи детям с индивидуальными потребностями. Школа-сад «Дитина з майбутнім» – проект Фонда, который является единственным в Украине учебно-реабилитационным учреждением полного дня для детей с особенностями развития.

«Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*