Луганское областное профессионально-техническое училище-интернат готовит специалистов 7 профессий

1 09 wp31fde737 06 1. возможностями, заболеваниями, инвалидностью, обучаться, ограниченными, училище

Людям с ограниченными физическими возможностями не всегда комфортно обучаться в обычных учебных заведениях, и причин этому много: отсутствие специального оборудования, неподготовленность педагогов к инклюзивному образованию, отсутствие должности ассистента учителя в школе, или, попросту, не самое приятное отношение сверстников и их родителей. Особенно это касается людей с психическими заболеваниями. Поэтому многие люди с инвалидностью поступают на обучение в специализированные заведения. В нашем городе таким является Луганское областное профессионально-техническое училище-интернат.

На протяжении почти сорока лет ПТУ-интернат помогает ребятам с проблемным здоровьем получать образование. В основном, учащиеся здесь осваивают рабочие специальности, которые могут позволить человеку зарабатывать, зачастую не выходя из дома. В этом году у студентов была возможность получить образование и трудовые навыки по 7 специальностям: портной, закройщик, сборщик верха заготовок (обуви), цветовод-флорист, художник росписи по дереву, оператор компьютерного набора/компьютерной верстки. Фактически все специальности позволяют проявлять творческий подход и фантазию. Кроме того, специалисты этих направлений всегда имеют спрос на рынке труда.

Образование в ПТУ-интернате можно получать на базе 9 классов. Как отмечает директор Ирина Мазаева, обучение в училище может стать для людей с инвалидностью переходной ступенью от школьного образования к высшему: «Дети могут получить у нас среднее специальное образование. То есть, получить и среднее образование и профессию сразу, сэкономив массу времени. На базе нашего училища детям гораздо проще поступить в университет, особенно тем, кто обучался до этого на дому. Я знаю немало случаев, когда дети поступали сразу в университет и не могли там обучаться в силу различных обстоятельств».

Многие люди с ограниченными физическими возможностями стали поступать в университеты, поэтому в училище увеличился процент детей с заболеваниями психики. В этом году в училище обучались 189 человек, из них 44 – сироты. Педагогический коллектив составляют 52 человека, все они стремятся идти в ногу со временем и постоянно совершенствуют методологию преподавания – проводят нестандартные уроки, используют мультимедиа на занятиях.

К выполнению своих заданий ребята подходят очень творчески – здесь создаются новые оригинальные модели одежды и обуви, необыкновенно красивые поделки флористов, студенты-цветоводы занимаются украшением прилежащей территории, художники создают восхитительные картины, а красочными брошюрами и листовками училище обеспечивают студенты, обучающиеся компьютерной верстке. Изделия учащихся постоянно завоевывают призовые места в конкурсах самых разных уровней, а училищу уже пора бы открыть собственный музей. Ведь помимо того, что все экспонаты красивы и необычны, за каждым из них стоит история человека, нелегкая история. Это заслуживает особенного восхищения!

Помимо учебы ребятам есть чем заняться – в училище действует драматическая студия. Юные актеры уже поставили 2 спектакля – «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и «Алые паруса». Также у студентов есть возможность заниматься на различных спортивных секциях – шахматно-шашечной, легкой атлетики, футбола, баскетбола, пауэрлифтинга. Для этого есть специально оборудованный зал ЛФК., а иногда ребята на стадионе «Авангард». Хочется сказать, что занятия спортом не проходят даром – выпускники училища достигают головокружительных успехов в мире спорта, среди них – победители международных соревнований и Параолимпиад. Только в этом году шестеро параолимпийцев поедут в Лондон: Александр Дорошенко, Оксана Кречуняк, Владимир Жайворонок, Николай Жабняк, Елена Коцур и Александр Алексеенко. Все эти ребята начинали свою карьеру с зала лечебной физкультуры Луганского областного ПТУ-интерната. Важно отметить, что спортивные секции в училище ведут тренеры Луганского областного центра “Инваспорт”. В этом году студентка училища, Наталья Кобыляцкая завоевала на чемпионате Европы две серебряных медали по легкой атлетике, и 2 золотых и 1 серебряную медаль на Глобальных играх. К спортивным победам Наталью готовил тренер училища Лилия Гинкул.

Ирина Юрьевна отмечает, что ПТУ-интернат тесно сотрудничает с ЛНУ им. Тараса Шевченко и ВНУ им. В. Даля, а также с Фондом защиты инвалидов, совместно с которым для учащихся проводят курсы предпринимательской деятельности.

В этом году большую помощь училищу оказал общественный фонд «Международная помощь и развитие» от Церкви Иисуса Христа последних дней – база ПТУ пополнилась десятью новыми компьютерами, интерактивной доской и ноутбуком.

Выпускники ПТУ имеют возможность как обучаться дальше, так и трудоустраиваться. Сейчас бывших учащихся училища можно встретить во многих обувных мастерских, в Gloria Jeans, в «Укртелекоме» и других учреждениях. Многие работают сами на себя.

На вопрос, не лучше ли студентам с ограниченными возможностями учиться в обычных учебных заведениях, директор училища отвечает так: «Конечно, это очень способствует социализации, но наше общество пока не готово, не готовы преподаватели, нет ассистентов учителей. Мы отслеживаем истории, связанные с инвалидностью, и сталкивались даже с ситуацией, когда дети-близнецы, один из которых имеет инвалидность, пошли в обычный детский сад, и родители остальных ребят начали возмущаться по этому поводу. Редко кто сейчас с детства объясняет детям, что у людей могут быть разные проблемы в жизни, что нужно проявлять доброту и милосердие. Поэтому наше заведение может стать не менее важной ступенью социализации. Кроме того, у нас инклюзия проявляется в том, что мы принимаем учащихся с разными нозологиями – у нас учатся ребята с нарушениями слуха, опорно-двигательной системы, с общими заболеваниями, например – сахарный диабет, с нарушениями психики. В одной группе могут быть ребята с разными проблемами и таким образом, они учатся понимать друг друга и помогать другим».

В данный момент проходит набор учащихся на следующий учебный год. Документы можно подавать с 1 июня по 1 сентября. Детальнее познакомиться с условиями обучения, проживания, мероприятиями и работами учеников Луганского областного ПТУ-интерната можно на официальном сайте: http://ptu-internat.org.ua или по телефонам: (0642) 62-82-38, (0642) 62-82-48.

Вероника Минченко, газета “Жовтневка”

Паралель-Медiа

2 реплік к “Луганское областное профессионально-техническое училище-интернат готовит специалистов 7 профессий”

  1. Евгений Базикало сказав:

    Я выпускник этого прекрастного заведения, и мне очень хочется сказать всем педегогам,моему мастеру Миссюра Любов Петровне Огромное спасибо за точто меня понимали и учили. Спасибо вам большое. Это очень замечательное училище, я буду помнить вас всю жизнь!

  2. татьяна сказав:

    Гаденко Татьяна 09.02.2013 Я выпускница1978г.группа № 16 мастер п.о.Каршко людмила ивановна В этом году исполняется 35 лет выпуска групп-16,14,13 12 15 Очень хотелось бы чтобы это как то было отмечено.Как раз в этом году училищу исполняется 40 лет.Хотелось бы встретиться с сокурсниками и преподавателями Прошло почти 40 лет а добрые воспоминания об обучении в ПТУ интернате досих пор светлые и радостные.С некоторыми одногрупниками я дружу и тесно общяюсь до сих пор .До свидания с уважением Гаденко(Русанова) Т.В.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*