Все вместе. В обычном детсаду Одессы успешно готовят к жизни детей с синдромом Дауна (ФОТО)

1 23 95425 1 2. инклюзивного, синдромом дауна

Их практически не увидишь на улице в зрелом возрасте. Лишь иногда в младенчестве. Вот катит навстречу коляску молодая мамочка. Заранее улыбаясь, заглядываешь внутрь и видишь… Раскосые глаза, плоское лицо, большой рот — это ребенок с синдромом Дауна. Их очень легко определить по внешности.

Переводишь взгляд на маму. Бледное лицо, глаза опущены. Знает, видимо, что ей предстоит не одну сотню раз еще услышать мерзко-снисходительное: «Гляди, дауненок!» Впрочем, гуляют они обычно с детьми подальше от чужих глаз…

  1 23 95425 1

«Вы родите себе нового, — уговаривали врачи еще в роддоме. — А этот бракованный. Ну, что ж в интернате тоже жизнь».

«Бракованный» — потому что бог дал ему лишнюю, сорок седьмую хромосому. Для чего она, никто не знает. Известно только то, что это «излишество» делает людей непохожими на других…

Мамы таких детей называют своих детей «солнечными», ведь они часто улыбаются и никогда не врут.

При синдроме Дауна рост взрослых больных на 20 см ниже среднего. Болезнь влияет на внешность и интеллект. У этих детей выше, чем у обычных, риск заболеваний внутренних органов: сердца, желудочно-кишечного тракта, зрения, слуха. Задержка в умственном развитии достигает уровня имбецильности, если с ребенком не заниматься, используя специальные методы обучения.

Раньше диагноз «синдром Дауна» считался практически приговором. А в нацистской Германии он и был приговором — таких детей отправляли прямиком в газовые камеры.

В современной Украине пока доминирует точка зрения, что синдром этот суть тяжелая степень умственной отсталости, что родившиеся с ним не способны к обучению. И только как редкое исключение признается возможность освоения ими элементарных навыков простой работы и достижения хоть какой-то независимости.

Еще совсем недавно «солнечных детей» принимали исключительно в специализированные учреждения – печально известные ПНИ, психоневрологические интернаты, похожие больше на концлагеря. Там их ждала незавидная участь. Статистка по смертности у подопечных ПНИ с синдромом Дауна колоссальная, они умирают и от плохого обращения (ведь они слишком открыты и тяжко переживают любую обиду), и от болезней, но чаще всего — от ощущения своей ненужности. Опытные родители знают о неразрывной связи чада с матерью. У «даунят» эта связь обостренная. Без родителей они быстро хиреют.

К счастью, в наше время уже далеко не все разделяют старые стереотипы. Сейчас многие дети с синдромом Дауна остаются в семьях, где их окружают теплом и заботой. И они отвечают тем же. Это, так сказать, побочный эффект недуга – страдающие им люди, как правило, ласковые, внимательные, послушные, терпеливые. Никакой агрессии, хамства, злобы!

Кстати, и коэффициент умственного развития у разных детей разный – от действительно низкого до среднего и даже высокого. Есть примеры, когда люди с синдромом Дауна добились выдающихся результатов в разных сферах человеческой деятельности.

Понемногу меняет отношение и государство. Как ни странно, первый шаг сделали не либералы и не эсдеки, а вполне консервативные мужчины из правительства Азарова, которых меньше всего можно заподозрить в сентиментальности и стремлении облегчить кому бы то ни было жизнь. Два года назад именно «сине-белый» кабинет инициировал внедрение в Украине т.н. «инклюзивного образования», разрешив обучать в одних учебных заведениям обычных детей и тех, кого раньше именовали «неполноценными». А с 1 сентября 2012-го в штатные расписания школ и детсадов ввели должности коррекционных педагогов. И хотя ни денег, ни кадров для реализации гуманной инициативы пока нет, сам отказ от идеи раздельной социализации «нормальных» и «ненормальных» тянет на революцию…

Как стало известно «Думской», несмотря на финансовые и кадровые трудности, одно образовательное учреждение нашего города таки включилось в программу инклюзивного воспитания. Речь идет о 287-м садике, что на улице Заболотного. Вот уже два года здесь воспитывают вместе со здоровыми детьми «солнечных».

«Решение пришло к нам спонтанно, — рассказала «Думской» заведующая «Журавушки» (так называется дошкольное заведение) Наталья Терлецкая, — Обратились мамы с просьбой принять их детей с ограниченными возможностями. Мы подумали и решили рискнуть. Эксперимент удался».

Сначала детки вместе с мамами проводили в садике всего несколько часов, чтобы постепенно привыкать к новой обстановке. Один на один с воспитателями и на целый день их начали оставлять только спустя год.

  1 23 95425 2

Маленькую Катеньку привела в детсад бабушка. Она хотела помочь внучке адаптироваться к будущей жизни. С девочкой долго и упорно работали воспитатели, психологи… Наконец Екатерина заговорила, а потом начала принимать активное участие в детсадиковской жизни. Утренник перестал казаться чем-то недостижимым – малышка теперь даже стишки наизусть рассказывает. Кроме того, выяснилось, что Катя неплохо и с удовольствием рисует. Но самое удивительное: в компании «обычных» «солнечная» девочка стала заводилой! Говорят, у детей с синдромом Дауна это встречается крайне редко.

Елена Шимбарева, воспитатель Катюши вспоминает, с каким трудом ей удалось найти подход к подопечной. «Не было ни литературы, ни опыта, приходилось буквально нащупывать правильный путь. Но получилось! И это самое главное».

  1 23 95425 3

Здоровые детки тоже получают пользу, общаясь с «солнечными» сверстниками. Они учатся терпеливо относиться к чужим недостаткам и нормально реагировать на чужие достоинства, начинают понимать, что мир не двухцветный. И это, несомненно, пригодится им во взрослой жизни.

А педагогов 287-го детсада считают в Украине новаторами. Их приглашают на семинары и конференции – делиться опытом с коллегами. Скоро, говорят, «инклюзивными» станут и другие одесские садики.

Есть, правда, одно «но». В 287-м детсаду Кате и ей подобным дадут путевку. Но куда?.. До введения инклюзивного обучения в школах — не на бумаге, а на практике — все подобные начинания лишены смысла. А произойдет это ох как не скоро.

Когда мы общались с родителями «солнечных детей», одна из мамочек произнесла: «Не дай, боже, мой ребенок переживет меня! Его же сразу отправят в дом-интернат…» Увы, пока это суровая реальность.

Лидия Иванова

Думская.net

Одна репліка к “Все вместе. В обычном детсаду Одессы успешно готовят к жизни детей с синдромом Дауна (ФОТО)”

  1. СВЕТЛАНА сказав:

    Огромное спасибо педагогам и учителям которые учат наших СОЛНЫШЕК,Всем крепкого здоровья и низкий вам поклон,А нам родителям терпения и веры в наших деток,,,ОНИ ЛУЧШИЕ!!!!!!!!!!!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*