Инклюзивное образование нужно не только «особенным» детям

1 11 6 tiger-1329471917 2. адаптации, инклюзивного образования, ограниченными возможностями

В одном из прошлых номеров мы писали, что Кировограду катастрофически не хватает учителей-дефектологов. Да и вообще в последнее время в области активно взялись за введение инклюзивного образования, чтобы максимально охватить образовательным процессом детей Кировоградщины. Напомним, что два года назад в Кировограде на базе 35-й школы, не смотря на протесты многих родителей, открылось два таких класса. Сегодня четверо деток с «особенными» потребностями (один с ДЦП и трое детей с тяжелыми нарушениями речи) успешно осваивают знания и общаются со сверстниками.

Инклюзивное образование – это совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей, не имеющих таких ограничений. Его предназначение не только дать образование, но привить обществу понимание того, что каждый ребенок – индивидуум, и от инклюзивного образования выигрывают все дети, а не только с ограниченными возможностями.

Общество не готово принять, а родители – отпустить

Для того чтобы разобраться более подробно в этом вопросе, и понять, почему же так мало особенных деток посещают обычные школы, мы обратились к директору 35-й школы Тарасу Бабаку.

– Есть часть детей, которые раньше вообще выпадали из нормального учебного процесса – они учились дома из-за своих психо-физиологических особенностей. К ним приходили учителя и занимались с ними по индивидуальным программам, – объясняет Тарас Степанович. – Сейчас у этих деток появилась возможность учиться вместе со всеми. В нашей школе такие дети удачно осваивают школьную программу и общаются со сверстниками. Их период адаптации проходил примерно полтора месяца, он не был болезненным как для всего класса, так и для этих деток в частности. По законодательным нормам в таких классах не должно быть более 20 человек, в общей сложности, а из них не более троих с особыми потребностями. Не смотря на опасения родителей, процесс адаптации прошел достаточно быстро и успешно. В одном из этих классов учится ребенок с диагнозам ДЦП, но на занятиях он чуть ли не лучший ученик. Разумеется, что в некоторых моментах ему труднее других, ему нужен сопровождающий, например, сходить в столовую, туалет, во время прогулок – объясняет директор.

Зачастую сами родители детей-инвалидов не спешат отдавать свое чадо в обычную школу – боятся насмешек детей, недостаточной квалификации учителей и что для их детей это может оказаться стрессом. Для каждой нозологии (заболеваемости, патологии – авт.) мы разрабатываем отдельные программы. Эти дети учатся наряду с другими, осваивают те же знания, но для них создается индивидуальная программа подачи этих знаний. Каждый ребенок обследуется на городской психомедицинской комиссии (ПМПК), которая дает свои рекомендации по форме обучения этого ребенка, на основании заключения этой комиссии мы и разрабатываем программу при участии дефектологов, психологов, логопедов и других учителей, которые принимают участие в воспитательном процессе.

Стоит отметить, что инклюзивное образование доступно не только для детей с физическими недостатками. Сейчас достаточно много детей, у которых есть нарушения речи и, естественно, появляется барьер в общении. Таким детям просто необходима помощь специалиста-дефектолога, но не все родители это понимают. Многие не видят в этом проблемы и стараются уйти от нее, хотя в дальнейшем для ребенка это выливается в тяжелые стрессы.

– К сожалению, наше общество еще достаточно жестоко относится к тем, кто хоть как-то отличается от большинства, а если есть и барьер общения, то это проявляется еще более агрессивно. Увы, но очень часто те, кто отличается от большинства, становятся изгоями общества. Учить детей доброте и сочувствию надо начинать с детских садов, продолжая этот процесс в школе. Постепенно мы воспитаем поколения, более толерантные к людям с особенными потребностями. Сосуществование с ними на равных условиях станет для них нормой.

Лучше начинать с первого класса

Не секрет, что дети впитывают любую информацию значительно легче и быстрее чем взрослые. Они быстрее адаптируются в новой среде, быстрее привыкают к сложившейся ситуации. Именно по этому Тарас Степанович рекомендует вводить инклюзию с первого класса.

– В принципе, инклюзивный класс можно организовать в любом возрасте, но оптимально все же, начинать с 1 класса. В этом возрасте ребята скорее адаптируются и привыкают друг к другу. Дети – это маленький социум и любой человек, который в нем появляется, должен пройти процесс адаптации. В это же время адаптацию проходит и этот социум к новому члену. Чем старше ребенок, тем сложнее происходит этот процесс. Если ребенок приходит в первый класс, «вливание» в коллектив проходит очень быстро. Потом дети не замечают, что какой-то ребенок чуть-чуть от них отличается. Для них это становится нормой сосуществования. Соответственно, никому в голову не придет высмеивать кого-то или дразнить. Если, конечно, взрослые в этом не помогут. Как показывает практика, к сожалению, мы еще не достаточно культурны. Часто считают, что инвалиды – люди бесполезные и даже опасные, не смотря на их, часто недюжинные, способности. Им грубят в транспорте, обманывают в магазинах и т.д. Считать, что «особенных» детей нельзя пускать к другим детям – это в корне неправильно, но, увы, у нас иногда практикуется.

– На уроках истории я всегда привожу детям один пример. Как-то ученые откопали останки первобытных людей и обнаружили, что некоторые из них были инвалидами – у них были повреждены конечности, но структура заживления костей говорит о том, что им не дали умереть сразу после травмы, а ухаживали за ними, кормили, защищали, что давало им возможность выжить в тех непростых условиях. Даже в те времена люди, находясь, фактически, на стадии дикости, проявляли доброту, сочувствие, заботились друг о друге. Так что, в первую очередь родители должны прививать своим детям понимание того, что в инвалидности нет ничего плохого или позорного, что это норма жизни, что эти дети – такие же, как и все остальные, только с особенными потребностями. Ведь пока взрослый не скажет, что это ненормально, у детей даже такой мысли не закрадется.

Я не говорю, что «особенных» деток нужно жалеть, нет, наоборот, никакой жалости быть не должно. Должны быть уважение, сострадание, понимание, доброта, желание помочь, но ни в коем случае не жалость. Мы должны прививать детям понимание того, что каждый из них – полноправный член социума. Если мы каждый год будем воспитывать, в таком духе, хотя бы 20 детей из каждой школы по всей Украине, детей которые будут понимать все это, будут считать нормой такой стиль жизни – это уже очень хорошо, – говорит Тарас Бабак.

«Особенных» детей в Кировограде много

По словам Тараса Степановича, по информации полугодичной давности, в Кировограде проживает более 400 детей с диагнозом ДЦП, а это практически полноценная школа. А еще же есть детки и с другими нозологиями – зрение, слух, нарушения речи, психо-физические нарушения. Этим деткам нужно тоже учиться, тоже общаться, тоже привыкать к взрослой жизни.

– Мы пока не готовы ни финансово, ни психологически к полной инклюзии в каждом учебном заведении. Не готовы к таким изменениям не только сами люди, но и помещения. Например, для детей с физиологическими особенностями необходимо оборудовать не только пандусы, но и другие приспособления, чтобы они могли беспрепятственно перемещаться по школе. Кроме того, нужны специально подготовленные педагоги и еще много других очень важных деталей, без которых не получится полноценного качественного образовательного процесса.

– Мы делаем правильное и нужное дело, что начинаем это, но процесс этот будет длительным и дорогостоящим, отмечает Борис Степанович. – Скорее всего, наше общество придет к этому не раньше чем через 10-20 лет. В этом году мы планируем создать еще один инклюзивный класс, но это будет зависеть от желания родителей детей. Будем надеяться, что они понимают, что ребенку нужно не только образование, но и полноценное общение со сверстниками и плавное вливание в обычный мир, который выходит за пределы семьи и квартиры.

Кто может посещать инклюзивные классы?

Порядок организации инклюзивного обучения прописан в Постановлении Кабинета Министров от 15 августа 2011 года № 872. Но хочу обратить внимание, что инклюзивный класс ничем не отличается от обычного. Программы те же, учебники те же, учителя те же, но детей в теком классе не больше двадцати при наличии 1–3 детей с особенными образовательными потребностями.

Что нужно для того, чтобы записать ребенка в инклюзивный класс?

Все очень просто. Всего-навсего – желание родителей. А дальше мы поможем и подскажем.

Барьеры (блочком с подложкой)

Существующие барьеры системы инклюзивного образования:

Архитектурная недоступность школ для детей с ограниченными возможностями;

Дети, требующие особого подхода в вопросе обучения, часто признаются необучаемыми;

Большинство школьных педагогов недостаточно знают о проблемах инвалидности и не готовы к тому, чтобы дети с ограниченными возможностями обучались так же, как и здоровые дети;

Родители детей c инвалидностью не знают, как отстаивать права своих детей на образование и социальную поддержку.

Восемь принципов инклюзивного образования:

Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

Каждый человек способен чувствовать и думать;

Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

Все люди нуждаются друг в друге;

Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Школа №35 находится по адресу: г. Кировоград, ул. Космонавта Попова, 28/20, тел.55-83-69.

Жанна Петрович

«Утренний город»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*