Новая программа ОО «Росток» направлена на активизацию внедрения инклюзивного образования на Винничине

1 17 2 89595339 2. инвалидностью, инклюзивного образования, реабилитации

  1 17 2 89595339 1В помещении Департамента информационной деятельности и коммуникации с общественностью Винницкой облгосадминистрации 11 сентября состоялась презентация новой инициативы ОО Росток «Областная просветительская программа «Особый ребенок».

Участие в мероприятии приняли заместитель директора центра «Проминь», председатель правления ОО «Росток» Ирина Саранча, социальный работник ОО «Росток» Елена Савчук, начальник отдела науки, международных связей и инклюзивного образования Винницкого социально-экономического института Университета «Украина» и директор института Анна Давыденко.

Именно винницкая городская общественная организация социального развития и становления отдельных малозащищенных категорий молодежи «Росток» стала победителем конкурса по определению программ общественных организаций и творческих союзов. Для их реализации Департаментом информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации за счет средств областного бюджета оказана финансовая поддержка. Внедряться программа будет совместно с Департаментом образования и науки облгосадминистрации, Винницким областным центром практической психологии и социальной работы, Винницкой областной ПМПК и Винницким центром социальной реабилитации детей-инвалидов «Проминь» Министерства социальной политики Украины, а также с партнером – Винницким социально-экономическим институтом.

Цель программы – создание платформы для взаимодействия дошкольных учебных заведений, ПМПК, центров социальной реабилитации и общественных организаций для всестороннего развития, обучения, воспитания и интеграции в социум детей с инвалидностью.

По словам Ирины Саранчи, каждый ребенок с инвалидностью имеет право на получение качественного и доступного образования. И первоочередная задача родителей – не быть пассивными и не закрывать детей от возможностей, которые им предлагаются.

Именно такая программа – новый шаг к пониманию того, что дети с инвалидностью есть и будут, поэтому создавать условия для их полноценного обучения и труда является приоритетным для руководства области.

Для достижения положительных изменений в рамках реализации программы будут проведены в частности такие меры: мониторинга среди родительской общины по выбору обучения для их особых детей, подготовка и распространение методических материалов «Дети с особыми образовательными проблемами. Путеводитель для воспитателя», подготовка и распространение методических материалов для родителей и педагогов по взаимодействию с детьми с инвалидностью «Моя жизнь моими глазами», создание информационно-методического веб-портала на помощь семьям детей с инвалидностью (деятельность веб-портала позволит предоставлять информацию по социальной реабилитации с медицинским сопровождением детей-инвалидов, создаст платформу для обмена лучшими практиками сотрудничества центров социальной реабилитации с образовательными учреждениями в направлении развития инклюзивного образования и инклюзивного общества), проведение кустовых практикумов для работников ДОУ в районах (городах) области, проведение однодневного учебно-методического семинара для заведующих ДОУ «Основные формы взаимодействия работников ДОУ и родителей в условиях инклюзивного обучения», проведение итогового областного мероприятия «Второй Областной форум родителей».

Программа «Особый ребенок» рассчитана на полгода и будет внедряться в пяти районах – Калиновском, Казатинском, Липовецком, Литинском и Бершадском. Но это, по словам организаторов, первые шаги в деле изменения сознания населения в качестве особых детей в обществе.

ВЕСТИ.VN.UA

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*