Педагоги из всего Крыма на практике узнали, что такое инклюзия

Педагоги из всего Крыма на практике узнали, что такое инклюзия. функциональными ограничениями

Педагоги из всего Крыма на практике узнали, что такое инклюзия. функциональными ограничениями

В Керчи прошел республиканский семинар-практикум «Толерантное отношение к учащимся с функциональными ограничениями».

В семинаре принимали участие директора и заместители директоров ПТУ, лицеев и колледжей Крыма.

Цель мероприятия – подготовка педагогов для успешного внедрения инклюзивного образования.

На семинаре крымские педагоги узнали, как специалисты готовят особых детей и молодежь к инклюзивному образованию. Один из дней семинара прошел на базе Крымского Республиканского заведения «Центр социально – психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями».

«Инклюзивное образование принято. В учебных заведениях Крыма постепенно начинает работать эта программа. Получены права на прием людей с функциональными ограничениями. Подготовка детей постепенно ведется, а подготовкой преподавательского состава только сейчас начинают заниматься», – говорит руководитель Центра Алена Бойчева.

«Мы каждому из гостей дали возможность прокатиться в инвалидной коляске. Объяснили, как преподаватели должны вести себя в различных ситуациях с такими людьми. Каждому провели мини-тренинг, как оказать помощь при приступе эпилепсии. Рассказали, как в определенных ситуациях помочь слепому человеку или опорнику.

Специалисты Центра готовы сотрудничать и с другими учреждениями министерства образования Крыма и готовы проводить подобные тренинги и для остальных преподавателей», – говорит Алена Бойчева.

«Есть такие случаи, когда преподаватель узнает, что в группе будет инвалид и отказывается с группой работать. Но кроме подготовки преподавателей, огромная проблема – это сам социум. В инклюзивном образовании главную роль играет руководитель учебного заведения. Если мы, руководители, сможем ответить на вопрос “Зачем я это делаю?”, то у нас появится возможность найти ответ и на вопрос “Как?”.

К сожалению, далеко не все педагоги хотят за счет своего личного времени помогать чужим детям. Причина этого — не только отсутствие финансовой мотивации, но и моральная неготовность, стереотипы, страх. Именно психологическая неготовность учителей и всего общества становится главным тормозом преобразований.

Социализация очень важна для развития ребёнка. Но многих детей с отклонениями в развитии просто изолируют от общества. Их помещают в спецзаведения, интернаты, пансионы… Часто потому, что не все родители могут создать подходящие условия таким детям. Отчасти потому, что наше общество не приучено общаться с людьми с ограниченными возможностями. Мы их боимся, стесняемся, недолюбливаем. Изоляция же только усугубляет эту ситуацию.

На мой взгляд, инклюзия важна не только для обеспечения равных прав для всех людей. Она важна не только для полноценной жизни родителей таких детей, но и для нас самих. Само слово «инклюзия» не зря переводится как «включение». Люди с инвалидностью включаются в полноценную жизнь общества. А мы включаем те части души, которые являют отзывчивость, милосердие и сочувствие, что даст нам возможность открыть для себя новый красочный мир», – уверена Алена Бойчева.

«Керчь.ФМ» +ФОТО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*