Внедрение инклюзивного образования на примере 168 общеобразовательной школы города Киева (ФОТО)

1 22 IMG 2349 7 2. инвалидностью, инклюзивного образования, обучения, особыми потребностями, person, classroom, whiteboard, indoor, handwriting, group, people, computer, desk, learning. A group of people sitting at a table

  1 22 IMG 2360 1

В 2011 году в Украине было принято постановление про внедрение инклюзивного образования (Постановление от 15 августа 2011 года №872. Об утверждении Порядка организации инклюзивного обучения в общеобразовательных учебных заведениях). Это постановление дает право детям с физическими недостатками учиться в общеобразовательных школах вместе со здоровыми детьми. Несмотря на то, что постановление было принято совсем недавно, инклюзивное образование внедряется достаточно давно. Это происходит, в основном, стараниями родителей особенных детей, которые хотят, чтобы их дети имели социальную адаптацию и общались со сверстниками. Одного-двух детей с инвалидностью можно встретить практически в каждой общеобразовательной школе. Однако, следуя мировым тенденциям, в Украине начали постепенно создавать условия равных возможностей. В том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями. Одним из первопроходцев стала школа № 168, которая находится на Оболонском районе столицы. В школе уже не первый год обучаются дети с инвалидностью. С каждым годом их количество растет. Школа поддерживает идею доступности. Построен удобный пандус с поручнями, есть поручни, прикрепленные к стенкам, а также, специально оборудованные просторные туалеты. О том, с какими проблемами столкнулись в процессе внедрения инклюзивного образования, и положительных моментах, расскажет Лариса Петровна Шевчук – заместитель директора школы №168 города Киева.

Лариса Петровна Шевчук - заместитель директора школы №168 города Киева

«Мы внедряем инклюзивное образование в нашей школе с 2006 года. Все начиналось с подготовительного и первого классов. Мы открыли эти классы для детей, которые имеют проблемы с ДЦП (детский церебральный паралич). На первом году обучения у нас было всего шестеро таких детей, которые имеют особенности развития. Сейчас их количество выросло до 84 человек. Всего в школе у нас 26 классов, и в 17 классах учатся дети, которые имеют какие-то особенности.

Учатся они все по общеобразовательной программе, поэтому индивидуальных планов мы для детей не пишем. Дети попадают к нам по направлению ГМПК (городская медико-психологическая педагогическая комиссия). Они определяют, по какой программе должен обучатся ребенок. И если ребенок может учиться по общеобразовательной программе, то он учится в обычных общеобразовательных классах. На Оболони у нас также учатся дети с задержкой психического развития, там для них предусмотрена специальная программа. К сожалению, у нас есть некоторая проблема доступности. Ступеньки между этажами есть, а лифта нет. Но одноклассники или родители помогают добраться до нужного этажа. В основном дети с пониманием относятся к своим сверстникам, у которых есть физические недостатки. Это формирует в них толерантность и чувство ответственности. Дает понимание того, что они все одинаковые, несмотря на то, что некоторые имеют физические недостатки.

Агрессии со стороны родителей здоровых детей мы не встречаем. Есть родители, которые поддерживают идею обучения детей с особыми потребностями, но хотят, чтобы их дети учились отдельно от таких детей. Нужен индивидуальный подход к каждому. Бывают и такие родители, которые не хотят категорически. Поэтому, когда мы набираем детей в школу, мы предлагаем родителям разные виды обучения детей. Это могут быть классы, где учится 12-15 детей. Там есть воспитатель, учитель, няня. Там учатся дети с особыми потребностями и здоровые дети. И есть обычные общеобразовательные классы. Есть дети, которые здоровы только на бумаге, не имеют инвалидности, но часто болеют. Поэтому для них комфортнее обучаться в маленьких классах. Родители могут сами определить, куда хотят отправить ребенка.

Обучение полностью бесплатное. Кроме того, дети с инвалидностью имеют право на питание за счет государства. У нас есть транспорт для детей, которые имеют проблемы с передвижением. Утром забирает в школу, а после шести вечера развозит по домам. Дети у нас также занимаются ЛФК и в тренажерном зале. Занимаются не только дети с особыми потребностями, а все школьники. Хотя детей мы должны принимать только с Оболонского района, но мы принимаем и по всему Киеву. Есть даже те, которые живут за пределами Киева. Например, один ребенок живет за 63 километра от Киева. Есть пятеро детей, родители которых специально переехали в Киев из других городов. И живут на Оболони, чтобы водить ребенка в общеобразовательную школу. Детей с особыми потребностями мы набираем каждый год. Это первый и подготовительный классы. Потом мы смотрим, может ли ребенок учится по общеобразовательной программе. В отличие от здоровых детей ребенку с особыми потребностями не нужно проходить тестирование. С ними проводится собеседование. Мы можем попросить его, чтобы он почитал, решил какую-то задачку, чтобы посмотреть на уровень развития ребенка. Тогда мы решаем, куда определять ребенка.

Также у нас есть еще один интересный момент. У нас есть грант от американцев. От госдепартамента США. Три раза в неделю дети с особыми потребностями и малообеспеченные посещают курсы по английскому языку. Один урок в неделю по компьютерной программе. Один – грамматика. И еще один – общение на английском языке. Будут открыты летние языковые лагеря, здесь в школе, которые они также могут посещать. Учителя, которые преподают английский, это люди, которые прошли конкурсный отбор в посольстве США, владеют интерактивными методиками, свободно общаются на английском языке. Эти курсы рассчитаны на два года. Потом дети получают сертификат, где указано, что они окончили курсы английского языка. Это послужит стимулом для их дальнейшего развития.»

  1 22 IMG 2359 2

  1 22 IMG 2356 3

  1 22 IMG 2347 4

  1 22 IMG 2351 5

  1 22 IMG 2349 7

  1 22 IMG 2354 8

  1 22 IMG 2346 9

  1 22 IMG 2338 10

  1 22 IMG 2339 11

  1 22 IMG 2340 12

Виктория Антонович

INVAK.INFO

Одна репліка к “Внедрение инклюзивного образования на примере 168 общеобразовательной школы города Киева (ФОТО)”

  1. Анжелика сказав:

    Добрый день! Мы в этом году открываем инклюзивный 8 класс. Очень много вопросов. Может быть кто-нибудь из опытных педагогов мог поделиться опытом? Напишите на e-mail

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*