В 17 школах областного центра обучается около 90 ребят с особыми потребностями

В 17 школах областного центра обучается около 90 ребят с особыми потребностями. сумы, инклюзивное образование, инклюзия, особыми образовательными потребностями, соціалізація, floor, furniture, indoor, chair, wheel, table, mirror, clock, tire. A chair sitting in front of a window

Инклюзивное образование в Сумах набирает обороты. Если в прошлом учебном году в десяти учебных заведениях было создано 29 классов, где наряду со всеми школьниками учились 57 учеников с особыми потребностями, то в этом году 55 инклюзивных классов открылись уже в 17 городских школах. Их посещают почти 90 ребят.

Еще никогда у нас в Украине такому образованию не уделялось внимание. Наоборот – дети с особенностями психофизического развития были изолированы, а их родители оставались один на один с проблемой обучения и социализации. Вся система делала таких ребят невидимыми, даже если они находились в специальных интернатах. Последние несколько лет ситуация кардинально изменилась – особенные дети могут получать образование в обычных общеобразовательных детсадах и школах.

– Чтобы в школе открылся инклюзивный класс, родители обращаются к руководителю заведения (на территории, где они проживают), пишут заявление и обязательно предоставляют выводы специалистов инклюзивно-ресурсного центра (раньше ПМПК – психолого-медико-педагогической комиссии), – рассказывает главный специалист Сумского горуправления образования Елена Феденко. – К слову, выводы ПМПК, выданные родителям до декабря 2018 года, тоже действительны. Инклюзивно-ресурсный центр (находится в помещении школы №3) проводит комплексную оценку развития ребенка, определяет его образовательные потребности и разрабатывает рекомендации по организации обучения. Дети зачисляются в классы как начальной школы, так и средней. По нормативам в инклюзивном классе может быть 1-3 ребенка с особыми потребностями (если ребенок со сложными нарушениями – то один на класс). В каждом классе должен быть ассистент учителя – помощник, участвующий в организации и проведении учебно-образовательного процесса. Он помогает особенным детям овладеть учебным материалом, при необходимости сопровождает их – в столовую, на прогулку и пр. Но ассистент не является нянькой такому ребенку. Он работает со всем классом, оказывая необходимую поддержку педагогу. Урок у особых детей длится, как и у обычных, но в течение занятия у них есть время на разгрузку: они могут пройтись с ассистентом, сменить обстановку. Мы приглашаем ассистентов учителя на работу, желательно – со специальным образованием.

Если ученик со сложными комплексными нарушениями, то ему, кроме ассистента учителя, рекомендован еще и ассистент ребенка. Это может быть мама, бабушка, волонтер, которые работают бесплатно. Ассистент помогает ребенку воспринимать задачи, обслуживать себя, придерживаться общепринятых правил поведения, успокаиваться и пр. В школе пока нет ассистентов ребенка, а в детсадах, где также открыты инклюзивные группы, есть.

В учебных заведениях, как отметила Елена Феденко, создается инклюзивное пространство, ориентированное на потребности ребенка. Если это ребенок с нарушениями опорно-двигательного аппарата – пандус, адаптированный санузел и пр.

К примеру, в УВК №16, что в районе улицы Добровольной, оборудован лифт, который помогает детям с ограниченными возможностями беспрепятственно добираться до любого из трех этажей здания. УВК уже несколько лет является площадкой по внедрению инклюзивного обучения для учителей города и области – они одни из первых включились в инклюзию. Для организации такой формы обучения сделано немало. В каждом классе, где есть особенные дети, установлены мультимедийные доски, приспособленная мебель (парты и стулья), а для спецкласса еще и куплены индивидуальные компьютеры. Также созданы современные кабинеты – трудового обучения и социально-бытового ориентирования для коррекционно-развивающих занятий. С детьми работают психологи, дефектологи, логопед. Есть зал ЛФК. В УВК обучаются не только ребята из этого микрорайона. Детей, которые самостоятельно не передвигаются, подвозит в школу школьный микроавтобус.

«В школах, где впервые открываются инклюзивные классы, мы знакомим завучей, учителей, педагогов с особенностями организации учебного процесса с такими детьми. Сразу все выполнить и предусмотреть нельзя, но к этому нужно стремиться», – отметила главный специалист.

К слову, начиная с этого учебного года ребята с особыми образовательными потребностями смогут учиться в школе дольше своих сверстников. По информации Минобразования, изменения были приняты Кабмином 21 августа. На каждом из уровней – начальный и базовый (средняя школа) – школьник может учиться на год дольше, если по определенным причинам он не смог вовремя освоить программу. Вопрос продления обучения будут решать команда психолого-педагогического сопровождения и родители либо законные представители ученика. Также особый ребенок может посещать внешкольные учреждения. Кабмин утвердил порядок с четкими правилами, как организовать такое обучение. Руководитель учреждения обязан создать инклюзивную группу, сформировать команду психолого-педагогического сопровождения, которая разработает индивидуальный учебный план для ребенка – вместе с его родителями. Важно, что для старта работы инклюзивной группы учреждение должно соответствовать требованиям, в том числе – доступности зданий, помещений и прилегающей территории.

Нина Демидова

Газета “Ваш шанс”

Напишіть відгук