Трудовая справедливость – для каждого

1 27 trudoustrojstvo-invalidov 1. инвалидов

Вопросы трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями – одни из самых проблемных и актуальных в сфере социальной политики.

Для их обсуждения в Донецкой области региональная служба занятости, организации инвалидов и работодатели провели «круглый стол» на тему «Реализация принципов социальной справедливости в обеспечении занятости лиц с инвалидностью».

Встреча, прошедшая в Донецком областном центре занятости, стала одним из многих мероприятий, организованных в нашем регионе к Всемирному дню социальной справедливости. В этот день – 20 февраля – согласно резолюции Генассамблеи ООН, общество призывает к наращиванию усилий по искоренению нищеты, обеспечению полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, благосостояния и социальной справедливости для всех.

По словам председателя Донецкой областной организации инвалидов Надежды Поламарчук, то, что в Украине и на Донетчине, по сути, впервые отмечается этот своеобразный праздник, является признаком положительных реформ в сфере социальной политики, возможностью по-новому оценить проблемы людей с ограниченными физическими возможностями. «В Донецкой области 270 тысяч инвалидов. Из них 150 тысяч – трудоспособного возраста.

Многие хотят и надеются после получения инвалидности продолжать трудовую деятельность. К тому же современное законодательство дает очень много возможностей для инвалидов в плане организации рабочего места, создания предприятия, занятия предпринимательской деятельностью», – подчеркивает Надежда Степановна, при этом, однако, напоминая, что сегодня сохраняется целый ряд трудностей, стоящих на пути обеспечения инвалидов работой: «Конечно, огромная проблема – это транспорт. Зачастую основным препятствием становится то, что человек, способный трудиться, в связи с состоянием здоровья не имеет возможности добраться к месту работы».

Указывает на слабые стороны сферы трудоустройства и руководитель макеевской городской организации инвалидов Ирина Чибизова: «Большинство членов нашей организации – это люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. И найти работу для них очень сложно. Здесь все взаимосвязано – можно начать с норм доступности. В последнее время дело сдвинулось с мертвой точки, но еще очень много проблем с пандусами, съездами. Кроме того, в Макеевке нет специализированного общественного транспорта для инвалидов. Он только в таких крупных городах, как Донецк, да и то не на всех маршрутах».

Директор областного центра занятости Тамара Козенко рассказала участникам встречи о том, что для обеспечения всех социальных гарантий по трудоустройству лиц с инвалидностью необходимо в корне менять отношение работодателей к данной проблеме. «К сожалению, часто приходится говорить о несоответствии предоставляемых вакансий потребностям инвалидов. Во многом здесь все зависит от недопонимания работодателями социальной значимости вопроса», – уверена Тамара Николаевна. Она считает, что одним из главных условий для того, чтобы добиться чего-то совместной работой, является осознание проблемы и желание ее решать. Также Козенко обратила внимание и на личностный фактор: «Завышенная или заниженная самооценка инвалидами своих профессиональных возможностей – это то, с чем приходится сталкиваться службе занятости».

Учитывая целый ряд озвученных в ходе «круглого стола» проблем, его участники приняли решение утвердить итоговую резолюцию с целью рекомендовать всем ответственным и заинтересованным организациям и учреждениям комплекс необходимых мер. Для объединения усилий, являющегося главным принципом работы, органам власти предлагается привлекать общественные организации инвалидов в качестве экспертов по доступности при проектировании и приеме объектов социальной инфраструктуры, а также содействовать включению лиц с инвалидностью в сферу свободного рынка труда, в том числе путем стимулирования работодателей посредством системы льгот, финансовой помощи и так далее. Кроме того, рекомендуется уделить больше внимания информированию работодателей об их обязательствах согласно украинскому законодательству.

Современное законодательство дает очень много возможностей для инвалидов в плане организации рабочего места, создания своего предприятия, занятия предпринимательской деятельностью».

Хочется надеяться, что все рекомендации и предложения, принятые на встрече, будут услышаны, и что самое главное, – реализованы на уровне органов власти. Ведь, как неоднократно подчеркивали участники «круглого стола», желание работать, несмотря на диагноз, у инвалидов есть. И все, что необходимо от общества, – это пойти им навстречу. По крайней мере, так будет справедливо.

Александр Коваленко

Газета “Жизнь”

Напишіть відгук